Консультация для родителей дошкольников "Что рисуют наши дети"
консультация (средняя группа) на тему

Рогачкова Татьяна Николаевна

По рисунку ребёнка можно понять его внутренний мир.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konsultatsiya_chto_risuyut_nashi_deti.doc29 КБ

Предварительный просмотр:

Что рисуют наши дети?

Воспитатель

первой квалификационной категории

Рогачкова Татьяна Николаевна

Не у всех детей есть тяга к рисованию. Кто-то рисует с удовольствием, кто-то без интереса и желания, но чтобы не нарисовал ребёнок – это и есть его внутренний мир.

В момент рисования мы можем понаблюдать за работой ребёнка. Он считает свой рисунок идеальным, а мы – взрослые – нет. И что же таится в этой неидеальности? В ней – вся душа, весь характер и сам ребёнок с его сущностью. Дети, в силу возраста, не могут подобрать эпитетов, выражающих их эмоции, они выражаются в изобразительной деятельности.

Так что же рисуют наши дети? Если это – герои любимых, добрых мультиков, то это хорошо. К этим героям он привязан, старается брать с них пример. Такие дети легко учатся, у них хорошо развита память. Когда же ребёнок изображает злых героев, сцены войны или изображает всё в чёрном цвете, то на это надо обратить внимание. Ребёнка что-то беспокоит, причём страх или тревога за что-то – это навязчивое состояние.

Вообще, цвета в детском рисунке тоже можно «расшифровать». При использовании в творчестве жёлтого или фиолетового цвета, ребёнок нам говорит о душевном спокойствии, оптимизме и хорошей фантазии. Если в детской работе встречается красный цвет, то ваш ребёнок легко возбудим. Когда берётся зелёный цвет, то этим самым мы можем понять, что детям необходим покой и уединение. А вот рисунки только простым карандашом расскажут о том, что ребёнку не хватает положительных эмоций.

То, как изображён человек, тоже расскажет взрослым о душевном состоянии сына или дочери. На лице нарисованы большие, круглые глаза? Внутри художника сидит какая-то тревога, он ждёт помощи. А если на лице слишком маленькие глаза, то это говорит о том, что ребёнок наоборот боится сказать о своих страхах, не хочет, чтобы о них узнали. Отсутствие на лице изображённого человека рта, ушей, носа говорит о том, что ребёнок не хочет общаться.

Дети рисуют слишком длинную шею? Им трудно контролировать свои эмоции. А вот если нарисованы длинные пальцы, то наоборот, это означает внутреннюю силу и способность маленьких художников. Более того, сильно разведённые в стороны руки говорят о стремлении действовать. Длинные ноги на рисунке признак независимости. Тогда как короткие говорят о беспомощности.

Все дети рано или поздно начинают рисовать свою семью. Если кто-то из членов семьи был упущен ребёнком в рисунке, то это не случайно. С этим человеком у него скрытый конфликт. Когда ребёнок рисует семью, но в рисунке нет его самого, то он чувствует свою ненужность, считает, что его не любят. Когда же у ребёнка всё в порядке, он уверен, что он значим и любим родными, то он изображает себя рядом с родителями или держит их за руки.

С помощью рисунка мы можем узнать о внутреннем мире детей. Об их страхах и обидах. О том, что их тревожит. И с этими страхами можно бороться. Будьте ближе к своему ребёнку, смотрите в его внутренний мир. Попробуйте разобраться в его тревогах, помочь ему. И тогда рисунок вашего маленького художника заиграет новыми, яркими, позитивными красками!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей "Здоровое питание наших детей"

Советы родителям по питанию детей в детском саду и дома....

Консультация для родителей: "ПОЧЕМУ ОБМАНЫВАЮТ НАШИ ДЕТИ."

Небольшая подборка причин "обмана" детей. И вообще что такое "обман"....

Консультация для родителей «Здоровое питание наших детей»

Консультация для родителей «Здоровое питание наших детей»...

консультация для родителей "Что рисуют наши дети"

консультация для родителей по ИЗО...

Консультация для родителей "Что рисуют наши дети"

Хотите узнать, что происходит в маленькой голове вашего чада? Дайте ему карандаши, альбом и предоставьте полную свободу!...