Главные вкладки

    Консультация «Как приучить ребенка к дисциплине».
    консультация (старшая группа) на тему

    Воспитывать любовь и бережное отношение к детям, учить сочетать мягкость и требовательность. Воспитывать уважение по отношению к себе и к ребенку. Учить детей отвечать за свои поступки и действия, развивать творческую, любознательную и трудолюбивую личность.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл dokument_microsoft_office_word_3.docx13.97 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация «Как приучить ребенка к дисциплине»

    Родители хотят вести по правильному пути детей. И когда они замечают возможность какого либо отклонения от этого пути, то пытаются предотвратить плохой поступок ребенка. Однако делают это по-разному. Некоторые родители думаю, что лишь строгость гарантирует воспитание хороших дисциплинированных детей, а мягкость ведет к недисциплинированности. Это мнение психологи считают ошибочным. Если родители полагают, что основой хорошего поведения является страх наказания, воплощают в грубости свою строгость, унижают ребенка, постоянное недовольство им, склонность ругать за любой поступок, ничего хорошего не получиться. Непомерная родительская строгость, проявляющаяся в наказаниях за любую провинности, порождает «ложь во спасение», и чем суровее наказание, тем изворотливее ложь. В таких условиях дети часто вырастают трусливыми, способными напакостить исподтишка. А ведь ребенок дошкольного возраста очень любит своих родителей, всегда старается им подражать.

    Если ребенок начинает бояться своих родителей - это серьезная беда, которая может привести к тяжелым последствиям. Душевные травмы, пережитые в детстве, очень стойки. Особенно опасно, когда мама угрожает, что сообщит о поступке папе, и он накажет. Страх ожидания наказания никогда не должен угнетать малыша.

    Некоторые строгие родители, относятся к детям спокойно и даже ласково, стремятся беспрерывно руководить всеми их поступками, включая и в те моменты, когда ребенок ведет себя хорошо. Такие родители не дают возможности ребенку принимать самостоятельные решения. Дети таких строгих властолюбивых родителей обычно вырастают либо «забитыми», либо во всем подчиняются чужой воле даже в тех случаях, когда подобные случаи не разумны и приносят вред самому ребенку.

    Нельзя полностью согласится и с теми родителями, которые полагаются только на мягкость, считая ее наилучшим средством воспитания дисциплины у ребенка Родители, покорно переносящие грубость сына или дочери, позволяющие себя оскорблять, не требующие уважающие себя оскорблять, не требующие уважения к себе, вредят к своим детям, потому что ребенок в общем - то, понимает, что не хорошо грубить старшим и родителям в том числе, однако, инстинктивно испытывает желание посмотреть до каких пределов можно дойти и продолжает грубить все больше. Подобные поступки в дальнейшем превращаются в дурную привычку и дети вырастают грубыми и эгоистичными.

    Наиболее близки к истине родители, видящие в ребенке творческую личность, любознательную, трудолюбивую и отвечающую за свое поведение. Они относятся к детям с уважением и доверием. Разрешают им самим проявлять инициативу и принимать решения в пределах разумного. Дети, выросшие в такой обстановке, чувствуют себя уверенно в жизни, с доверием относятся ко всем окружающим. В возрасте от 3 до 7 лет правдивы, обладающие любящим сердцем и, безусловно, заслуживают вежливого обращения, внимания.

    Специалисты, педагоги и психологи утверждают, что в воспитательном процессе нельзя противопоставлять строгость и мягкость, а во всех случаях следует искать компромисс. Наилучших успехов в воспитании дисциплины добьются те родители, которые любят и уважают своих детей, считаются с их запросами, желаниями, индивидуальными особенностями, у которых разумная строгость умело сочетаться с мягкостью и требованием уважительного отношения к себе.

    Прекрасные дети, как правило, вырастают в семьях, где строгость и требовательность сочетаются с любовью. Хорошо, когда родители строги и настойчивы в воспитании у детей таких качеств, как вежливость, пунктуальность, аккуратность, личная ответственность и одновременно принимают строгие меры, чтобы не нарушал режим дня.

    Прежде чем что-то запрещать, необходимо выслушать просьбу ребенку, обсудить ее вместе и обсудить, что отказ делается во благо. Любой отказ или запрещение необходимо сообщать доброжелательно, без раздражения и гнева, твердо, уверенно, чтобы у ребенка не появилось предположения, что, проявив настойчивость, можно добиться своего.

    Дети должны не только четко знать существующие правила поведения, но и понимать, что за плохое поведение они будут наказаны.

    Важным фактором дисциплины является последовательность требований. Таким образом, ребенок будет в том случае дисциплинированным, если в семье он получает правильное воспитание.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Приучаем ребенка к дисциплине

    Дисциплина, как научить ребенка быть послушным, бесконфликтная дисциплина...

    Консультация "Как приучить ребенка вовремя ложиться спать"

    Консультация "Как приучить ребенка вовремя ложиться спать"...

    Консультация "Как приучить ребенка убирать за собой игрушки?"

    Как бы вы ни старались словами объяснить малышу, что он должен поддерживать в детской порядок, добиться этого будет непросто, если вы сами не всегда делаете то, что от него требуете....

    Как приучить ребенка к дисциплине

    Советы педагога-психолога молодым родителям...

    Консультация "Как приучить ребенка вас слушать и слушаться".

    Сегодня я бы хотела поговорить о теме послушания своего чада и дать несколько практических советов, как приучить ребенка вас слушать и слушаться....

    10 советов, как приучить ребенка к дисциплине

    Как установить дисциплину, не разрушая базовое чувство привязанности и не нарушая доверительные отношения с ребенком?...