Главные вкладки

    Профилактика ОРВИ и гриппа у детей.
    консультация (подготовительная группа) на тему

    Семиколенных Любовь

    Профилактика ОРВИ и гриппа

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon profilaktika_orvi_i_grippa_u_detey.doc37.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Профилактика ОРВИ и гриппа у детей.

    Профилактика ОРВИ и гриппа – важная и актуальная тема для всех родителей.

    Ведь острые респираторно-вирусные инфекции – наиболее частые заболевания детей.

    Передаются ОРВИ воздушно-капельным путем: капельки мокроты, содержащие вирусы, при чихании и кашле больного заражают окружающий воздух, а также предметы и вещи. Заражению способствуют близкое общение с больным, плохое проветривание помещения, нарушения санитарно-гигиенических норм. Чем активнее образ жизни вашего ребенка, чем больше встреч и контактов — тем выше вероятность болезни.

    Восприимчивость к ОРВИ и гриппу высокая у детей всех возрастов, включая новорожденных. Особенно часто болеют дети в яслях, детских садах, школах. Частые повторные заболевания возникают из-за того, что иммунитет после перенесенного ОРВИ вырабатывается только против одного вируса, то есть соответствует каждому возбудителю. Заражение другим типом вируса приводит к новому заболеванию, даже если ребенок еще не поправился от предыдущего.

    Следует учесть, что наследственные и врожденные заболевания дыхательных путей, неблагоприятные экологические факторы, недостаточный уход за ребенком, нарушение режима и правил кормления, наличие простудных заболеваний у членов семьи повышают риск заболевания ребенка.

    Рекомендации по практической реализации главного эпидемиологического принципа профилактики ОРВИ :

    1) частое и регулярное проветривание помещений как способ профилактики — эффективнее всех масок и всех лекарств вместе взятых.

     Проветривать желательно тогда, когда все здоровы, и обязательно — когда хоть кто-нибудь в доме болен.Чем больше детей в помещении — тем чаще и интенсивнее его надо проветривать. Элементарные и очевидные действия в детских учреждениях: вышли на прогулку — проветриваем помещения детского сада, прозвенел школьный звонок — все быстренько вышли в коридор и проветрили помещение класса.

    Еще один способ уменьшения концентрации вируса в жилых помещениях — это обработка воздуха посредством воздействия на него, к примеру, губительными для вирусов ультрафиолетовыми лучами (кварцевание и т. п.).

    К сожалению, эффективность этих процедур невысока. Можно убить вирус в воздухе, но источником и резервуаром инфекции остается больной человек. Стоит ему зайти в помещение — и через совсем непродолжительное время воздух вновь наполняется вирусами;

    2) частая влажная уборка помещений: все, что можно помыть и влажной тряпочкой протереть. Регулярное протирание с использованием дезинфицирующих растворов предметов общего контактного использования (например, дверных ручек и т.д.);

    3)мытье рук— частое и тщательное;

    4) в детских учреждениях всячески стремиться к тому, чтобы предметы совместного детского использования (например игрушки) могли быть подвергнуты влажной гигиенической обработке.

    Повышение устойчивости организма к вирусам

     Повышение устойчивости организма к вирусам возможно посредством действий в следующих направлениях:

    - Поддержание работоспособности и активизация системы местного иммунитета.

    Этот путь профилактики ОРВИ — самый, пожалуй, важный и самый эффективный. В его основе — обеспечение нормального функционирования слизистых оболочек дыхательных путей, контроль над состоянием реологии мокроты.

    Жидкая слизь (слюна, сопли, мокрота) — главное оружие местного иммунитета. Пересохло во рту или в носу — местный иммунитет «отключился»: значит, созданы все условия для того, чтобы заболеть.

    От чего зависит состояние слизистых оболочек и реология слизи у здорового ребенка? Ответ на этот вопрос мы уже прекрасно знаем: во-первых, от параметров воздуха, которым он дышит, во-вторых, от «системы» одевания и режима питья — пропотел, вовремя не выпил — вот и пересохло во рту, в-третьих, от режима питания — трудно «работать» местному иммунитету, если во рту постоянно какая-нибудь еда, в-четвертых, от попадания в дыхательные пути всяких пылевых и химических вредностей, увеличивающих нагрузку на местный иммунитет.

    Из всего вышеизложенного логично вытекают конкретные практические рекомендации:

    • поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности воздуха в жилых помещениях.
    • прогулки на свежем воздухе. Часто, в любое время года. Правильное одевание, по возможности ограничивающее потливость. Если после беганья пересыхает во рту и ребенок просит пить — обязательно брать с собой на прогулку напитки. Следить за тем, чтоб ребенок достаточно много пил во время занятий спортом;
    • ограничение на перекусы в промежутках между кормлениями: помните о том, что слюна обладает выраженной противовирусной активностью. Постоянная еда — снижение активности слюны. Понятно, что когда во рту еда, так слюна «занимается» не вирусами, а едой;
    • чистота в помещениях, удаление пыли, сдержанность в применении бытовой химии;
    • постоянно следите за тем, что ребенок тянет в рот. Нет ничего удивительного в том, что после того, как ребенок погрызет фломастер из токсичной пластмассы, у него понизится местный иммунитет;
    • контролируйте процесс чистки зубов: если после процедуры ребенок отмечает сухость во рту — меняйте зубную пасту. Не используйте лечебные пасты без прямого указания врача-стоматолога;
    • в ситуациях, когда увлажнить воздух в жилых помещениях не удается, используйте для увлажнения слизистых оболочек солевые растворы.

    Все перечисленное — хорошо известные нам параметры образа жизни. И все это прямая иллюстрация того факта, что эффективная профилактика ОРВИ, основанная на поддержании работоспособности местного иммунитета, — это не разовая акция, это прямое выполнение взрослыми людьми своего долга — родительского, воспитательского, педагогического. Долга, состоящего не только в том, чтобы родить, воспитать и научить, а еще и в том, чтобы создать нашим детям нормальные условия существования.

    - Создание специфического иммунитета (вакцинация).

    Типичным примером такой защиты является вакцинопрофилактика гриппа.

    ОРВИ — это несколько сотен самых разнообразных вирусов. Нельзя защититься от всех, но можно создать вакцину от какого-то одного, конкретного вируса. Современные противогриппозные вакцины в подавляющем большинстве случаев прекрасно переносятся и обладают высокой профилактической эффективностью.

    - Применение иммунотропных средств.

    Иммунотропные средства нормализуют состояние иммунитета или изменяют его таким образом, что повышают резистентность организма к инфекциям, подавляют аутоиммунные патологические реакции.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Памятка для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей

    ПАМЯТКАдля родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей...

    Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

    Консультация для родителей....

    ПАМЯТКА для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей

    Памятка по профилактики гриппа.  Описанна краткая история гриппа, его симптомы заболевания ,профилктика заболевания....

    Памятка для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей

    Памятка для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей...

    .Профилактика ОРВИ и гриппа у детей.

    В связи с карантином и для профилактики гриппа и ОРВИ разработана консультация для родитеоей....

    Профилактика ОРВИ и гриппа у детей.

    Из года в год, с наступлением холодов в нашей стране резко возрастает статистика простудных заболеваний. У 15% от всех заболевших простудой диагностируют грипп. Половина из этого количества инфицирова...

    Консультация для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей

    С цклью обеспечения сезонной профилактики ОРВИ и гриппа надо проводить некоторые мероприятия...