Главные вкладки

    Картотека (средняя группа) по теме:
    Я РИСУЮ СТИХОТВОРЕНИЕ

    Что такое МНЕМОТЕХНИКА?
    «Мнемотехника» и «мнемоника» – это «техника запоминания«. Слова эти происходят от греческого «mnemonikon» – искусство запоминания.
    Современный энциклопедический словарь дает следующие определения мнемотехники.
    МНЕМОНИКА – искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций. Мнемотехника использует естественные механизмы памяти мозга позволяет полностью контролировать процесс запоминания, сохранения и припоминания информации.
    Первые приемы запоминания были придуманы античными ораторами для запоминания своих длинных речей.
    Сейчас же мнемотехника используется для запоминания различных видов информации: списки телефонных номеров, хронологические таблицы, разнообразные числовые таблицы, анкетные данные, сложные учебные тексты, содержащие большое количество терминологии и числовых сведений и т. п.
    Мнемотехника – навык. Это значит, что здесь нет «волшебных таблеток» – хитрых техник, узнав которые вы сразу же станете запоминать в 10 раз больше информации.
    Но есть определенные приемы, освоив которые, можно в разы быстрее запоминать огромное количество информации.
    Этот навык можно сравнить с работой компьютера:
    • сознательно стирать запомненные данные
    • контролировать длительность запоминания
    • перемещать запомненные данные
    На самом деле, это очень увлекательное занятие. Освоив даже самые простые приемы можно с легкостью в этом убедиться, к тому же навык специального запоминания дает массу полезных преимуществ.
    Так что же дает мнемотехника?
    • возможность накапливать огромное количество информации
    • колоссальную экономию времени при запоминании
    • возможность быстрого обучения
    • мощное развитие мышления и внимания 
    • эфективную гимнастику для мозга.
    Суть методики для запоминания стихов
    На протяжении дошкольного детства одной из задач, стоящих перед педагогами, является ознакомление детей с художественной литературой, разными её жанрами. Поэзия, как один из жанров литературы, является источником и средством обогащения образной речи, развития поэтического слуха, этических и нравственных понятий. С раннего детства закладывается любовь к художественному слову. Поэзия расширяет представления об окружающем, развивает умение тонко чувствовать художественную форму, мелодику и ритм родного языка.
    •                 Поэтические произведения вызывают у детей эмоциональный отклик. Чтение и заучивание стихов позволяет детям улавливать созвучность, мелодичность речи, а также решает задачи формирования звуковой культуры речи: помогает овладению средствами звуковой выразительности (тон, тембр голоса, темп, сила голоса, интонация), способствует выработке четкой дикции.
    •                 Для методики заучивания стихов существенно знание особенностей восприятия и запоминания стихов детьми. Облегчает восприятие поэзии и процесс запоминания стихотворений любовь детей к звукам и игре с ними, к повтору, особая чувствительность к рифме.
    Мнемотехника - это система различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования дополнительных ассоциаций. Использование мнемотаблиц на занятиях по развитию связной речи позволяют детям эффективнее воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, ее перекодировать, сохранять и воспроизводить в соответствии с поставленными учебными задачами.
    Однако для развития связной речи использования одних искусственных приемов запоминания мало, поскольку основной опорой запоминания являются не искусственные, а логически оправданные, осмысленные связи, устанавливаемые как внутри того, что запоминается, так и между запоминаемым материалом и чем-либо уже хорошо известным. Особенность методики в том, что для опосредованного запоминания предлагаются изображения предметов. Такие задания значительно облегчают детям поиск и запоминание слов
    Основное место в работе с детьми занимает использование в качестве дидактического материала мнемотаблиц. Мнемотаблица - это схема, в которую заложена определенная информация. Овладение приемами работы с мнемотаблицами сокращает время обучения и решает задачи, направленные на:
    • развитие основных психических процессов - памяти, внимания, образного мышлении;
    • развитие мелкой моторики рук при частичном или полном графическом воспроизведении.
    На начальных этапах работы педагог вместе с детьми заполняет таблицу на более поздних этапах обучения дети самостоятельно заполняют таблицу.
    Так, детям дается чистый лист, разделенный на несколько клеток (бланк-мнемотаблица).  Педагог на доске по одному полю заполняет пустые клетки мнемотаблицы. Дети рисуют на собственных бланках. Таким образом, каждый ребенок в ходе занятия заполняет свою собственную мнемотаблицу, с помощью которой он имеет возможность рассказать стихотворение. Наглядная схема выступает в качестве плана речевого высказывания. Ребенок знает, с чего он должен начать, чем продолжить, а также как его завершить. При заучивании стихотворений можно использовать опорные рисунки. Данный прием увлекает детей, превращает занятие в игру. Зрительный образ, сохранившийся у ребенка после прослушивания, сопровождающегося просмотром рисунков, позволяет значительно быстрее запомнить текст.
    Предлагаемая методика очень хорошо себя зарекомендовала и имеет высокую эффективность при работе с детьми. Она основывается на том, что мозг человека гораздо проще «опирается» на образы, и именно по ним проще запомнить слова, фразы и даже цифры, которые до этого запоминались с большим трудом.
    Другими словами, если ребенку сложно запомнить строки стихотворения, то с нарисованными к нему образными картинками – эффективность запоминания увеличивается на порядок.
    Описание методики
    • Берем заданное на изучение стихотворение.
    • Разбиваем стихотворение для удобства на блоки по две или четыре строчки для облегчения запоминания. И рисуем возникшие образы на листе бумаги на каждый блок стихотворения. Для выполнения этой задачи можно нарисовать табличку для картинок, можно сложить лист бумаги на четыре или восемь частей.Все зависит от того, как удобнее.
    • Читаем стихотворение и для каждого блока рисуем ассоциативный образ, который пришел в голову. Конечно же, лучше, если эти картинки будет придумывать и рисовать сам ребенок. Стоит заменить, что чем проще будет рисунок, тем проще его будет запомнить и нарисовать, поэтому не стоит рисовать целые сюжеты, а ограничиться зарисовкой простой и понятной картинки.
    • После этого, попросить ребенка рассказать стихотворение, используя только ассоциации, то есть нарисованные картинки.
    • Заключительный этап - рассказ стихотворения ребенком без помощи картинок, только с помощью воспоминания нарисованных образов.

    Травка зеленеет,
    Солнышко блестит;
    Ласточка с весною
    В сени к нам летит                                                                                      
    С нею солнце краше                                                 
    И весна милей.

    Милая певунья,
    Ласточка родная,
    К нам домой вернулась
    Из чужого края.
    Под окошком вьется
    С песенкой живою:
    «Я весну и солнце
    Принесла с собою.»

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Я РИСУЮ МУЗЫКУ

    Цель: совершенствование умения соотносить цвет с музыкой.Задачи:познакомить с нетрадиционной техникой создания узоров с помощью пищевой плёнки...

    Я рисую

    Художественное творчество детей дошкольного возраста...

    Я рисую ладошками

    Использование нетрадиционных техник рисования в изобразительной деятельности дошкольников...

    НОД «Я рисую солнце» развития творческих способностей через изобразительную деятельность средний возраст

    НОД «Я рисую солнце»Интеграция образовательных областей: «Познание», «Художественная деятельность», «Коммуникация», «Здоровье»,  «Физическая культура», «Художественная литература».Цель: исп...

    Педагогический проект "Я рисую этот мир..."

    Педагогический проект "Я рисую этот мир..." создан по английскому языку для раскрытия возможностей дидактических игр в процессе изучения темы «Colours» (Цвета).  Срок реализации проекта: кра...