Главные вкладки

    Консультация для родителей «Причины детских страхов и как их преодолеть».
    консультация (средняя группа) на тему

    Консультация помогает родителям понять причины возникновения детских страхов и способы их преодоления.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл strahi.docx18.97 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей:

    «Причины детских страхов и как их преодолеть».

    Страх - боязнь, робость, сильное опасение, тревожное состояние души от испуга, от грозящего или воображаемого бедствия (В.И. Даль «Толковый словарь русского языка»).
    А что такое детские страхи – это повод для серьезного беспокойства или просто детские капризы, выдумки детей и попытка обратить на себя внимание взрослых?

    Понять причины детских страхов – значит, помочь ребенку избавиться от них.

    Беспокойство, тревога, страх – такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение.

    У мальчиков из неполных (вследствие развода) семей страхов больше, чем при наличии полной семьи. У девочек подобные различия отсутствуют, так как мать и дочь образуют идентичную по полу диаду общения, которая позволяет девочке более уверенно вести себя среди сверстников.
    Влияют ли ссоры родителей на страхи детей?
    -Безусловно, они оказывают негативное влияние больше на девочек. При этом обнаружена зависимость между количеством страхов у детей и родителей, особенно матерей.
    -Излишняя строгость родителей также способствует появлению страхов. Чем больше мать запрещает дочери или отец сыну, тем больше вероятность появления у них страхов.

    - Подобным действием обладает и вседозволенность для ребенка со стороны родителя другого пола, т. е. страхов больше, если мать идет во всем навстречу сыну, а отец – дочери.
    - Часто, не задумываясь, родители сами внушают детям страхи своими нереализованными угрозами : «Заберет тебя дядя в мешок», «Не будешь слушаться, сделают тебе укол». Подобные угрозы вызывают страхи, в основном, у младших дошкольников, когда ребенок боится разлуки с мамой, верит в реальность угроз и в существование сказочных персонажей.
    - У старших дошкольников возникновению страхов способствуют оскорбления, унижающие достоинство и подрывающие веру в себя.
    Жизнь людей наполнена разлуками. Особенно мучительны разлуки для малышей. Дети часто испытывают страх, когда впервые приходят в детский сад, и родители оставляют там их одних. И это нормально, это положительный признак. Это значит, что ребенок привязан к Вам. Наша задача - смягчить его боль и помочь привыкнуть к новой для себя обстановке, при этом лучшее средство - ласка.
    Помните, заставлять ребенка есть насильно – вредно с психологической и медицинской точки зрения. Необходимо осознать причины отказа от пищи. Плохой аппетит может быть следствием имеющихся у ребенка заболеваний, плохого самочувствия, неправильного питания, отсутствия режима или наличия у ребенка всевозможных страхов.
    Все эти  страхи – возрастные, т.е. страхи, возникающие у эмоционально чувствительных детей, и являющиеся  следствием их психического и личностного развития.
    Есть и вторая группа страхов – невротические, которые оказывают неблагоприятное влияние на формирование характера и личности.
    Детские страхи, что делать:
    1. Никогда не пугайте детей ради послушания, ничем и никем. Когда придет время, вы постепенно познакомите ребенка с реальной опасностью, но не придумывайте мнимых и не существующих опасностей.                    Последствия таких запугиваний – мнительность, тревожность, пассивность, неоправданная осторожность, торможение развития инициативы.
    2. Никогда не стыдите ребенка за испытываемый страх. Проявление страха ребенка – это для родителей сигнал о помощи, а не повод для насмешек. Испытывая стыд за свой страх, ребенок научается скрывать его, но бесследно он никуда не уходит, а лишь усиливается. Если не помогать ребенку справиться со своим страхом, то страх завладеет психикой ребенка и он будет чувствовать себя одиноким, беззащитным. Стремясь избавиться от страха, лишенный помощи родителей, он прибегнет к действиям, которые закрепятся как вредные привычки: начнет грызть ногти, сосать палец и т.д. Показательно, что женщины лучше преодолевают страх, потому что над их страхами, над их болью в детстве никто не смеется, их страхи понимают, им их прощают и стараются объяснить природу страхов. Чего стоит сама фраза: «Не бойся, ты же мужик!»
    3. Не оставляйте ребенка в одиночестве в незнакомой и не понятной для него обстановке. Постепенное исследование неизвестного, безболезненно проходит только радом со статусным взрослым. В разном возрасте ответом на страх являются различные реакции от призыва о помощи до самостоятельной защиты. Однако, если ребенка не научили адекватным реакциям, то скорей всего на поведенческом уровне закрепятся самые ранние детские реакции – затаиться, спрятаться, не шевелиться. Ребенок без помощи родителей будет находиться в постоянном страхе и тревоге. Ни о каком познавании мира не может быть и речи.
    4. Никакой шоковой терапии. Ребенок сам не справится со страхом. Думать, что ребенок сможет сам пережить страх – большое заблуждение. Освоение нового навыка - это рациональный процесс – «левополушарный», переживание - это «правополушарный» процесс. Пока будет существовать тревога, научить чему-либо качественно и без последствий невозможно. Если вы хотите приучить ребенка засыпать самостоятельно, не игнорируйте его желание убедиться в том, что вы рядом, подходите к нему. Конечно, если игнорировать его крик, то он научиться засыпать самостоятельно, но это будет сон изможденного криком ребенка. Смелым от этого ребенок не вырастет, но этот страх он будет нести с собой всю жизнь.
    5. В возникновении страхов велика роль инстинкта самосохранения, предписывающего остерегаться неведомого. Поэтому и пугается ребенок при громком, непонятном ему звуке, боится неизвестных предметов, чужих людей и даже собственных родителей, когда они предстают перед ним в неизвестном образе.
    6. Развивайте своего ребенка. Ребенок боится всего неизведанного и непонятного, поэтому прикладывайте максимум усилий к тому, чтобы ребенок познавал этот мир. Чем больше он будет знать и понимать, тем меньше у него будет поводов для страха. Но не пытайтесь в ребенка впихнуть те знания, к которым он еще не готов.
    7. Воспитывайте в детях оптимизм, уверенность и самостоятельность. Оградите ребенка от мрачной информации, давайте только ту, которую он может воспринимать в соответствии со своим возрастом. Смерти, похороны, катастрофы, болезни не должны быть предметом мыслей и обсуждений, пока ребенок к этому не готов.
    8. Если вы заметили проявления страха,
    очень хорошо помогает рисование. Если ребенок рисует неведомое чудовище, то себя он может нарисовать в доспехах и с мечом. Здесь родительская интуиция вам поможет, но не игнорируйте страхи – это важно.
    Через рисование ребенок выражает свои чувства и эмоции. Психологи заметили, что рисунки детей являются зеркалом их внутренних переживаний. Серные и черные тона означают отсутствие жизнерадостности, плохое настроение, большое количество страхов, с которыми его психика не может справиться.
    Когда же в рисунках преобладают яркие, сочные краски это свидетельствует о жизненной активности, хорошем настроении, оптимизме.
    1-й этап. Прежде чем рисовать страхи, следует увлечь ребенка процессом рисования. Попросить нарисовать на нейтральные темы: «На улице», «Любимое животное», «Моя семья».
    2-й этап. Рисование «Что страшное мне снилось и чего я боюсь».
    Вначале выяснить, чего ребенок боится больше всего, составить список страхов ( волк, медведь, врачи), а затем нарисовать их
    3-й этап. Рисование «Кем я хочу стать». Ребенок рисует свое будущее, а в нем нет места страхам.
    9.
    Игра очень сильный инструмент в работе со страхом. Ребенок может попробовать себя в разных ролях, даже в роли Бабы Яги, но самое главное он находится рядом со взрослым. В игре, страх изживается символическим действом, когда страшное побеждают, превращая его в не страшное.
    Наша с вами задача сделать так, чтобы ребенку было уютно в окружающем мире.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Cтатья для родителей "Причины детских страхов"

    Обращайте внимание на то, что тревожит или пугает Вашего ребенка. Это поможет вовремя купировать страх и не дать ему развиться в фобию. ...

    Консультация для родителей "Прогоним детские страхи"

    Автором представлен материал для родителей о причинах возникновения страхов у дошкольников и ознакомление со способами их преодоления....

    Консультация для родителей: «Причины детских страхов и методы борьбы с ними».

    Страх - это самая большая проблема во всем мире не только у взрослых, но и у детей. Страх в своем выражении может иметь пассивную и активную форму – может вызывать психическую и психофизическую депрес...

    Консультация для родителей "Причины детского дорожно-транспортного травматизма и роль семьи в профилактике детского травматизма"

    Консультация для родителей Причины детского дорожно-транспортного травматизма и роль семьи в профилактике детского травматизма...

    Консультация для родителей "Сказкотерапия детских страхов"

    Откуда берутся детские страхи и как помогает детям сказкотерапия. Как сочинить терапевтическую сказку для своего ребенка....

    Памятка для родителей "Причины детских страхов"

    В данной памятке рассмотрены причины возникновения детских страхов, а также подобраны упражнения для их преодоления....

    Консультация для родителей Причины детского дорожно-транспортного травматизма и роль семьи в профилактике детского травматизма

    Консультация для родителей: "Причины детского дорожно-транспортного травматизма и роль семьи в профилактике детского травматизма"...