Главные вкладки

    Консультация для родителей "Искусство хвалить"
    консультация на тему

    В данной статье пойдет разговор о том, что ребенку живется труднее, чем взрослому, так как его (ребенка) постоянно оценивают, сравнивают. Как же избежать ошибок, найти меру?

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon iskusstvo_hvalit.doc44 КБ

    Предварительный просмотр:

    муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

    Детский сад № 9 «Ромашка»

    Консультация для родителей на тему

    «ИСКУССТВО ХВАЛИТЬ»

                                                                                                         ВОСПИТАТЕЛЬ

    КАБАКОВА А.И.

    2015 г.

    Ребенку живется труднее, чем взрослому Его постоянно оценивают, что бы он ни сделал: хорошо - хороший мальчик; плохо – плохой мальчик. Попробуйте примерить такую жизнь на себя, выдержим ли мы? Почему мы тянемся к родным, любящим, близким людям? Они не оценивают, они принимают нас такими, какие мы есть.

    Нам сегодня предстоит откровенный, трудный разговор о том, как сделать, чтобы жизнь ребенка не превращалась в вечный экзамен, а мы не были вечными экзаменаторами.

    Даже в течение одного дня нам приходится принимать решения о наказании, прощении, поощрении ребенка. Как избежать ошибок, найти меру? Ваше участие, примеры из жизни обогатят наш разговор. Пусть мнение детей поможет нам в решении вопроса о наказании.

     Вопрос о наказании детей стар как мир. Горький осадок оставляют в душе родителей грустные, полные слез глаза наказанного малыша. Можно ли вырастить ребенка без наказаний? Ответы на вопросы анкеты показывают: большинство родителей отдают предпочтение... (наказанию, поощрению).

    Нам, родителям, когда мы караем и милуем, осуществляя функции судьи, редко удается быть справедливыми вполне, и мы отталкиваем от себя детей. Наказания часто порождают озлобленность, обиду, страх, мстительность, притворство.

    Известная всем семья Никитиных считает, что наказывать и хвалить детей не надо: если провинился - просто огорчиться, расстроиться, не скрывать своего огорчения, а если ребенок совершил хороший поступок - порадоваться за него. Каждый может проверить это на себе: если за вас радуется кто-то, вы приобретаете уверенность в себе, чувство достоинства, готовы «горы свернуть». В то же время испытываете чувство благодарности и признательности к тому, кто искренне рад вашей радости. А если за вас огорчаются, что вы испытываете? Стыд, раскаяние - очищающие, возвышающие человека чувства. У жалеющих вас появляется сочувствие, желание помочь, спасти. Это роднит людей, делает их ближе друг к другу.

    Давайте обсудим: согласны ли вы с мнением Никитиных или у вас есть своя точка зрения по данному вопросу? Можно ли обойтись без окрика, сердитого назидания по отношению к ребенку?

    Кажется, без этого не обойтись. С детства - «нельзя», «не тронь» и т. д. Зачастую из-за постоянной нашей занятости нам некогда спокойно, последовательно доказывать ребенку его неправоту. Повысили тон, крикнули «нельзя» - ребенок подчинился. А дальше? Или безропотно подчиняется приказанию, или делает все наоборот. Надо все время помнить, что перед нами человек со своими переживаниями, чувством собственного достоинства! Самое дорогое для нас - дети. Давайте будем терпимы по отношению к ним. Ведь и мы, взрослые, часто ошибаемся.

    Еще один непростой вопрос: бывает, наказали ребенка, а оказалось, что он не виноват. Как вы поступаете в таких случаях?

    Поговорим о физическом наказании. Существует точка зрения: когда вы физически наказываете ребенка, вы тем самым воспитываете испорченного человека. Холодные люди жестоко наказывают ребенка по любому поводу, редко ласкают или целуют из боязни испортить его; никогда не отступятся от своего решения; никогда не признаются в своей ошибке или слабости; не поделятся воспоминаниями о своем детстве.

    Чрезмерной строгостью, окриком, одергиванием, наказанием благих целей не достигнешь, хорошего человека не вырастишь, потому что жестокость вызовет или ответную жестокость (иногда спустя годы), или лицемерие. Родители прибегают к строгости, и кажется, что это мгновенно решает сложности в воспитании, заменяет долгий, кропотливый труд, терпеливые разъяснения. Скажешь «нельзя», накажешь ребенка, шлепнешь – и он не будет рвать книжку, не сломает нужную вам вещь, не будет обижать слабого. И редко кто из нас задумывается над тем, что в будущем породит запрет, окрик, наказание.

    Завершить разговор хочется словами С.Соловейчика – писателя, большого знатока детских душ, который утверждал: «Любить – значит принимать человека таким, какой он есть», и далее на вопрос «Как бороться с недостатками детей?» отвечал: «Бороться-то, конечно, можно, но победить их можно лишь любовью. Ведь перед нами не враг, а собственный ребенок».

    Ребенок все время виноват перед нами? Значит, мы его не любим. Скорее всего мы боимся за него, но страх – не любовь. Или мы стыдимся своего ребенка перед другими людьми, что тоже не похоже на любовь.

    Отказываемся от мысли, будто у нас должен быть идеальный ребенок, без недостатков; откажемся от мысли доводить его до совершенства. Примем его таким, какой он есть, и он с каждым днем будет лучше и лучше. А если мы его не принимаем, он сопротивляется каждому движению, и все наши усилия ни к чему не приводят.

    Есть семьи, где дети навсегда признаны неудавшимися и навечно виноваты перед родителями. С ними не разговаривают. «Какие могут быть разговоры? Он меня покоя лишил, а я с ним разговаривать должен?» Придет час, и ребенок скажет Вам: «Я с тобой не хочу разговаривать».

    Обычно мы отказываемся от любви ребенку тогда, когда он больше всего нуждается в этом. Веселого и благополучного любят все, от неудачливого отворачиваются, хотя именно ему нужна наша любовь. Самые злобные чувства рождаются в душе «отвергнутого» ребенка, самые мстительные картины появляются в его сознании.

    А сейчас я предлагаю продолжить разговор о поощрении  детей. Давайте обсудим следующие вопросы:

    • За что нужно благодарить, хвалить ребенка?
    • Не подавлять, а возносить. Внушать ребенку чувство уверенности, заострять внимание на самых малых успехах. Согласны ли вы с этим утверждением?
    • Чего надо опасаться во время похвалы?

    Памятки для родителей

    Если ребенок провинился...

    1. Не начинайте разговор с ребенком, если вы в плохом настроении.
    2. Сразу дайте оценку проступку, ошибке; узнайте, что ребенок думает по этому поводу.
    3. Не унижайте ребенка.
    4. Не вымогайте обещаний, для ребенка они ничего не значат.
    5. Оценивайте поступок, а не личность: «Ты поступил плохо» вместо «Ты плохой».
    6. После замечания прикоснитесь к ребенку и дайте почувствовать, что вы ему сочувствуете, верите в него.

    Наказывая ребенка, нужно помнить...

    1. Гораздо большей воспитательной силой обладает прощение проступка.
    2. Наказание должно быть не нормой, а исключением.
    3. Наказывайте за проступок, а не потому, что у вас плохое настроение.
    4. Не читайте длинных нотаций.
    5. Не напоминайте о проступке.
    6. Ведите разговор о проступке наедине с сыном (дочерью).


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Хвалите детей чаще"

    На протяжении всего детства  именно мы, родители, оказываем на ребенка наиболее  сильное влияние. Самое ценное, что он может получить -  это убеждение, что мы любим его и всегда г...

    Консультация для родителей «Хвалить или ругать?»

    Эффективность общения зависит не только от желания взрослого добиться определённых результатов, но и от того, как он это делает....

    консультация Как правильно хвалить ребенка?

    На детских площадках мамы или папы бурно выражают эмоции, высказывая одобрение деятельности ребенка. Построил куличик – «молодец!». Забрался на горку – «молодец!». Скатился с горки – «молодец!» и бурн...

    Консультация для родителей "Хвалим правильно!"

    Консультация для родителей "Хвалим правильно!"...

    консультация для родителей "Хвалим ребенка правильно"

    консультация для родителей  "Хвалим ребенка правильно"...

    консультация для родителей. "Хвалим реьёнка правильно".

    ХВАЛИМ РЕБЁНКА ПРАВИЛЬНО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС Застаньте ребенка за полезным занятием, убедитесь что он все делает правильно и поощряйте его здесь и сейчас. Делайте это незамедлительно и спонтанно....

    консультация для родителей "Хвалим ребёнка правильно"Рекомендации как правильно хвалить ребёнка

    рекомендации как правильно хвалить ребёнка, не льстите, не преувеличивайте, будьте всегда искренне. Хвалите за старание, а не за природный дар. Тогда ребёнок вырастит, добрым, трудолюбивым. Сможет пра...