Главные вкладки

    Консультация для родителей "Укусы насекомых. Первая помощь"
    консультация на тему

    Сычева Ольга Васильевна

    Этот материал будет полезен не только родителям, но и педагогам. Поможет быстро оказать первую помощь при укусах насекомых .

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya_roditeley.docx216.99 КБ

    Предварительный просмотр:

    Укусы насекомых

    Нет человека, ни разу в жизни не испытавшего укус насекомого. Последствия укуса зависят в первую очередь от вида насекомого и во вторую очередь от индивидуальных особенностей организма. Для некоторых людей укус самого обычного комара может быть смертельно опасным.

    Реакцию человеческого организма вызывает не сам факт прокола
    кожи, а вещества, которые насекомые впрыскивают во время укуса. Цель укусов может быть как оборонительной, так и пищевой (кровососущие).

    Какие насекомые могут быть опасны?

    Основную опасность для жителя средних широт представляют укусы перепончатокрылых насекомых: пчел, ос, шмелей, шершней, красных муравьев. Эти насекомые жалят исключительно в целях самообороны. Во время ужаления или укуса в организм человека попадает яд, состоящий из активных белков и иных компонентов, часто являющихся сильными аллергенами. Организм отвечает на внедрение этих веществ покраснением, болью и припухлостью тканей. По статистике от укусов пчел и ос погибает в четыре раза больше людей, чем от укусов змей. Различные насекомые наносят поражение разными методами. Так, осы и пчелы жалят жалом, при этом вторые погибают, так как жало вместе с жалящим аппаратом остается в ранке. Муравьи впрыскивают яд, кусая челюстями, причем они могут кусать сколько угодно раз.

    При укусе кровососущих (
    комары, блохи, клещи, клопы) человек испытывает неприятные ощущения. Но при этом некоторые из них еще и являются переносчиками опасных инфекций.

    Чем опасны укусы насекомых

    Укусы комаров и блох

    Укус насекомогоМногие насекомые не являются переносчиками опасных заболеваний, но их укусы по-прежнему достаточно опасны для человека. Дело в том, что при укусе многие насекомые выделяют различные жидкости, которые попадают в ранки. При этом может возникнуть покраснение, зуд, образование папулы, а иногда и боль.

    Укусы клопов

    Данные насекомые являются более серьезными паразитами, чем комары. Ведь их укусы могут вызвать опухоль, зуд, жжение, сильнейшую аллергию и даже анафилактический шок! Примерно такую же реакцию на тело человека вызывают следующие насекомые: мошки, слепни, москиты и прочие. Реакция на укусы, в каждом конкретном случае, будет зависеть от организма и его индивидуальности.

    Как заболевания передаются насекомыми

    Самая простая реакция – это аллергия, которая проявляется в виде зуда и покраснения. Более серьезным последствием может стать инфекционное заболевание, которое передается человеку через укус насекомого.

    Укус вшейБолезнь Лайма – анафилаксия или сильнейшая аллергия, которая может возникнуть после укуса клеща.

    Комары могут стать причиной заболевания лихорадкой, энцефалитом или лихорадкой денге.

    Вши, которые делают все возможное, что бы укусить человека, могут стать распространителями сыпного и возвратного тифа.

    Мухи являются переносчиками множественных аллергий, сложных инфекционных заболеваний и кишечной палочки.

    Аллергия на укусы

    Аллергическая реакция на укусы насекомых может быть умеренной и острой. При умеренной аллергической реакции наблюдаются следующие признаки или один из них:

    • припухлость,
    • боль,
    • сыпь,
    • легкая отечность,
    • зуд,
    • увеличение температуры тела в месте ужаления.


    Если аллергия на укус насекомого была однажды, возможность ее повторного появления составляет 60%. Умеренная аллергическая реакция наблюдается у многих пострадавших и не требует специальных мер.

    Что делать после укуса?
    Если укус в кисть рук, нужно тут же снять все кольца и после этого немедленно вытащить жало и попытаться аккуратно выдавить из ранки жидкость. Для того чтобы аккуратно удалить мешочек с ядом, нужно «соскоблить» его с помощью любого твердого предмета.

    Не нужно пытаться тянуть за него, так как яд будет впрыскиваться еще быстрее. Лицам, не имеющим аллергию на укусы пчел и ос, достаточно лишь принять таблетку
    антигистаминного средства, приложить холодную примочку с нашатырным спиртом (разбавить в соотношении 1:5) или с этиловым спиртом, разбавленным водой в три раза.

    Также не помешает выпить немного теплого чая и прилечь. На всякий случай антигистаминный препарат можно пропить пару дней подряд до тех пор, пока припухлость не пройдет. Некоторые врачи рекомендуют принять внутрь 25 граммов водки (
    средство только для взрослых!). При острой боли помогут нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен.


    Народные методы лечения укусов пчел, ос, шмелей или шершней


    1. Разжевать и прилепить на пораженное место листик подорожника.
    2. Обмыть место укуса мочой.
    3. Привязать к месту укуса листик одуванчика, предварительно помятый.
    4. Сделать крепкий настой травы вероники лекарственной и делать с ним примочки.
    5. Прикрепить к пораженному месту листочки петрушки. Это устранит боль и припухлость. Внутрь принимать отвар из корней этого растения: на две столовых ложки сырья пол литра кипятка. Залить в термосе на ночь. Пить по трети стакана трижды сутки за 30 минут до трапезы. Это средство устраняет сенсибилизацию организма.
    6. Три столовых ложки череды заварить в термосе 500 мл кипящей воды на ночь. Употреблять внутрь по 100 мл трижды в сутки за полчаса до еды. Делать примочки с листьями череды.
    7. Выдавить сок из листиков мяты, обработать место ужаления. Это снимет боль, воспаление, расслабит.
    8. Разрезать сырую луковицу и срезом прикрепить к месту укуса. Оставить на ночь. Можно обрабатывать больное место луковым соком.

    Что делать после укуса?
    1. Сделать крепкий раствор пищевой соды и периодически обрабатывать зудящее место.
    2. Смазывать укусы спиртовой настойкой календулы, борным спиртом, томатным соком.
    3. Сделать холодную примочку.
    4. При множественных укусах принять антигистаминное средство.
    5. В походной аптечке или на даче непременно следует держать антигистаминный препарат, фенистил или фукорцин (снимают зуд и даже устраняют ожоги крапивы).

    Народные методы при укусах комаров
    1. Обработать сметаной или кефиром.
    2. Приложить к месту укуса лист черемухи или подорожника.
    3. Смазать пораженное место бальзамом «Звездочка».


    Как убрать укусы насекомых, отек, покраснение?

    Очень хорошо в данном случае помогает обычное хозяйственное мыло, которое необходимо намочить и тщательно намазать место укуса.


    Как лечить укусы насекомых у детей?

    Если вы убеждены в том, что ребенка укусил комар или муха, а реакция проявляется лишь в виде покраснения, то можете смело использовать любое средство после укусов насекомых и не волноваться. Если же место укуса болит, опухает и ведет себя не естественно, то мы рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу.

                          Укусы насекомых на руке ребенка


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Укусы насекомых - первая помощь.

    Готовая,  красочно оформленная летняя консультация для родителей....

    Консультация для педагогов "Оказание первой медицинской помощи"

    Здоровый ребенок отличается правильным физическим и психическим развитием, у него обычно хороший, здоровый цвет лица, живые и веселые глаза.Об отсутствии заболеваний свидетельствует хороший аппетит, н...

    Укусы насекомых(первая помощь)///

    Укусы насекомых- первое с чем сталкивается воспитатель в летний период.////...

    Консультация для родителей "Оказание первой помощи детям"

    Бережно относиться с своему здоровью,заботиться о нём, избегать ситуаций приносящих вред здоровью....

    Консультация для родителей "Оказание первой помощи людям потерпевшим бедствие на воде"

    Консультация для родителей "Оказание первой помощи людям потерпевшим бедствие на воде"...