Главные вкладки

    Консультация для родителей «правила оказания доврачебной помощи при солнечном ударе, а так же при укусах собак, змей, насекомых»
    материал на тему

    Консультация для родителей 
     

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей «правила оказания доврачебной помощи при солнечном ударе, а так же при укусах собак, змей, насекомых»

            Детская неотложная доврачебная помощь – это один из важных разделов знаний, которым должны владеть родители. Мы уже обсудили многие из аспектов оказания подобной помощи, но осталось еще много вопросов и мы продолжаем составление памятки по первой помощи. Итак, дети любят играть с животными, но иногда возникают ситуации, когда животные проявляют агрессию и кусают детей. Помимо психологической травмы, которую может испытать ребенок, это еще и опасность в плане здоровья, поэтому, если ребенка покусала собака, либо какое-либо другое животное, необходимо немедленное обращение к врачу. Это обусловлено тем, что животные могут быть заражены бешенством – опаснейшей и, без лечения, смертельной болезнью. 

            Иногда детей могут покусать как домашние питомцы – собственные или чьи-либо собаки, так и бродящие, уличные животные. При таких укусах в рану попадает слюна животного, в которой содержится масса различных микроорганизмов, которые порой опасны для детей, и повышается риск инфицирования раны. Но самым опасным из всех осложнений при укусах является возможное заражение вирусом бешенства, особого заболевания, поражающего все ткани и органы человека и вызывающего тяжелые летальные исходы. 

             Укусами легкой степени тяжести можно назвать мелкие травмы и поверхностные царапины на ограниченном участке тканей, нанесенные привитым домашним животным. Средней степенью тяжести будут проявляться небольшие и поверхностные ссадины на ограниченном участке тканей при отсутствии данных о ветеринарном контроле за животным. Проще говоря, если покусала собака с улицы или домашняя, о которой ничего не известно в плане прививок. Тяжелой степенью в укусах животными называют обширные и глубокие раны со стороны животного без данных о его состоянии, либо от того животного, которое вскоре погибло или было замечено в других эпизодах нападений на людей. При средней степени и тяжелых повреждениях обязательно нужно обращение к врачу и проведение мероприятий по предотвращению возможного заражения бешенством. 

           До момента обращения к врачу места укусов нужно обработать таким же образом, как вы обрабатываете обычные ранки на теле – место укуса промывают с мылом под проточной водой, чтобы смыть частицы слюны и кровь. Проводится дезинфекция ранки различными антисептическими веществами, при необходимости края раны можно помазать раствором йода, не заливая сами ранки йодом. Даже если место от укуса представляет собой совсем небольшую ранку, необходимо проконсультироваться у врача. Если покусан ребенок был домашней собакой, необходимо немедленно выяснить у ее хозяина, была ли привита его собака от бешенства и других инфекций, и если собака вполне здорова – никаких других мер по проведению дальнейшего лечения вам не потребуется. Однако, при том случае, если ребенка укусила бродячая собака, стоит не мешкать с посещением врача. Бытует мнение о том, что нужно попытаться отловить данную собаку и отправить ее на консультацию к ветеринару – но это опасно укусами и всех других членов семьи, стоит позвонить в специализированную службу по отлову животных, а самим отправляться к врачу. 

            В таких случаях укусов бродячими животными врач будет предлагать пройти вакцинацию от бешенства – не стоит этого бояться. В современных условиях не требуется «сорок уколов в живот», обычно прививка от бешенства включает в себя пять инъекций вакцины с определенным временным интервалом или однократное введение особого иммуноглобулина, который защитит ребенка от смертельно опасной болезни. Кстати, таким же образом нужно поступать при укусах бродячих кошек, диких животных в лесу и даже крыс, так как все эти животные вполне могут быть переносчиками опасной инфекции. Более того, здоровые дикие животные сторонятся людей и не нападают на них, поэтому, если дикие животные идут на контакт с людьми – это очень опасно, особенно в случаях укусов! 

    Первая помощь при укусах змей 

          Конечно, далеко не в любой местности водятся змеи и далеко не все они ядовиты и опасны для человека, но все-таки вы можете попасть в разные ситуации и нужно знать о том, что делать в подобных ситуациях. Многие из укусов змей могут быть очень опасны для детей, а некоторые из укусов могут вообще быть смертельными для ребенка, как например – укус гадюки. При этом далеко не все родители умеют отличать неядовитых змей от опасных и имеющих очень сильный яд. Поэтому, в случаях возникновения подобных ситуаций лучше перестраховаться. Основным риском в укусах змеи является отравление организма ядом, проникающим из зубов змеи в область ранки и затем распространяющегося далее с плазмой крови по всему организму. У детей при укусах змей и отравлении ядом отмечаются сильная слабость и бледность, резко учащается дыхание, могут возникать и другие симптомы. Многие из нас смотрят телевизор и видели там в различных фильмах, как главные герои лихо оказывают помощь тем, кого укусила змея – но не стоит верить всему, что там показывается. 

            Категорически запрещено пытаться отсасывать из ранки яд, разрезать ранку, перетягивать ее жгутом или прижигать различными способами. При проведении оказания первой помощи пострадавшему ребенку непосредственно в районе того места, где его укусила змея, взрослому стоит также помнить о том, что змея могла оставаться еще где-то неподалеку, и значит может снова проявить агрессивность и нападать, особенно если вы находитесь вблизи ее логова. Поэтому, будьте осторожны и внимательны при оказании первой помощи ребенку. Обычно укусам подвергаются конечности детей – руки или ноги, их нужно плотно забинтовать в направлении к пальцам ног или рук, а перед этим к месту, где ребенок был укушен, приложить холодное – ткань, смоченную ледяной воде или обернутый в ткань лед, чтобы снизить интенсивность отека. 

           Пораженную конечность ребенку нужно максимально обездвижить, плотно зафиксировать при помощи наложения шины, а самому пострадавшему малышу обеспечить максимальный покой неподвижность. При таком способе оказания помощи будет снижена интенсивность распространения яда в крови по всему организму ребенка и его проникновение в жизненно важные органы – печень и почки. При наличии такой возможности, по мере транспортировки ребенка в стационар, его нужно поить побольше водой, чтобы позволить почкам активнее и лучше очищаться от яда. Ребенку немедленно нужно вызвать "Скорую помощь" и доставить его как можно скорее в стационар. Если же змея, укусившая ребенка мертвая, нужно прихватить ее с собой. Врачу по виду змеи будет важно знать тип ее яда и способы и методики оказания помощи при ее укусах. Однако, стоит убедиться в том, что змея действительно не живая, дабы самим еще дополнительно не пострадать. 

    Методы первой помощи при укусах жалящих насекомых 

           Весной и летом наступает повышенная активность таких насекомых как пчелы, осы, шмели и шершни, которые обладают жалом и при укусах впрыскивают в ранку свой яд. Чаще всего детей кусают именно пчелы и осы, которые распространены достаточно широко по территории страны. При укусах возникают сильная боль и отек, малыш может сильно плакать и нужно немедленно ему оказывать правильную помощь. Опасны для детей такие укусы могут быть еще и потому, что они могут давать при предрасположенности к аллергии и анафилаксии сильные и быстрые аллергические реакции, причем вплоть до выраженной крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока. Что же делать, если ребенка укусила оса или пчела? Сразу же после того, как насекомое укусило, на месте ужаления возникают краснота, отек и боль. Если в ранке заметно жало, тогда его можно аккуратно выдавить, предварительно при этом, обработав руки дезинфицирующим раствором, а затем ранку обработать раствором перекиси водорода. 

           Для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и снять отек, можно наложить на место укуса холодный компресс – тряпочку, смоченную в холодной воде или кусочек льда, обернутый в салфетку. При оказании первой помощи при укусах насекомых не подразумевается применения каких бы то ни было лекарственных препаратов и растворов, но если у вас существует уверенность в том, что у ребенка не имеется аллергических реакции на используемые ранее препараты, тогда вполне допустимо дать ему принять антигистаминный препарат, который уменьшит отек и зуд кожи в месте укуса и снизит вероятность формирования негативной реакции на укусы насекомых. Особенно опасно развитие аллергии на укусы насекомых – при этом возникает сильный отек гортани или других частей тела, развивается анафилактический шок с проявлением сильного зуда, выраженного спазма бронхов и нарушений дыхания, усиленного сердцебиения и потери сознания с обмороками. При наличии такой аллергии опасен каждый укуса насекомого и тогда понадобится уже ношение везде с собой аптечки по оказанию неотложной помощи в виде гормональных и антигистаминных препаратов в инъекциях, а также крайне острожное поведение ребенка на природе.

    Первая помощь при солнечном ударе 

        Солнечный удар — болезненное состояние, расстройство работы головного мозга вследствие продолжительного воздействия солнечного света на непокрытую поверхность головы. Это особая форма теплового удара. Солнечный удар сопровождается головной болью, вялостью, рвотой, резкой болью в животе. В тяжелых случаях — комой. Симптомы перегревания усугубляются при повышении влажности окружающей среды.

    Легкая степень: общая слабость; головная боль; тошнота; учащения пульса и дыхания; расширение зрачков.

    Меры: вынести из зоны перегревания, оказать помощь. При тошноте и рвоте позиционировать больного таким образом, чтобы избежать захлёбывание рвотной массой.

    При средней степени: резкая адинамия; сильная головная боль с тошнотой и рвотой;оглушенность; неуверенность движений; шаткая походка; временами обморочные состояния;учащение пульса и дыхания; повышение температуры тела до 39 — 40 °C.

    Тяжелая форма теплового удара развивается внезапно: лицо гиперемировано, позже бледно-цианотичное.

          Наблюдаются случаи изменения сознания от легкой степени до комы, клонические и тонические судороги, непроизвольное выделение мочи и кала, бред, галлюцинации, повышение температуры тела до 41 — 42 °C, случаи внезапной смерти. Летальность 20 — 30 %.

    Первая помощь: Пострадавшего необходимо перенести в тень, сделать холодный компресс. В тяжелых случаях — искусственное дыхание.

    Устранить тепловое воздействие: удалить пострадавшего из зоны перегревания; уложить на открытой площадке в тени; освободить от верхней одежды; смачивание лица холодной водой, похлопывание по груди мокрым полотенцем; положить на голову пузырь с холодной водой; частое обмахивание; вызвать бригаду скорой помощи.

    ПРОФИЛАКТИКА: Во избежание солнечных ударов, в жаркую солнечную погоду рекомендуется носить головные уборы из светлого материала, сильнее отражающего солнечный свет.

     

    Муниципальное учреждение

    «Управление дошкольного образования»

    Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района

    Республики Татарстан

         Консультация для родителей

    «ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ СОЛНЕЧНОМ УДАРЕ, А ТАК ЖЕ ПРИ УКУСАХ ЗМЕЙ, НАСЕКОМЫХ, СОБАК»

            составила:

    воспитатель МБДОУ «Детский сад  общеразвивающего вида №14»

    Малахова Л.А.

                  РТ г. Нижнекамск 2015 год


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Правила оказания первой помощи детям при обморожении.

    Обморожение чаще наблюдается у детей ослабленных, у тех, кто носит слишком тесную обувь. Оно может быть даже при 0 температуре.Дети отмораживают пальцы рук и ног, уши, кончик носа....

    ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ

    ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ...

    Консультация для родителей «Лето. Оказание первой медицинской помощи детям»

    Консультация для родителей«Лето. Оказание первой медицинской помощи детям» Лето - самое любимое время года для детей, период для получения положительных эмоций!Дети много времени пров...

    консультация для родителей по оказанию ПМП

    Оказание помощи при:- инородное тело в носу;- инородное тело в глазу;- обильное кровотечение;- теплоой или солнечный удар;- боли в животе после проглатывания инородного тела;- переломы костей;- внезап...

    Консультация для родителей "Первая помощь при солнечных ударах и ожогах"

    о тепловых и солнечных ударах, мерах профилактики и первой помощи...

    Правила оказания первой помощи детям

    Правила оказания первой помощи детям...

    Информация для родителей на тему"Осторожно: тепловой и солнечный удар!"

    Причиной теплового удара является затруднение теплоотдачи с поверхности тела. Часто это связано с длительным пребыванием в жаркой, влажной атмосфере....