Главные вкладки

    Буклет для родителей «О добре, по - доброму, для добра»
    консультация

    Резник Анна Сергеевна

    Если вы хотите, чтобы ребенок стал добрым и отзывчивым человеком, любыми способами показывайте ему, что такое доброта. И главное, относитесь к малышу с любовью и добром, тогда он как губка впитает в себя ваше человеческое тепло. А когда вырастет, то перенесет это тепло на других людей.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon buklet_dlya_roditeley_o_dobre_po-dobromu_dlya_dobra.doc163 КБ

    Предварительный просмотр:

    Вот несколько советов, которые помогут вам родители воспитать в своих детях вежливость, доброту, внимательность к окружающим.

    • Разучивайте с детьми стихи о доброте;
    • Вместе с детьми придумывайте сказки, рассказы о доброте, добрых делах;
    • Не забывайте, что вы сами являетесь для ребенка примером поведения;
    • Берите положительные примеры из художественной литературы при воспитании детей: «Я здороваюсь везде, дома и на улице. Даже здравствуй, говорю, я соседской курице».
    • Учите детей правильному общению с братьями нашими меньшими. «Мы не заметили жука, и рамы зимние закрыли, А он живой, он жив пока, жужжит в окне, расправив крылья, И я зову на помощь маму: «Там жук живой! Раскроем раму!».
    • Необходимо, чтобы ребенок понял, что измятая травка, растоптанный жук, сорванный цветок – живые, от жестокого и грубого отношения им тоже может быть больно. «Зябнет бедная осинка, дрожит на ветру. Дайте осинке пальто и ботинки, Надо согреться бедной осинке».
    • Родители, учите детей не причинять зла живому, а помогать. «Я нашла в саду котенка, он мяукал и дрожал, Может быть, его забыли или сам он убежал? Я взяла его домой, накормила досыта, Скоро стал котенок загляденье просто».
    • Учите детей не словами, а делом оказывать помощь природе (подкармливать птиц зимой, залечить рану на стволе «бедной» берёзы). «Какой-то мальчишка поранил берёзу, Ножом перочинным прорезал полоску, Берёзка, не плачь, я в аптеку схожу, И бантиком ранку твою завяжу».
    • Учите детей состраданию, сопереживанию, оказывать помощи тем, кто нуждается в ней.
    • Любите своего ребенка, ласково относитесь к нему. Воспитанный в любви и ласке ребенок вырастет добрым!

    МБДОУ

    Маньковский детский сад

    Подготовила воспитатель: 

    Резник Анна Сергеевна

    «О добре,         по-доброму, для добра»

    Буклет для родителей

    Многие дети понимают, что такое доброта, но не всегда их поступки бывают добрыми. И наша задача, задача взрослых, состоит в том, чтобы воспитывать у них с раннего детства потребность совершать добрые поступки. Для этого надо раскрыть смысл слова доброта. Что такое доброта? На этот вопрос ответ прочитаем в толковом словаре Ожегова: «Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим».

    Не секрет, что многие молодые родители полагают, что в ребенке надо воспитывать не доброту, а сильный характер, который поможет ему в жизни. По мнению таких взрослых, сегодня выживает и процветает тот, кого отличают себялюбие, напористость, умение отстаивать свои интересы любой ценой.

    Подобная позиция ошибочна и вредна не только для общества, но и для самих детей, независимо от того, растет в семье мальчик или девочка. Настоящие волевые качества не только не исключают доброты, отзывчивости и чуткости, но в значительной мере должны предопределяться ими. В противном же случае из человека вырастает жестокосердный эгоист.

    Воспитывать в ребенке доброту и чуткость нужно с такой же, если не с большей, настойчивостью и последовательностью, как и силу воли. И самое главное – воспитать доброту можно только добром.

    Задача родителей – создавать и постоянно поддерживать в своей семье атмосферу любви и доброты, милосердия и взаимопомощи.

    Родители – первые проводники малыша в понимании и усвоении нравственных требований, помогающие ему приобретать социальный опыт. То, что посеяно родителями в семье, будет произрастать всю жизнь. А «сеют» родители главным образом с помощью личного нравственного примера. Воспитание строится на примере жизни отца и матери, оно всегда активно, независимо от того, говорят в семье о морали и нормах поведения или нет.

    В наши дни произошла, если можно так сказать, подмена понятий. Иногда приходится слышать нечто подобное: «Мальчик из благополучной семьи. Мама – экономист преуспевающей компании. У папы свой бизнес. Как же этот ребенок мог так ужасно поступить

    Но благополучие семьи определяется не ее материальным положением, а высоким уровнем внутрисемейной нравственности, когда взрослые члены семьи всем своим поведением (а не нравоучениями) воспитывают у детей чуткость, отзывчивость, сопереживание.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Деловая игра с родителями на тему: «Учите ребенка быть добрым»

    Цель: показать важность воспитания доброты в детях. Задачи:  1. Объединить усилия детского сад и семьи по воспитанию в детях доброты, чуткости, отзывчивости. 2. Способствовать повышению...

    Буклет для родителей "Компьютер: добрый друг ребёнка или монстр, разрушающий его жизнь?"

    Буклет для родителей "Компьютер: добрый друг ребёнка или монстр, разрушающий его жизнь?" для двусторонней распечатки....

    Буклет для родителей "Как воспитать доброго ребенка"

    Материал дан в помощь родителям "Как воспитать доброго ребенка"....

    Марафон добрых дел «Спешите делать добро!»

    https://drive.google.com/file/d/1LjtBgx-5R4H6s_k914mjdMWPWuxnKpGm/view?usp=sharing...

    Краткосрочный проект «Неделя добра» План проведения «Недели добра» в группе «Гномики».

    Цель проекта: формировать нравственное качество у детей – доброту.Задачи проекта:Для детей:Научить понимать смысл и значение элементарных правил эстетического поведения человека.Развивать дружес...

    Тематическая встреча с родителями "Хотите воспитать доброго человека-читайте ему добрые книжки"

    Повышение уровня педагогической культуры родителей, развитие интереса по воспитанию юного читателя....

    Творческий отчет «Доброе сердце» идет дорогою добра»

    Творческий отчет  «Волонтерский отряд     «Доброе сердце»   идет дорогою добра»...