Главные вкладки

    Короткие советы для родителей
    консультация ( группа) по теме

    Богданова Анна Леонидовна

    Информационные странички.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Слишком много "нельзя".11.42 КБ
    Файл Чрезмерная похвала.10.95 КБ

    Предварительный просмотр:

    Слишком много «нельзя!»

    «Сначала родители ждут, когда дети начнут ходить и говорить, а потом делают все, чтобы они сидели и молчали».

    Попробуйте посчитать сколько раз за день Вы одергиваете своего ребенка, делаете ему замечания, говорите: «нельзя!», «хватит»!, «не трогай это!», «прекрати!» и т.д.

    А потом - сколько раз хвалите и восхищаетесь. Исследования  показали, что пропорция 16:1, это когда ребенок дошкольного возраста. В школьный период соотношение уже 18: 1.

     А потом, когда ребенок подрастает, мы удивляемся, почему он такой безынициативный и нерешительный и упрекаем его уже за это.

     Суть в том, что абсолютно все действия ребенка направлены на изучение окружающего мира и его исследование.

    Когда Вы видите, что он копается палкой в грязи или моет руки в луже, Вам кажется это глупым, бесполезным и негигиеничным. А для него в этом есть огромный смысл! Он познает этот мир. Способы этого познания выбирает он сам, следуя за своим интересом.

    Подумайте, ведь не только ребенок, но и взрослый с упоением занимается лишь тем, что для него действительно важно, в чем он видит смысл. К сожалению, в жизни многих взрослых как раз этого очень не хватает. Может быть, потому что и наши родители в свое время не позволили нам ощутить до конца счастье познания и исследования и внушить чувство уверенности в себе. Выбрав дисциплину, чистоту и порядок. А в результате, став взрослыми, мы страдаем от неверия в себя, непонимания своих истинных желаний и потребностей.



    Предварительный просмотр:

    Чрезмерная похвала.

    Да, во всем должна быть мера, даже в хорошем!

     Чем грозит слишком частая похвала?

    Тем, что она обесценивается, перестает приносить радость, воспринимается как само собой разумеющееся.

     Родителям важно разграничивать какие-то обыденные действия ребенка от значимых поступков. И чаще хвалить именно за важное.

     Говоря о теме похвалы очень важно следить за тем, чтобы похвала не выглядела всегда как оценка. Например, вместо «Молодец!», лучше сказать: «Как мне нравится, как ты рисуешь!», «Как здорово!»

     Почему?

     Дело в том, что часто получая оценки от родителей, ребенок очень быстро «подсаживается» на это. Начинает что-то хорошее делать ради оценки. И в дальнейшем, может сложиться так, что он будет получать удовольствие и радость не от самого процесса делания чего-то или от хорошего результата, а именно от оценки. Не только Вашей, но и других значимых в его жизни людей (других родственников, учителей, друзей и т.д.).

     А это очень сильно ограничивает жизнь уже взрослого человека, делает его зависимым от мнения других.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Советы для родителей ребенка с синдромом Дауна".

    Советы для родителей  ребенка с синдромом  Дауна.Дорогие родители! Вы узнали, что у вашего ребенка синдром Дауна. Радость по поводу рождения вашего ребенка омрачена. Это не такой ребено...

    1. Консультация для родителей и воспитателей "Особенности внимания у детей с ЗПР дошкольного возраста" 2. Советы для родителей "Как организовать внимание детей с ЗПР дошкольного возраста во время занятий"

    В первой статье  представлены: общая характеристика внимания, особенности внимания дошкольников с ЗПР,  игры и упражнения на развитие внимания.Во второй статье перечислены советы по организа...

    Консультация для родителей на тему "Полезные советы для родителей"

    Консультация для родителей на тему "Полезные советы для родителей"...

    "Советы психолога родителям"- консультация для родителей

    Как увидеть своих детей состоявшимися, умными и благородными....

    "Маленькие хитрости" или короткие советы родителям

    Раннее детство — фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех человеческих начал....