Главные вкладки

    Консультация «Ребенок и книга» и памятка в помощь родителям по развитию читательского интереса у детей.
    консультация (средняя группа) на тему

        Задача взрослого - открыть ребёнку то необыкновенное, что несёт в себе книга, то наслаждение, которое доставляет погружение в чтение. Взрослый, чтобы привлечь к книге ребёнка, должен сам любить литературу, наслаждаться ею как искусством, понимать сложность, уметь передавать свои чувства и переживания детям.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya_roditeley.docx285.91 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация

     «Ребенок и книга» и памятка в помощь родителям по развитию читательского интереса у детей.

           Только приученный к книге ребёнок обладает бесценным даром легко «входить» в содержание услышанного или прочитанного. Малыш рисует в воображении любые сюжеты, плачет и смеётся, представляет (видит, слышит, обоняет и осязает) прочитанное так ярко, что чувствует себя участником событий. Книга вводит ребёнка в самое сложное в жизни - в мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей, поступков, характеров. Книга учит «вглядываться» в человека, видеть и понимать его, воспитывает человечность. Прочитанная в детстве книга, оставляет более сильный след, чем книга, прочитанная в зрелом возрасте.

        Задача взрослого - открыть ребёнку то необыкновенное, что несёт в себе книга, то наслаждение, которое доставляет погружение в чтение. Взрослый, чтобы привлечь к книге ребёнка, должен сам любить литературу, наслаждаться ею как искусством, понимать сложность, уметь передавать свои чувства и переживания детям.

        В младшем дошкольном возрасте особую роль в осознании текста играют иллюстрации. Они помогают малышу понять прочитанный текст. Однако наряду с непосредственным и очень ограниченным жизненным опытом в этом возрасте появляется и первый литературный опыт, помогающий малышу осознать содержание разных произведений. беседа о прочитанном. Дети легко с удовольствием включаются в такую беседу, потому что она отвечает их потребности поговорить о прочитанном, поделиться своими впечатлениями, выразить переполняющие их чувства.

       Вопросы после прослушивания литературного произведения.

    1. Вопросы, позволяющие узнать, какого эмоциональное отношение детей к явлениям, событиям, героям.

    - Что больше всего понравилось в произведении?

    - Кто больше всех понравился?

    - Нравится или не нравится тот или иной герой?

    2. Вопросы, направленные на то, чтобы выявить основной замысел произведения, его проблему. Во время беседы полезно прочитывать отдельные фрагменты произведения. Такое повторное чтение помогает детям уловить и понять то, что могло быть упущено при первом восприятии текста.

    3. Вопросы проблемно-следственного характера, обращающие внимание детей на мотивы поступков персонажей, например: почему Маша не разрешала медведю отдыхать и говорила: «Не садись на пенёк, не ешь пирожок»(Р народная сказка «Маша и медведь») Проблемные вопросы заставляют ребёнка размышлять о причинах и следствиях поступков героев, выявить внутренние побуждения персонажей, замечать логическую закономерность событий.

    4. Вопросы, обращающие внимание детей на языковые средства выразительности. Эти вопросы привлекают ребенка к наблюдению над языком художественной литературы, над его образным эмоциональным строем.

    5. Вопросы, направленные на воспроизведение содержания. Отвечая на эти вопросы, ребенок припоминает отдельные эпизоды, а факты, логически выстраивая их. Использование вопросов зависит от возрастных возможностей детей.

    6. Вопросы, побуждающие детей к элементарным обобщениям и выводам. Обычно ими заканчивают беседу. Назначение таких вопросов - вызвать у ребенка потребность ещё раз вспомнить и осмыслить произведение в целом, выделить наиболее существенное, главное.

    - Зачем писатель рассказал нам эту историю?

    - Как бы вы назвали этот рассказ (сказку)?

    - Почему писатель так назвал произведение?

          Таким образом, вопросы, которые предлагаются детям в процессе беседы после чтения, побуждают их не только запомнить литературный материал, но и обдумать, осознать его, выразить словом возникающие при слушании мысли и впечатления. В беседах после чтения воспитателю следует иметь в виду, что вопросов не должно быть много. Вопросы должны побуждать ребенка к размышлению, помогать увидеть и понять скрытое, в художественном содержании.

       В каждой возрастной группе есть дети, которые любят слушать книги, но есть и такие, которым чтение представляется непосильным и скучным делом. Заставить насильно такого ребёнка слушать книжку - значит окончательно отбить интерес к ней. Задача - найти такой подход к ребёнку, выбрать такую книгу, которая затронет его эмоции, окажется ему интересной и внутренне созвучной.

    Именно книги, волнуя ум, сердце и воображение детей, помогают им разобраться в сложных жизненных ситуациях, обостряют чуткость к плохому и к хорошему, побуждают самостоятельно находить правильные ответы на сложные вопросы. 

    Памятка.

    C:\Users\User\Documents\Неделя книги консультация\памятка.jpg


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рекомендации для родителей по развитию читательского интереса

    Рекомендации для родителей по развитию читательского интереса...

    Рекомендация родителям по развитию читательского интереса у дошкольников.

    « Чтение хороших книг  - это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времён   и  притом такой разговор  когда они сообщают нам только  лучшие свои мысли» . Декарт. В...

    ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО РАЗВИТИЮ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРЕСА У ДЕТЕЙ

    Важно с раннего возраста воспитывать интерес у детей к книге....

    Рекомендации для родителей по развитию читательского интереса у детей

    Рекомендации для родителей по развитию читательского интереса у детей...

    Методические рекомендации для родителей по развитию читательского интереса у ребёнка

    Методические рекомендации для родителей по развитию читательского интереса у ребёнка  В современном мире былой авторитет книги постепенно уступает место компьютерным играм и просмотру видео....

    Рекомендации логопеда родителям по развитию читательского интереса у детей

    Консультация для родителей по развитию читательского интереса у детей...

    Памятка для родителей "Как развивать читательский интерес у детей"

    Памятка для родителей"Как развивать читательский интерес у детей"...