Презентация "Кризис 3х лет. Как с ним справиться?"
материал (младшая группа) на тему

Траутман Евгения Робертовна

Представляю презентацию "Кризис 3х лет. Как с ним справиться?". В презентации рассмотрены основные признаки кризиса 3х лет и даны рекомендации по взаимодействию с ребенком. Данный материал может быть полезен педагогам-психологам, воспитателям, родителям.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Кризис 3-х лет. Как с ним справиться?

Слайд 2

К трём годам у ребёнка появляются свои собственные желания. Возросшее к концу раннего возраста стремление к самостоятельности и независимости от взрослого, как в действиях, так и в желаниях ребёнка, приводит к существенным осложнениям в отношениях ребёнка и взрослого. Этот период в психологии получил название кризиса трёх лет. Критическим этот возраст является потому, что на протяжении всего нескольких месяцев существенно меняются поведение ребёнка и его отношения с окружающими людьми. В кризисе трех лет, с отделением себя от своего действия и от взрослого, происходит новое открытие себя и взрослого .

Слайд 3

Кризис 3-х лет относится к числу самых острых. Острый он не только для ребенка, но в большей степени для родителя. Ребенок неуправляем, впадает в ярость. Поведение почти не поддается коррекции. Так во многих случаях начинается кризис трех лет, кризис может начаться уже с 2,5 лет, а закончится в 3,5 - 4 года. У некоторых детей он протекает ярко выражено у других напротив незаметно. Кризис начинается и завершается незаметно, аффективные вспышки, капризы, конфликта с близкими. Вот основные признаки трех лет.

Слайд 4

«Я сам» упрямство негативизм строптивость деспотизм своеволие Обесценивание взрослого Протест - бунт

Слайд 5

• Негативизм. Это отрицательная реакция, связанная с отношением одного человека к другому человеку. Ребенок отказывается вообще подчиняться определенным требованиям взрослых. Негативизм нельзя смешивать с непослушанием. Непослушание бывает и в более раннем возрасте. • Упрямство. Это реакция на свое собственное решение. Упрямство не следует смешивать с настойчивостью. Упрямство состоит в том, что ребенок настаивает на своем требовании, на своем решении. Здесь происходит выделение личности и выдвигается требование, чтобы с этой личностью считались. • Строптивость. Близка к негативизму и упрямству, но имеет специфические особенности. Строптивость носит более безличный характер. Это протест против порядков, которые существуют дома. • Своеволие. Стремление к эмансипации от взрослого. Ребенок сам хочет что-то делать. • Протест-бунт , который проявляется в частых ссорах с родителями. "Все поведение ребенка приобретает черты протеста, как будто ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними" . Деспотизм. Ребенок проявляет деспотическую власть по отношению ко всему окружающему и изыскивает для этого множество способов. • • Обесценивание взрослых. Ребёнок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей.

Слайд 6

К ризис 3 лет у ребенка – это вовсе не проявление вредности или негативной наследственности, а природная необходимость испытать себя, закрепить ощущение силы воли и собственной значимости. Это жизненный этап, без которого невозможно становление личности ребенка! Кризис нужно пережить! Как бы ни было трудно, сохраняйте спокойствие! Не заостряйте внимание на плохом поведении ребёнка! Не пытайтесь «сломить» характер ребёнка! Вседозволенность и потакание капризам до добра не доведут! Ребёнок не должен решить, что истерика – это надёжный способ добиться своего! Создайте иллюзию выбора: «ты хочешь гулять во дворе или в парке?»

Слайд 7

В заключении: 1. Кризис может начаться уже с 2,5 лет, а закончиться в 3,5-4 года . 2. Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка. 3. Позвольте малышу быть самостоятельным. Не вмешивайтесь (по возможности) в дела ребенка, если он не просит. Дочь, пыхтя, натягивает кофточку, так хочется ей помочь, но малышка не оценит Вашего стремления, скорее всего, она будет громко сопротивляться. 4. Помните, что ребенок как бы испытывает Ваш характер, проверяя по несколько раз в день, действительно ли то, что было запрещено утром, запретят и вечером. Проявите твердость. Установите четкие запреты (нельзя убегать на улице от мамы, трогать горячую плиту и т.д.) Запретов не должно быть слишком много. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи (или хотя бы папа с мамой). 5. Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за Вами, поэтому следите за собой .

Слайд 8

6. При вспышках упрямства, гнева попробуйте отвлечь малыша на что-нибудь нейтральное. 7. Когда ребенок злится, у него истерика, то бесполезно объяснять, что так делать нехорошо, отложите это до тех пор, когда малыш успокоится. Пока же можно взять его за руку и увести в спокойное безлюдное место. 8. Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ребенок отказывается есть, не настаивайте, посадите мишку за стол и пусть малыш его кормит, но мишка хочет есть по очереди – ложка ему, ложка Коле. Обыграть можно многое: поездку в машине, умывание, одевание,… 9. Для благополучного развития ребенка желательно подчеркивать, какой он уже большой, не «сюсюкаться», не стараться все сделать за малыша. Разговаривайте с ним, как с равным, как с человеком, мнение которого Вам интересно. 10. Любите ребенка и показывайте ему, что он Вам дорог даже заплаканный, упрямый, капризный. Желаю Вам удачи !



Предварительный просмотр:

Кризис 3-х лет. Как с ним справиться.

1 слайд

Здравствуйте! Меня зовут …, и сегодня я подготовила для вас консультацию на тему «Кризис 3-х лет. Как с ним справиться».

2 слайд

Первые 3 года ребенок физически и психически зависим от матери, он не отпускает ее ни на шаг, тяжело переживает разлуку. Приходит время, и малыш становится более развит физически и психически. К трём годам у ребёнка появляются свои собственные желания. Возросшее к концу раннего возраста стремление к самостоятельности и независимости от взрослого, как в действиях, так и в желаниях ребёнка, приводит к существенным осложнениям в отношениях ребёнка и взрослого. (Может быть слышали о том что кризис 3-х лет еще называется кризис «Я сам»). Этот период в психологии получил название кризиса трёх лет. Критическим этот возраст является потому, что на протяжении всего нескольких месяцев существенно меняются поведение ребёнка и его отношения с окружающими людьми.

3 слайд

В этом возрасте ребенок начинает осознавать себя отдельной независимой личностью «Я сам это умею! Я сам это могу! Я большой как мама и папа». Ребенок искренне не понимает почему его постоянно одергивают, что-то запрещают, воспитывают, все решают за него.

И что делать в такой ситуации? Сопротивляться или смириться. Другого выхода нет. Вот малыш и сопротивляется как может.

Важно понять, что малыш сам стремиться принимать решения. Он стремиться не только что-то делать самостоятельно, но и самостоятельно решать, делать это или нет.

4 слайд

Давайте рассмотрим признаки кризиса 3-х лет.

5 слайд

  1. Своеволие. Ребенок все хочет делать сам, даже если не умеет. Бывает удобнее сделать что-то за ребенка, ведь так быстрее. Но этим вы лишите его радости от процесса деятельности. Что делать? Позвольте малышу сделать все самому, даже если вы знаете, что это ему не по силам. Но если у вашего ребенка что-то получилось, обязательно похвалите его, объясните, что именно он сделал хорошо, и подчеркните, какой он стал большой и самостоятельный. Такое признание успехов поднимает самооценку, придает уверенности в силах.
  2. Упрямство. Когда ребенок упрямится, он настаивает на чем-то не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он это потребовал: «Я так решил!». Например, ребенок просит дать ему мяч. Но мяча нет, и мама предлагает ему замену, например, его любимую книжку. Даже если ребенок понимает что книга интереснее чем мяч, он все равно настаивает на своем: «Дай мяч!». Почему? Потому что это мама предложила книжку, а не он сам так решил. Что делать? Просто подождите несколько минут. Вероятнее всего малыш созреет, и сам примет решение – попросит книжку.
  3. Негативизм и строптивость. Ребенок поступает вопреки не только родителям, но порой даже своему собственному желанию. Малыш отказывается выполнять просьбы не потому, что ему не хочется, а только потому, что его об этом попросили. Например, мама предлагает идти на прогулку. Малыш, который обожает гулять, почему-то заявляет: «Не пойду!». Почему? Потому что это мама предложила гулять, а не он сам так решил. Часто это проявляется в отношении ребенка к пище: дома отказывается от определенного продукта, но когда этим же продуктом его угощают другие люди, он спокойно и с удовольствием ест. Что делать? Дать ему выбор, вместо вопроса «Ты будешь кушать?», задать вопрос: «Ты будешь кушать гречневую кашу или рисовую?» или вместо «Пойдем гулять», спросить «Ты пойдешь гулять в парк или на детскую площадку?».
  4. Симптом обесценивания. Изменяется отношение ребенка к любимым вещам и игрушкам (он может бросать их, ломать) и к людям (малыш может стукнуть или обозвать близкого человека). Это следующий этап исследовательской деятельности ребенка (не нужно путать его с агрессией). Потом он поймет, что такое его поведение может быть неприятно другим людям. А пока ему интересно смотреть на реакцию взрослых (а что будет если…). Что делать? Направляйте энергию ребенка в мирное русло. Например, если малыш рвет книжку, предложите ему рвать старые журналы. Подключите свою фантазию, можете обыграть неприятный момент с использованием игрушек. Например, если малыш отказывается одеваться на прогулку можно предложить ему одеть куклу или медведя, пусть он поиграет в роль взрослого. В конце концов ребенок согласится одеться и сам тоже.
  5. Протест-бунт. Протест-бунт ребенка – это ответ на давление со стороны родителей и их желание все решать за него («Не кричи!», «Не ломай!», «Садись за стол!»). Бурная энергия ребенка должна найти выход в виде деятельности. А если ее сдерживать, то она выливается в виде эмоций (гнева, истерик). Любому человеку (а ребенку тем более) очень тяжело долго находиться в нервном напряжении, и если не наступает разрядка в виде эмоций или какого-либо вида деятельности, то возникает стресс и, как следствие, снижение иммунитета. Ребенок, деятельность которого постоянно сдерживают родители, считая его поведение неправильным, будет искать другие пути освобождения от накопившегося напряжения (возможно в виде агрессии). Что делать? Если малыш заходится в истерике переждите ее, и только потом объясните, как «правильно» себя вести и почему. Что-либо объяснять во время истерики бесполезно.
  6. Деспотизм. Ребенок учится управлять окружающим миром. Пытается заставить родителей делать то, что он хочет. По отношению к младшим братьям и сестрам деспотизм может проявляться как ревность. Например, ребенок может забирать игрушки, одежду, толкать, замахиваться. Необходимо понимать, что стремление к лидерству, желание «завоевать свое место под солнцем» - это хорошая черта характера, которая помогает человеку быть хозяином жизни. Что делать? Уступайте ребенку в «мелочах». Но в том, что касается здоровья и безопасности самого ребенка и других людей – будьте непреклонны. Позволяйте ребенку совершать ошибки, ведь сейчас он учится исключительно на своем опыте.

6 слайд

Кризис 3 лет у ребенка – это вовсе не проявление вредности или негативной наследственности, а природная необходимость испытать себя, закрепить ощущение силы воли и собственной значимости. Это жизненный этап, без которого невозможно становление личности ребенка!

Кризис нужно пережить!


• Будьте последовательны в своих требованиях. Если вы что-то не разрешаете ребёнку, то стойте на своём до конца. В противном случае слёзы и истерики станут для него удобным способом добиться своего; 
• Следите за тем, чтобы все окружающие предъявляли к ребёнку одинаковые требования.
7 слайд

1. Кризис может начаться уже с 2,5 лет, а закончиться в 3,5-4 года.

2.  Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка.

3.  Позвольте малышу быть самостоятельным. Не вмешивайтесь (по возможности) в дела ребенка, если он не просит. Дочь, пыхтя, натягивает кофточку, так хочется ей помочь, но малышка не оценит Вашего стремления, скорее всего, она будет громко сопротивляться.

4.  Помните, что ребенок как бы испытывает Ваш характер, проверяя по несколько раз в день, действительно ли то, что было запрещено утром, запретят и вечером. Проявите твердость. Установите четкие запреты (нельзя убегать на улице от мамы, трогать горячую плиту и т.д.) Запретов не должно быть слишком много. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи (или хотя бы папа с мамой).

5.  Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за Вами, поэтому следите за собой .

6. При вспышках упрямства, гнева попробуйте отвлечь малыша на что-нибудь нейтральное.

7. Когда ребенок злится, у него истерика, то бесполезно объяснять, что так делать нехорошо, отложите это до тех пор, когда малыш успокоится. Пока же можно взять его за руку и увести в спокойное безлюдное место.

8. Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ребенок отказывается есть, не настаивайте, посадите мишку за стол и пусть малыш его кормит, но мишка хочет есть по очереди – ложка ему, ложка Коле. Обыграть можно многое: поездку в машине, умывание, одевание,…

9. Для благополучного развития ребенка желательно подчеркивать, какой он уже большой, не «сюсюкаться», не стараться все сделать за малыша. Разговаривайте с ним, как с равным, как  с человеком, мнение которого Вам интересно.

10. Любите ребенка и показывайте ему, что он Вам дорог даже заплаканный, упрямый, капризный.