Главные вкладки

    Консультация для родителей «Выбор книг для детей»
    консультация на тему

    В консультации указан возраст детей и  примерное содержание книги, которые интересны ребенку этого возраста

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл 5.docx17.81 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

    «Выбор книг для детей»

    Возраст детей и  примерное содержание книги

    От 0 до 6 месяцев. Сегодня детские психологи уверенно заявляют, знакомство с литературой возможно уже в самом нежном возрасте. Младенцы очень восприимчивы к стихотворному и музыкальному ритмам, поэтому простые четверостишия, песенки и перепевки, которые малышу выразительно пересказывает мама, повышают вероятность его будущей любви к чтению. Это очень важно, чтобы ваш ребенок слышал звук вашего голоса, в то время как вы читаете. 

    От 6-месяцев до 1 года. Текст должен быть с рифмой: особое значение имеет определенный ритм, который может быть ассоциирован с сердцебиением. Всё это представляет собой неоценимый языковой урок, который позже войдет в обиход.

    От 1 до 3 лет. Выбирая книжки для самых маленьких, прежде всего, следует обращать внимание на иллюстрации. Они должны быть яркими и гармоничными по цвету, ведь вкус вашего ребенка уже формируется! Отдавайте предпочтение тем книжкам, где художник, иллюстрировавший их, подчеркнул объём, и светотень - так малышу будет проще опознавать предметы и зверей, и запоминать то, что вы ему рассказываете.

    Слушая мамины истории и рассматривая красочные картинки, малыш расширяет пассивный словарь, учится понимать обращенную к нему речь. Так, постепенно от книжек, состоящих только из картинок, вы сможете перейти к тем, где есть стихи, маленькие сказки, пословицы и загадки. По мере того, как ребенок становится старше, роль содержания книжек в его развитии выходит на первый план, вытесняя роль иллюстрации. Итак, вы начинаете читать малышу книжки с небольшим количеством текста. Теперь при выборе книг вы уже стараетесь обращать внимание на их «содержательную сторону».

    От 3 до 4 лет. Не удивляйтесь, если ваш трехлетний книголюб из десятка предложенных книжек предпочитает перелистывать только две. На знакомых примерах ребенок учится связывать и воспроизводить сюжетную линию. Можно задавать ребенку по ходу чтения простые вопросы: «Почему на картинке мальчик грустит? Почему деревья без листьев?» и т. д. Нужно спрашивать о сюжетных линиях: «Что дальше случится с главным героем?» Поощряйте пересказ. Стоит обращать внимание ребенка на детали. Иллюстрации в книгах для 4-5–летних должны быть детализированы и рассчитаны на длительное просматривание.

     Картинки,  изображающие бытовые предметы,  еду, фрукты, одежду - то есть,  все то, что окружает ребенка ежедневно, - должны быть простыми, понятными и легкоузнаваемыми. Кровать должна быть однозначно похожа на кровать, яблоко – на яблоко, ложка - на ложку.

    Детям этого возраста уже можно предложить книжки чисто познавательные: «Форма», «Размер», «Цвет» и т. д. В таких книжках хорошо знакомые ребенку предметы сопоставляются по основным признакам. Главное требование в этом случае - наглядность иллюстраций.

    Если вы хотите купить книжку стихов для маленького ребенка, лучше всего отдавать предпочтение нашим детским классикам - таким, как А. Барто, Б. Заходер, С. Я. Маршак. Сейчас они прекрасно переизданы и проиллюстрированы.

    Сказки, (в том числе русские народные) - прекрасный материал для чтения, развития фантазии и образного мышления вашего ребенка. Они учат добру, всегда содержат мораль, и, кроме того, - поражают детское воображение чудесными превращениями. Малыш 4-6 лет это, безусловно, оценит. (Спустя год-два не забудьте о сказках А.С. Пушкина.)

    От 5 до 7 лет. Самый ответственным периодом считается возраст 5-6-ти лет, когда формируется интеллектуальный базис будущего школьника. Ближе к пяти годам дети обычно проходят этап рифмованных строк и начинают активно осваивать прозу. Подбирая ребенку авторскую литературу, старайтесь включать в «репертуар» книги, которые соответствовали бы его конкретному пережитому опыту. Например, чтение о приключениях животных станет намного интереснее, если перед этим ребенок посетил зоопарк.

    Если вы решили купить для ребёнка азбуку, отдайте предпочтение той, где в качестве иллюстраций подобраны самые близкие ребенку предметы.

    7 – 9 лет. Многие родители первоклассников первого сентября вздыхают с облегчением – дети сами умеют читать, а значит, можно купить книжку – и пусть занимается собою сам. Но это не совсем правильно. Книга должна быть правильно подобрана вами, чтобы действительно принести пользу.

    Не покупайте маленьким книжки с лощеными страницами – они часто «бликуют» и могут повредить зрению ребенка, для которого чтение пока еще является довольно трудным делом. Перед покупкой книги обратите внимание на шрифт – буквы не должны быть слишком мелкими или слишком крупными. Чем проще начертание шрифта, тем легче ребенку будет «узнать» букву или слово.

    Даже очень интересная книга, которая издана плохо, может надолго отбить у ребенка желание читать.

    Уважаемые взрослые! Быть может, кому-то покажется, что качественные, яркие книги с красивыми цветными иллюстрациями слишком дороги. Но любая, даже самая дорогая книга на порядок дешевле робота-трансформера или куклы Барби, которых сегодня стараются купить детям даже в семьях со скромным доходом. Но даже если качественные книги вам действительно не по карману, всегда можно попытаться найти выход. Создайте обменный фонд с родителями друзей вашего малыша, попросите родных и близких дарить ребенку хорошие книги на праздники, запишитесь, наконец, в районную библиотеку, они по-прежнему существуют, абсолютно бесплатны, и на первые шесть-семь лет жизни книга вашему малышу там точно хватит.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Какие книги читать детям старшего дошкольного возраста?"

    Рекомендации для родителей по подбору книг для детей старшего дошкольного возраста...

    Консультация для родителей: «Какие книги читать детям?»

    Какие книги читать детям.Как подобрать книгу по возрасту.Как правильно читать книги ребенку.Если ребенок не хочет слушать....

    Консультация для родителей: Какие книги читать детям для 3-х лет

    Детская литература – это богатейший фонд отечественных и зарубежных стихов, сказок, рассказов и повестей, рассчитанных на разные возрастные группы. Нередко на концевой странице книги можно найти...

    консультация для родителей "Какие книги читать детям"

    консультация для родителей "Какие книги читать детям"...

    Консультация для родителей "Какие книги читать детям?"

    В наш компьютезированный век многие родители забыли о книгах или не занют, что именно почитать своему ребёнку. Поэтому очень хочется, чтобы мои советы помогли мамам и папап вспомнить о книгах, подсказ...

    Беседа с родителями «На что надо обратить внимание при выборе книг для детей».

    Беседа с родителями«На что надо обратить вниманиепри выборе книг для детей»....