Главные вкладки

    Как рассказать детям о Масленице
    консультация на тему

    Бордак Елена Ивановна

    Масленица - веселый русский праздник, который ассоциируется с весной, яркими шумными гуляниями и, конечно же, блинами. Однако многим детям, даже принимающим участие в празднествах, не всегда понятен смысл многих масленичных обычаев.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kak_rasskazat_detyam_o_maslenitse.docx15.14 КБ

    Предварительный просмотр:

    Конец зимы. Дни становятся длиннее и светлее, небо — голубым, а солнце — ярким. В это время на Руси устраивались народные гулянья. Назывался этот праздник — Масленица. Веселый и разгульный, длился он целую неделю: ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, пляски, песни. В народе недаром его величали широкой Масленицей. Главное угощение праздника — это блины, древний языческий символ возврата к людям солнца и тепла.

    Масленица называлась сырною неделею, на которой едят сыр, яйца. Народ предается масленичным удовольствиям, катаниям с гор на санках, кулачным потехам. Ребятишки, приготавливая к Масленице ледяные горы, поливая их водой, приговаривают: "Душа ли ты, моя Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широкий двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне в гости в тесовый дом, душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться!" А потом ребятишки сбегали с гор и кричали: "Приехала Масленица!". Иногда дети лепили из снега бабу, которую называли Масленицей, сажали на санки и скатывали с горы со словами: "Здравствуй, широкая Масленица!".

    Главная участница Масленицы — большая соломенная кукла по имени Масленица.
    Ее наряжали в платье, наголову повязывали платок, а ноги обували в лапти. Куклу усаживали на сани и везли в гору с песнями. А рядом с санями скакали вприпрыжку, бежали, дразнились, выкрикивали шутки ряженые. Иногда в большие сани впрягали друг за другом лошадей. Получался поезд. В сани садился молодой парень, на него навешивали разные погремушки, колокольчики. Перед ним ставили сундук с пирогами, рыбой, яйцами, блинами. Поезд под смех и шутки односельчан проезжал по всей деревне, а потом отправлялся в соседнее село. Веселье продолжалось до вечера, а в заключение всех затей "провожают Масленицу" — сжигают чучело, изображающее Масленицу.
    Масленица, прощай!
    А на тот год приезжай!
    Масленица, воротись!
    В новый год покажись!
    Прощай, Масленица!
    Прощай, красная!

    Как на масленой неделе со стола блины летели,
    И сыр, и творог — все летело за порог!
    Как на масленой неделе из печи блины летели.
    Весело было нам, весело было нам!
    Прошла масленица, кончилось гулянье,
    идем теперь на отдыханье.
    Дорогая наша масленица!
    Мы тобою хвалимся, на горах катаемся, блинами объедаемся!

     Прощай масленица-вертушка, настает великий пост,
    Дома ужинать садятся, подают от редьки хвост!
    Как на масленой неделе в потолок блины летели!
    Уж ты маслена, обманщица, ты сказала: «семь недель»,
    А остался один день!
    Прощай, масленица-ерзовка!
    Оставила нас — на кислый квас, на постные щи,
    На холодные харчи!

    Ты прощай, прощай, наша масленица
    Ты прощай, прощай, наша широкая.
    Ты не в среду пришла и не в пятницу,
    Ты пришла в воскресенье, всю неделюшку веселье.
    Ты пришла с добром, с хмельным пивом и вином.
    Со блинами, пирогами, да со оладьями.
    Блины масленые, шаньги мазаные.
    Мы катаемся с горы от зари и до зари.
    А сегодня, в воскресенье, наше кончилось веселье.
    Прощай, прощай, наша масленица!

    Каждый день Масленицы имел свое название и свои забавы.


    Понедельник — встреча. Делали куклу — Масленицу, наряжали ее, усаживали в сани и везли на горку. Встречали ее песнями. Первыми были дети. Начиная с этого дня, дети каждый день катались с гор.
    Вторник — заигрыш. Дети и взрослые ходили от дома к дому, поздравляли сМасленицей и выпрашивали блины. Все ходили друг к другу в гости, пели песни,шутили. В этот день начинались игрища и потехи, устраивались девичьи качели,поездки на лошадях.
    Среда — лакомка. Начинали кататься с гор взрослые. С этого дня по деревнекатались на тройке с бубенцами. Родственники навещали друг друга семьями,ходили в гости с детьми, лакомились блинами и другими масленичными яствами.
    Четверг — широкий, разгуляй-четверток. В этот день было больше всего развлечений.
    Устраивали конские бега, кулачные бои и борьбу. Строили снежный городок и брали его боем. Катались на конях по деревне. Съезжали с гор на санях, лыжах. Ряженые веселили народ. Все угощались блинами. Гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
    Пятница — тещины вечерки. На тещины вечерки зятья угощали своих тещ
    блинами. А девушки в полдень выносили блины в миске на голове и шли к горке. Тот парень, которому девушка понравилась, торопился отведать блинка, чтобы узнать: добрая ли хозяйка из нее выйдет.
    Суббота — золовкины посиделки. В этот день молодожены приглашали к себе в гости родных и потчевали их угощением. Велись разговоры о житье-бытье, мирились, если до этого в ссоре находились. Вспоминали и умерших родственников, говорили о них хорошие и добрые слова.
    Воскресенье — прощенный день. Это были проводы Масленицы. В поле раскладывали костер из соломы и сжигали куклу с песнями. Пепел разбрасывали пополю, чтобы на следующий год собрать богатый урожай. В прощеное воскресенье ходили друг к другу мириться и просили прощения, если обидели раньше. Но если даже не было ссор и обид, все равно говорили: "Прости меня". Даже когда встречали незнакомого человека, просили у него прощения. Так заканчивалась Масленица.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Как рассказать детям о Пасхе"

    Приближается самый светлый праздник  Пасха. Дети очень любят, но возможно не доконца понимают. Как рассказать детям о Пасхе? Познакомить с традициями, историей возникновения....

    Наши дети и День Победы. Как рассказать детям о войне?

    Статья о необходимости патриотического воспитания подрастающего поколения. Стоит ли рассказывать детям о войне 70-летней давности, о трудностях и боли тех давних лет, о судьбе и подвиге предков? Как д...

    Что рассказать детям о масленице

    что рассказать детям о масленице...

    Памятка для родителей детей младшего дошкольного возраста по теме: «Как рассказать детям о Великой Отечественной войне»

    Как рассказать детям о Великой Отечественной войне? Ведь тема это непростая, и даже очень болезненная. А рассказать нужно: ведь для тех, кто не помнит прошлого, нет и будущего.Беседуйте с  детьми...

    Консультация для родителей «Что рассказать детям о Масленице?»

    laquo;Что рассказать детям о Масленице?»Заканчивается зима, начинается весна. Дни становятся длиннее и светлее, яркое солнце светит на голубом небе. На Руси в это время устраивались народные гу...

    Консультация «Как рассказать детям о смерти? Как помочь справиться с потерей?»

    Безусловно, тема смерти животного, близкого человека, знакомого и т.д. очень тяжела и трудна. И если не дай Бог, Вы столкнулись с такой проблемой, подумайте, как лучше рассказать ребенку о смерти, как...