Консультация для родителей "Пищевые добавки: польза или вред?"
консультация на тему

Желкомбаева Ольга Александровна

Как относится к этим веществам? С одной стороны, добавки улучшают вкус, но с другой – не все они безопасны для здоровья.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Как относится к этим веществам? С одной стороны,

добавки улучшают вкус, но с другой – не все они

                          безопасны для здоровья.

Времена меняются, и сегодня уже редко встретишь человека, на столе которого присутствуют продукты только „со своего огорода". Поэтому мы должны быть готовы, что в наши

тарелки вместе с едой неизбежно попадают пищевые добавки, делающие вид продукта ярче, запах — аппетитнее, да к тому

же увеличивающие срок годности изделия.

Чем лучше всего утолить детскую жажду? Смешанное в миксере молоко, мороженное и сироп.  Дети этот напиток обожают и с удовольствием  потребляют полезные продукты.

Сомнений не вызывают натуральные добавки, например:

Е100 — куркумин. Натуральный   краситель   насыщенно-желтого цвета, который получают из растения  куркума. Входит в состав пороша карри и некоторых конфитюров.

Е 200 — сорбиновая кислота. Этот искусственный  консервант добавляют в замороженные полуфабрикаты (пицца) и маргарин,  в природе иногда содержатся  и в натуральных продуктах.

Е 300 — аскорбиновая кислота. Другое и более употребляемое название – витамин С.

Е 326 – лакт калия. Соль молочной кислоты.

Е 440 – пектины. Натуральные вещества, производящие

на растительной основе.

Стоит задуматься об этих добавках

Е 220 – диоксид серы. Искусственный консервант, встречается в составе сухофруктов и готовых блюдах из картофеля. Снижает усвоение витамина В12 и может привести к головным болям.

Е 338 – орто-фосфорная кислота. Много в коле и

картофельных чипсах. При высокой дозировке приводит к

снижению всасывания некоторых минералов.

Е 621 – глутамат натрия. Усилитель вкуса. Эта добавка не улучшает качество продукта, а действует на наши вкусовые рецепторы, стимулируя их. В нашей стране Е 621 разрешён для взрослых

и подростков, но запрещён для детей. Будьте внимательны читайте этикетки. Глутамат натрия особенно опасен для

чувствительных желудков.

Есть пищевые добавки, которые приказом главного санитарного врача России вообще запрещены на территории нашей страны:

Е 121, Е 123, Е240, Е216, Е17.


 Основы   детского

здорового питания – много овощей, фруктов

 и круп,

достаточное  количество

животного белка, умеренное количество жиров

Ну и конечно, чистая вода без ограничения

Консультации медсестры Детский сад 205

Диетологи советуют: дети должны есть не менее пяти раз в день.

Рецепты " Страница 11 " Женский журнал "Красивая"

Витаминное украшение блюда сначала  радует глаз, а затем – желудок ребёнка.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей " О пользе витаминов"

Какие витамины являются полезными и необходимыми для ребёнка?...

Консультация для родителей «Жвачка: польза или вред?»

Консультация для родителей «Жвачка: польза или вред?»...

Консультация для родителей «О пользе прогулок на свежем воздухе»

Прогулка на свежем воздухе это не только отдых, но и возможность развить своего  ребенка.  Существует очень много разных игр на прогулке, которые доставят удовольствие, несмотря на пог...

Консультация для родителей "О пользе комнатных растений"

Комнатные растения создают благоприятный микроклимат в квартире, хорошее настроение, да и просто украшают комнату....

Консультация для родителей "О пользе прогулок с детьми"

Прогулка занимает важное место в жизни ребёнка....

Консультация для родителей "О пользе развития мелкой моторики у детей с раннего возраста"

В консультации рассказывается о том, что развитвать мелкую моторику рук ребенка необходимо с младенческого возраста. О том,как она связана со всеми мыслительными операциями и непосредственно с речью....

Консультация "Зимушка-Зима!" Консультация для родителей о пользе наблюдений с детьми за природой

Консультация "Зимушка-Зима!" Консультация для родителей о пользе наблюдений с детьми за природой...