Главные вкладки

    «Роль дидактических игр в формировании элементарных математических представлений у детей средней группы» консультация для родителей
    консультация (средняя группа) на тему

    Лоскутова Лариса Николаевна

     

    «Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая  огонек пытливости и любознательности». В.А. Сухомлинский.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 16 «Родничок»»

    «Роль дидактических игр в формировании элементарных математических представлений у детей средней группы».

     (доклад из опыта работы)

     Воспитатель: Лоскутова Л.Н.

    Моршанск

    «Поиграй со мной!» - как часто слышим мы эту просьбу от своих детей. И  сколько радости они получают, когда мы, отодвигая домашние дела, соглашаемся хоть на несколько минут с ними поиграть. Задумывались ли вы, почему дети любят играть? Что дает игра ребенку?

    Игра - это не только удовольствие и радость для ребёнка, что само по себе очень важно. Игра средство познания окружающего мира.

    «Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая  огонек пытливости и любознательности». В.А. Сухомлинский.

    Для детей дошкольного возраста игра имеет исключительное значение: игра для них – учеба, игра для них – труд, игра для них - серьезная форма воспитания.

    В игре ребенок приобретает новые знания, умения, навыки. Игры, способствующие развитию восприятия, внимания, памяти, мышления, развитию творческих способностей, направлены на умственное развитие дошкольника в целом.

    В игре удаётся  привлечь внимание детей к таким предметам, которые в обычно неигровых условиях их не интересуют и на которых очень трудно сосредоточить внимание. Наиболее трудным предметом для детей дошкольного возраста является математика.

    Формированию у детей математических представлений способствует использование разнообразных дидактических игр. Дидактические игры – игры, в которых познавательная деятельность сочетается с игровой деятельностью.

    Дидактическая игра – явление сложное, но в ней отчётливо обнаруживается структура. Одним из элементов игры является дидактическая задача, которая определяется целью обучающего и воспитательного действия. Вторым элементом является содержание. Успешность игры – в её результативности, поэтому подготовка к игре – это уточнение имеющего багажа и умений или формирование их. Третьим элементом игры являются правила. Они определяют характер и способ игровых действий, организуют и направляют поведение детей. Четвёртый элемент – игровые действия, поступки,   каждый участник игры для достижения результата. Они активизируют интерес к дидактической игре. Пятый элемент – результат. Показатель уровня достижения детей в усвоении знаний, и развитие умственной деятельности, взаимоотношений.

         Дидактическая игра лишь отчасти отвечает требованиям полной системности знаний: иногда это – «взрыв удивления» детей от восприятия чего-то нового, неизведанного; иногда игра – это «поиск и открытие», и всегда игра – это радость, путь детей к мечте. Наполненность обучения эмоционально-познавательным содержанием – особенность дидактической игры.

          При использовании дидактических игр широко применяются различные предметы и наглядный материал, который способствует тому, что занятия проходят в веселой, занимательной и доступной форме. Для формирования элементарных математических представлений у дошкольников используются следующие виды дидактических игр:

    1. Игры с предметами: «Собери пирамидку», «Собери матрешку», «Построй башенку» и т. п. Задача этих игр – способствовать закреплению качеств предметов (величина, форма, цвет).

     2. Игры для сенсорного развития:

    - на закрепление цвета предмета: «Разноцветные бусы», «Поставь букет в вазу», «Угостим медведя ягодой» и т. п. Играя в эти игры, дети учатся группировать, соотносить предметы по цвету;

    - на закрепление формы предмета: «Какой это формы? », «Круг, Квадрат», «Заплатки для коврика», «Заштопай штанишки» и т. п. В этих играх дети учатся различать, группировать предметы по форме, вставлять предметы данной формы в соответствующие для них отверстия. - на закрепление величины предмета: «Большие и маленькие», «Какой мяч больше», «Угостим мишку» и т. п. Эти игры учат детей различать, чередовать, группировать предметы по величине.

    3. Игры с крышками от бутылок: «Воздушные шары», «Солнечная поляна», «Подбери колеса для машины» и т. п. Эти игры учат детей различать, группировать, чередовать предметы по цвету, величине.

         Важно отметить, что каждая игра дает упражнения полезные для умственного развития детей и их воспитания. Благодаря играм удается сконцентрировать внимание и привлечь интерес даже самых несобранных детей дошкольного возраста. В начале их увлекают только игровые действия, а затем и то, чему учит та или иная игра. Постепенно у детей пробуждается интерес и к самому предмету обучения.

         Роль дидактических игр в формировании элементарных математических представлений у младших дошкольников очень велика. Они помогают ребенку узнать, как устроен окружающий мир, и расширить его кругозор.

    В результате систематической работы у детей появился устойчивый интерес к приобретению математических знаний.

    Литература.

    1. Михайлова З.А. Игровые занимательные задачи для дошкольников: М. Просвещение, 1990.
    2. Перова М.Н. Дидактические игры и упражнения по математике.- 2-е изд.-М.: Просвещение , Учебная литература, 1996.
    3. Петерсон Л.Г., Холина Н,П, Раз-ступенька, два ступенька… - М.: Баласс , 2004.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей: «Дидактические игры и игровые упражнения по формированию элементарных математических представлений у детей средней группы детского сада».

    Формирование элементарных математических представлений у детей – это средство развития их умственных, познавательных способностей. С первых дней жизни ребенок попадает в мир предметов, явлений, ...

    Консультация «Роль дидактических игр в формировании элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»

    Роль дидактических игр в формировании математических представлений у детей дошкольного возраста...

    Представление опыта работы по теме: "Роль дидактической игры в формировании элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста".

    Обобщение опыта работы воспитателя Скобелкиной Н.С. по теме:«Роль дидактической игры в формировании элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»....

    Консультация для родителей на тему: «Дидактические игры и игровые упражнения по формированию элементарных математических представлений у детей средней группы детского сада»

    Консультация для родителей на тему: «Дидактические игры  и игровые упражнения по формированию элементарных математических представлений у детей средней группы детского сада»...

    Картотека дидактических игр по формированию элементарных математических представлений для детей средней группы

    КАРТОТЕКА ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР ПО ФОРМИРОВАНИЮЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙДЛЯ ДЕТЕЙ СРЕДНЕЙ ГРУППЫ[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"20141273","attributes":{"alt":"","class":...

    Консультация для родителей «Формирование элементарных математических представлений у детей средней группы посредством дидактических игр»

    Для умственного развития детей существенное значение имеет приобретение ими математических представлений, которые активно влияют на формирование умственных действий, столь необходимых для познания окр...

    Консультация для родителей на тему: «Дидактические игры и игровые упражнения по формированию элементарных математических представлений у детей средней группы детского сада».

    Формирование элементарных математических представлений у детей – это средство развития их умственных, познавательных способностей.С первых дней жизни ребенок попадает в мир предметов, ...