Главные вкладки

    Статья (младшая группа) на тему:
    Что делать, если ребёнок плачет по утрам, приходя в детский сад.

    Фомина Наталья Юрьевна

     

    Утренние истерики в детском саду, к сожалению, обычное явление во многих дошкольных учреждениях, при этом плакать при расставании с мамой могут не только новички, недавно начавшие посещать садик, но и детки «со стажем».

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya.docx17.29 КБ

    Предварительный просмотр:

    Что делать, если ребёнок плачет по утрам, приходя в детский сад.

            Утренние истерики в детском саду, к сожалению, обычное явление во многих дошкольных учреждениях, при этом плакать при расставании с мамой могут не только новички, недавно начавшие посещать садик, но и детки «со стажем».

    Почему ребенок закатывает истерики?

            Самая основная и распространенная причина — это  нежелание расставаться с мамой. Ведь при этом малыш чувствует себя одиноким и ему кажется, что он лишается чувства безопасности и защищенности. Ребенок дома и в саду — это совершенно разные вещи. Дома — все привычно и предсказуемо, его никто не обидит, можно заняться своим любимым делом, а еще лучше — ходить за мамой хвостиком, проводить все время с ней. в садике же — жесткий режим, необходимость подчиняться правилам, учиться взаимодействию с ребятами, находить приемлемые для остальных варианты игр, уступать, делиться игрушками. Согласитесь, даже для общительного ребенка жизнь в садике может требовать напряжения.

            Если ребенок ходит в  сад с большими перерывами  (недельку ходит, затем болеет месяц), то  адаптационный период растягивается довольно значительно. По статистике, он идет максимум год при условии регулярного посещения садика. Поэтому такому часто болеющему малышу каждый раз приходится привыкать к расставанию с мамой как будто в первые дни.

            Другой причиной, почему ребенок плачет при расставании (особенно, когда стаж посещений садика уже больше года) — это  установившийся ритуал прощания с мамой, который включает элементы истерики. В этом случае «поплакать» для малыша — это необходимое условие, чтобы получить дополнительную порцию внимания от мамы и, может быть, от воспитательницы — как правило, такая истерика проходит быстро после ухода мамы.

            Если в течение дня ваш ребенок чувствует себя в саду хорошо, а дома с удовольствием рассказывает о садике —  отнеситесь к таким истерикам, как к особой форме ритуалов. В этом случае могу посоветовать вам постараться изменить его.

    1.  Придумайте новый ритуал прощания. Например, вы договоритесь с ребенком заранее: «Чтобы ты не плакал, тебе поможет волшебная витаминка!» Ребенок заинтригован. А вы объясняете: «Как только мы придем с тобой в садик и переоденемся, я дам тебе волшебную витаминку, обниму тебя, поцелую на прощание и ты положишь ее в ротик и пойдешь в группу. Договорились?» В качестве витаминки можно дать какой-нибудь красивый и вкусный (но небольшой) леденец. который ребенок еще не пробовал, можно дать одну аскорбиновую дольку (продается в аптеке), содержащую витамин «С» или что-то другое на ваш выбор и вашу фантазию. Увлеченный тем, что у него вкуснятина во рту, он переключится на новый способ расставания с вами.  Важно! Эту вкуснятину нельзя давать в другие дни вне садика, только утром при расставании с вами в саду. Иначе эффект ожидания и предвкушения пропадет и не получится никакой приятной для малыша ассоциации, связанной с приходом в группу и прощанием с мамой.

    2.  Договоритесь с воспитательницей, что она будет брать вашего ребенка за ручку  и отводить в группу. Многие детки в этом случае охотно идут с ней и не плачут во время прощания с мамой. Даже машут ручкой: «Иди, мама, на работу!» Попробуйте.

    3.  Берите с собой любимую игрушку ребенка, когда идете в садик. Многие воспитатели разрешают деткам их приносить из дому. Эту игрушку можно таскать утром и забирать вечером. Можно придумать даже игру — будто ребенок в роли мамы или папы сам отводит игрушку в садик. Другой вариант — оставлять игрушку в шкафчике или на постельке ребенка в саду вечером, чтобы утром у малыша был стимул пойти поскорее туда и радостно встретить свою игрушку.

    4.  Если ребенок закатывает истерику с вами,  попробуйте попросить папу или бабушку отводить его в садик. Обычно с иными близкими истерики возникают редко.

    5.  Если истерика началась, не теряйте спокойствия и терпения. Ваше состояние передается ребенку. Ведите себя с ним уверенно и ровно, обязательно заверяйте, что вы придете, как только он погуляет, поест, поспит и поиграет немного. И  во время расставания прощайтесь, не исчезайте внезапно, чтобы он не боялся, что как только отвернется и все… мамы нет.

    6.  Забирая его из садика, будьте веселы и жизнерадостны, даже если день у вас выдался не ахти. Хорошо будет, если вы  погуляете немного, дадите ему размяться, а не будете спешить домой. Естественно, вечерние дела нужно правильно распланировать.

    7.  Никогда не  высказывайте в присутствии ребенка отрицательные суждения в адрес воспитателей, нянечек, да и самого садика. Любые настораживающие вас моменты обязательно выясняйте в беседе с воспитателями, наблюдайте за поведением своего ребенка, его словами в процессе игры. Ведь играя, дети вслух могут вербализировать все, что происходит в садике, в котором они находятся большую часть времени.

    Воспитатель может поиграть с ребёнком в игру:

    Цель. Помочь детям понять, что утреннее расставание переживают все малыши и все мамы; поупражнять в проговаривании фраз, которые можно произнести, прощаясь с мамой (папой, бабушкой).

    Ход игры. Предлагая вниманию детей игрушки, рассказать детям примерно такую историю: « В детский сад Машу приводила мама. Когда мама уходила, Маша иногда плакала.

    Однажды к плачущей Маше подошёл Зайка – Длинное Ушко.

    - Ты любишь свою маму? – спросил Зайка.

    - Люблю.

    - А почему плачешь?

    - Не хочу, чтобы мама уходила.

    - Плохо! Очень плохо! – сказал Зайка.

    - Что плохо? Почему плохо? – удивилась Маша и перестала плакать.

    -  Ты плачешь, мама огорчается. Она думает, что ты плачешь целый день. Мама нервничает, не может хорошо работать, всё о тебе думает. У неё начинает болеть голова, поднимается температура. И мама тоже начинает плакать.

    - Ой, - испугалась Маша. – Что же делать?

    - Завтра, прощаясь с мамой, скажи ей: «До свидания, мамочка. Я не буду плакать».

    Появляется Медвежонок. Он плачет: « Э-э-э ». Дети спрашивают: « Что случилось? Почему ты плачешь? »

    « Мама ушла на работу, - говорит Медвежонок. – Она не может остаться со мной. Мама лечит заболевших медвежат. Её ждут на работе.»

    Дети, как умеют, объясняют Медвежонку, что нельзя плакать и огорчать маму. Учат его прощаться с мамой.

    Далее  дети  помогают Зайке – Длинное Ушко «воспитывать»  лисёнка, котёнка и тигрёнка, рассказывают о том, как прощаются утром с мамами дети, которые ещё недавно горько-горько плакали, боялись, что мамы забудут их забрать из детского сада. Теперь они не плачут, а при расставании говорят: « До свидания, мамочка. Мне некогда плакать. Меня ждут друзья и игрушки».

    Дети, как могут, повторяют фразы. Некоторые малыши иногда называют имена своих друзей, любимые игрушки, хвалятся тем, что не плачут, расставаясь утром с близкими.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Что делать если ребенок плачет при расставании с родителями».

    Консультация для родителей. «Что делать если ребенок плачет при расставании с родителями»....

    "Что делать, если ребенок плачет при расставании с родителями?"

    В статье рассмотрены способы облегчения адаптации ребенка в ДОУ и способы избежать слез при расставании с родителями....

    Что делать если ваш ребенок не хочет ходить в детский сад?

    Детям любого возраста очень непросто начинать посещать садик, ведь все меняется кардинальным образом.Поведение ребенка поначалу пугает родителей настолько, что они задумываются: а сможет ли он вообще ...

    Консультация для родителей на тему "Что делать, если ребёнок не кушает в детском саду"

    Отказ от питания - один из распрастраненных симптомов тяжело идущей адаптации к детскому саду. Иногда родители вздыхают облегченно: вроде ребенок идет в сад с радостью, никого не обижает, воспитателя ...

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЁНОК ПЛАЧЕТ ПРИ РАССТАВАНИИ?

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЁНОК ПЛАЧЕТ ПРИ РАССТАВАНИИ?...Утро, утро. Все бегом, все на бегу, столько всего надо сделать, что лучше бы и не ложиться совсем. Все равно рубашки не поглажены, осталась посуда, д...

    Консультация для родителей "Победим детские капризы. Что делать если ребенок плачет"

    В данном материале рассмотрены основные способы успокоения ребенка, а также рекомендации по правилам поведения родителей в тот момент, когда ребенок плачет если ему очень грустно или страшно....

    Консультация для родителей «Что делать,если ребёнок плачет при расставании с родителями?"

    Современные родители, прочитавшие множество книг по психологии, начинают готовить своего ребенка к приходу в детский сад задолго до этого события. С ребенком гуляют во дворе, чтобы развить навыки обще...