Главные вкладки

    Консультация для родителей "Победим детские капризы. Что делать если ребенок плачет"
    консультация на тему

    В данном материале рассмотрены основные способы успокоения ребенка, а также рекомендации по правилам поведения родителей в тот момент, когда ребенок плачет если ему очень грустно или страшно.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл b_kaprizy.docx458.21 КБ

    Предварительный просмотр:


    3. Плавно, сильно, но мягко обнимите ребенка и замрите в объятиях. Покажите таким образом, что вы с ним, что он уже в безопасности.

    4. Отрегулируйте свое дыхание. Дышите плавно, глубоко, спокойно. Ребенок постепенно начнёт дышать синхронно с вами, по-немножку успокаиваясь.

    5. Можете легонько покачивать малыша в такт дыханию, поглаживать по спинке. Или можете напевать песенку без слов, тихонько, «фоново».

    6. Когда дыхание ребенка выровняется, посмотрите и разберитесь, что случилось.

    7. Расскажите историю того, что случилось. Например: «Ты бежала к качелям, а перед ними лежал камень. Правая нога зацепилась, и ты упала и ударилась щекой». Ребенок может опять заплакать, дыхание его участится опять. Он так проживает случившееся. Эту историю можно рассказывать много раз, пока малыш перестанет эмоционально реагировать на рассказ, а значит, примирится с ситуацией.

    8. И только после того, как ребенок полностью успокоился, можно начать разбирать ситуацию. «Как так получилось? Что стоило сделать?» Таким способом ребенок учится самостоятельно вырабатывать методы анализа. А взрослый просто помогает, на фоне, поддерживает эмоционально. А малыш в это время самостоятельно справляется с негативным чувством, с болью.

    И последнее. Родители, постарайтесь сначала определить, просто ли ребенок капризничает или ему действительно больно и плохо. И уже в зависимости от ситуации вы можете применить одну из предложенных инструкций. Удачи!

    https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=6552ed1558bc15824893a2496093a6bd&n=33&h=215&w=161

    Подготовила педагог-психолог

    Детского сада №12 «Звездочка»

    Медведева Е.В.

                                                               Победим детские капризы.    Что делать если ребенок плачет?

    Консультация для родителей и педагогов

    Уважаемые родители! Ваш ребенок часто плачет и капризничает? Тогда данная инструкция для вас.

    1. ПЕРВЫЙ и самый действенный способ успокоения  детей прост, как все гениальное. Их не нужно успокаивать. Понятно, что материнское сердце щемит, материнские руки трясутся, а материнские уши болят от криков. Страдайте. Но молча. Лишенное вашего внимания дитя через какое-то время сообразит, что это самое внимание можно заполучить другим способом (например, вырезанием фигурок из цветной бумаги – обязательно похвалите ребенка). Собственно, основная задача мамы в данном случае — продержаться какое-то время, не сорвавшись в утешения вида «ой, бедный мой, сейчас мамочка пожалеет». Не переживайте, психике ребенка ровным счетом ничего не грозит. Продолжительный рев — не более чем попытка манипулирования родителями: чадо плачет для вас, в надежде получить желаемое. «Не хочу мыть руки», «хочу, чтобы купили коня и грузовик», «ни за что не буду, есть овсянку» — совершенно не важно, против чего идет протест.
    Ребенок должен понять: требовать нужно по-другому, потому что плач ни за что не принесет положительного результата. Разумеется, способ «невмешательства» (как и все остальные приведенные здесь варианты) ни в коем случае не должен распространяться на ситуации, когда ребенку больно, страшно или грустно.

    2. Физические меры. Нет, шлепать по попе ребенка не нужно. Будем умывать. Водой. Холодной. Лицо, шею и уши (уши особенно!). И внутрь тоже воды. Кипяченой.
    Ну  разве можно рыдать, когда у тебя вымыты уши, а внутри плещется вода?

    3. Еще одна хорошая физическая мера воздействия — изоляция ребенка по месту жительства. 

    Так, если ребенок удумал рыдать в гостиной, под сочувствующими взглядами папы, бабушки и прочих родственников, будет разумным отнести артиста в детскую, тем самым лишив его благодарной аудитории. Это действие обязательно должно сопровождаться утешительной речью вида «немножко посиди у себя, а когда успокоишься, снова приходи к нам». ПОМНИТЕ: закрывать дверь детской комнаты нельзя! В противном случае малыш может почувствовать себя наказанным, а наказывать за слезы недопустимо.

    4. Юмор, ведь с точки зрения статистики дети веселых родителей менее всего склонны к драме. Все что вам нужно — это придумать какой-нибудь смешной ритуал по изгнанию капризы. Подсказываем: капризу можно затягивать в пылесос (ну-ка, давай-ка мы твое плохое настроение пропылесосим), смахивать щеточкой для пыли, пощекотать и даже смывать душем. Единственное условие — действовать нужно стремительно, потому что если детская истерика уже успела дойти до высшей точки, тыкать в ребенка пылесосом не только неэффективно, но и абсолютно негуманно.

    5.«Отвлечь» — самый старый, самый надежный, но заодно и самый труднореализуемый способ борьбы с плаксами. Традиционное «ой, смотри, птичка полетела!» сработает только в том случае, если ребенку действительно будет на что посмотреть. «Отсутствие птички» необычайно разочаровывает, и единственное, что действительно летит в этом случае, — это родительский авторитет. Поэтому быстро включаем голову и начинаем фантазировать. Вариантов множество — от «только что на кухне был слон и сказал, что под твоим стулом лежат две конфеты» (само-собой, конфеты нужно положить под стул заранее) до «ой, кажется, от слез у тебя начал расти хвостик» (как правило, малыши немедленно бегут к зеркалу, чтобы разглядеть рудимент на собственной попе, крутятся там какое-то время и в процессе успокаиваются).

    от слез у тебя начал расти хвостик» (как правило, малыши немедленно бегут к зеркалу, чтобы разглядеть рудимент на собственной попе, крутятся там какое-то время и в процессе успокаиваются).

    6. Так и быть, жалейте, не стесняясь! Что там у вас случилось? Мальчик плачет, потому что его заставляют мыть руки? «Ах, бедный ты наш горемычный человечище!
    На кого ты нас покидаешь и идешь в эту страшную ванную комнату? О, бедное  дитя, как несправедлив этот мир, в котором придумали мыло и полотенце! Как предательски жалки крохотные твои ладони под мощными струями городского водопровода!»
     Мамы, сочувствуйте увлеченно! Закатывайте глаза, заламывайте руки. После такой чересчур преувеличенной и доведенной до абсурда сцены слезы у чада высохнут, и он посмотрит на вас в молчаливом изумлении. Еще каких-то 10 секунд — и ребенок начнет улыбаться и хохотать, а ведь именно этого мы и добивались.

    Что делать,  когда ребенок  очень сильно плачет из-за того что ему больно, страшно или грустно.

    1. Ничего НЕ говорите. Совсем ничего! Ни единого слова! Никаких, «ой-ей-ей, ай-яй-яй», «бедненький мой». Не надо вопросов, что произошло, чем ударился. ТИШИНА. Слова дополнительно нагружают мозг ребенка, а он и так перегружен в данной ситуации.


    2. НЕ торопитесь отвлекать ребенка. Пусть мозг малыша справится со случившейся бедой. Пусть мозг малыша справится со случившейся бедой. Дайте ему пережить случившееся.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей " Что делать если ребенок плачет"

    Современные родители, прочитавшие множество книг по психологии, начинают готовить своего ребенка к приходу в ясли задолго до этого события.С ребенком гуляют во дворе, чтобы развить навыки общения, при...

    Консультация для родителей "Что делать, если ребенок плачет при расставании с родителями?"

    Практические советы как справить с ситуацией, когда ребенок плачет....

    Консультация для родителей "Что делать если ребенок плачет при расставании с родителями"

    Консультация для родителей " Что делать если ребенок плачет при расставании с родителями"...

    "Что делать если ребенок плачет в детском саду?"

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ ПРИ РАССТАВАНИИ С РОДИТЕЛЯМ?...