Семейные проблемы: как вести себя в конфликтной ситуации
статья на тему

Исаева Ольга Валерьевна

Прочитав статью Вы узнаете, как сохранить душевное спокойствие во время семейной ссоры и как вести себя во время семейного конфликта, если рядом - ребенок

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon semya.doc983 КБ

Предварительный просмотр:

Семейные проблемы: как вести себя  в конфликтной ситуации

Сохраняем душевное спокойствие во время ссоры

1 Определите проблему, пользуясь нейтральным языком, не «набрасывайтесь» друг на друга. Огульная критика и унижение друг друга не помогают.

2 Скажите вашему супругу/супруге, что вы от него ожидаете, что он/она должен сделать. Будьте точны. Объясните свои чувства, начиная предложения словами: «Мне хотелось бы» или «Я чувствую, что». Не пользуйтесь словами, вынуждающими обороняться, например, «Почему ты…», «Ты всегда…», «Ты никогда…».

3 Придерживайтесь возникшей проблемы (не говорите о прошлых). Не выходите за рамки обсуждаемого вопроса. Споря о покупке бытовой техники, приводите аргументы, а не вспоминайте с насмешкой размер зарплаты супруга (супруги) или о том, как в прошлом году он потратил все деньги, отложенные на отпуск. Спросите у супруга или супруги  каковы его/ее предложения по решению этой проблемы.

4 Старайтесь не обвинять ни супруга/супругу, ни других, лучше сконцентрируйтесь на решении проблемы. Не создавайте у ребенка впечатления, что проблемы — это всегда чья-то «вина», лучше скажите: «Я тебя слышу, но я не согласна. Что нам придумать?»

5 Вы будете ссориться реже, если поймете, что вовсе не обязательно ваш супруг/супруга должен все делать точно так же, как вы, хотя очень хорошо, если вы будете согласованно решать основные проблемы. И детям очень полезно, если с самого раннего возраста они начнут учиться приспосабливаться к стилям жизни различных людей.

6 Критикуйте совершаемые действия, а не личность. Категорически запрещается бить по слабым местам партнера! Избегайте уничижительных высказываний, оскорблений, касающихся качеств другого человека. Во-первых, вы обязательно столкнетесь с ответным оскорблением, а во-вторых, после этого партнеру трудно будет согласиться с вашим мнением.

7 Если все же вторая сторона перешла на личности, не включайтесь в перепалку, скажите откровенно о том, что чувствуете в этот момент, например: «Меня обижает, когда ты говоришь мне...» Постарайтесь вернуть беседу к обсуждаемому предмету: «Возможно, я сделала ошибку в прошлый раз, однако что касается планируемой покупки...»

Если вы ссоритесь при ребенке:

* Постарайтесь как можно быстрее прекратить скандал или выяснение отношений.
* Дайте возможность ребенку сказать о своих чувствах и эмоциях, помогите это сделать, если нужно: «Ты очень испугался?»
* Не старайтесь выгородить себя, обвинив вашего партнера: «Это все папа (мама)!»
* Дайте понять ребенку, что он не виноват в сложившейся конфликтной ситуации

* Признайте неправильность своих действий: «Не нужно было кричать, я неправ».
* Категорически запрещается привлекать на свою сторону вашего ребенка!
* Избегайте давать обещание, что подобное больше не повторится. Вы можете не сдержать слово, а в итоге потеряете доверие ребенка и научите его тому, что можно обманывать.
* Папа и мама, постарайтесь извиниться друг перед другом, закончить конфликт мирным путем, прийти к общему мнению, чтобы ребенок увидел, что родители могут сотрудничать.
* Объясните ребенку, что между вами есть некоторые разногласия. И в данный момент вы просто так живо спорите. Обязательно заверьте малыша, что ему ничего не угрожает.

* Не обзывайте и не обвиняйте друг друга во время ссоры при ребенке. Для малыша родители — единое целое, и ему не выносимо слышать, что кто-то хороший, а кто-то плохой.

      * Не вынуждайте ребенка принимать чью-то сторону. Вместо того чтобы жить своей жизнью и заниматься своими делами, ребенок будет тратить свою энергию на поддержку одного из родителей. А такая ситуация может запустить неблагоприятный сценарий взрослой жизни ребенка.

       * Постарайтесь, чтобы малыш видел не только процесс бурного выяснения отношений, но и примирения между вами. Таким образом, ребенок поймет саму концепцию ссоры: кто-то из родителей был не прав, другой родитель разозлился и начал кричать, но в итоге они все смогли решить и договориться между собой. В конце мама и папа обнялись, а это значит, что они друг друга любят.

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Особенности поведения в конфликтной ситуации супругов с различным стажем семейной жизни

Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью, это единственная социальная группа, при...

Как вести себя в конфликтной ситуации

На первом этапе требуется осознать и проанализировать конфликтную ситуацию. Для этого необходимо определить причину и цели конфликта (уделяя внимание расхождению истинных и заявленных целей)...

«Конфликты. Как вести себя в конфликтных ситуациях в общении с родителями»

В педагогической практике существует мнение, что наиболее эффективнфм являются такие способы выхода конфликта, как сотрудничество и компромисс. Однако любая из данных стратегий может оказаться в разны...

Как вести себя в конфликтной ситуации с родителями

Порой в работе возникают ситации, которые ставят нас в тупик. Как вести себя и что делать в конфликтной ситации с родителями? Предлагаю вам  несколько проверенных временем советов....