Главные вкладки

    Консультация на тему:
    Консультация для родителей «Ребенок в конфликтной семье»

    Бартасевич Вера Алексеевна

    Среди явно неблагополучных семей большую группу составляют брачные союзы с нарушением общения. Их личные взаимоотношения характеризуются отсутствием взаимоуважения и взаимопонимания, нарастанием эмоционального отчуждения и преобладанием конфликтного взаимодействия.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya_roditeley.docx28.12 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей
    «Ребенок в конфликтной семье»

    Среди явно неблагополучных семей большую группу составляют брачные союзы с нарушением общения. Их личные взаимоотношения характеризуются отсутствием взаимоуважения и взаимопонимания, нарастанием эмоционального отчуждения и преобладанием конфликтного взаимодействия.

    Естественно, конфликтной семья становиться не сразу, а спустя некоторое время после образования брачного союза. Следует разграничивать такие понятия, как «семейные конфликты» и «конфликтные семьи», так как конфликт в семье еще не означает, что семья конфликтная. Конфликтной семья считается, когда супруги даже по мелочным причинам затевают ссоры с взаимными оскорблениями и бранью.

    Конфликтные семьи могут быть как шумные, скандальные, так и тихими, где супружеские отношения отличаются полным отчуждением, стремлением избегать всякого взаимодействия. Скрытая напряженность, враждебная обстановка в семье – для детей зло не меньшее, чем открытые скандалы супругов.

    Нити семейных конфликтов тянуться очень далеко. Их последствия отражаются не только на состоянии детской души, но и на всей дальнейшей жизни. Эмоциональная нестабильность семейных отношений приводит к формированию у ребенка чувства страха, замкнутости и нелюдимости. Постепенно чувство страха может сменяться агрессивностью. Агрессивность является защитной реакцией психики ребенка. Иногда ребенок является не только свидетелем конфликта, но и объектом эмоциональной разрядки конфликтующих. Дети из таких семей выходят с глубоким внутри личностным конфликтом, получают неблагополучный старт в жизнь. Ребенок впервые усваивает роли мужа и жены, отца и матери, мужчины и женщины в процессе общения с родителями, происходит его вхождение в мир человеческих отношений. Отрицательные воспоминания детства очень вредны, они обуславливают мышление, чувства и поступки во взрослом возрасте. Поэтому очень важно уметь находить оптимальные варианты разрешения возникших семейных трудностей, не втягивать в них детей.

    Самый приемлемый выход из конфликта – компромисс, открытый поиск наиболее удобного и справедливого для обеих сторон решения. Важно научиться управлять отрицательными эмоциями, уметь решать конфликт с позиции доброты. Известный чешский психотерапевт С. Кратохвил предложил своеобразную супружескую тактику, следование которой способствует предупреждению возможных конфликтов. В частности он рекомендует использовать позитивные формы поведения.

    1. Интересоваться партнером, познать его не только положительные качества, но и понять его слабые стороны.

    2. Слушать партнера. Умение слушать обеспечивает хороший контакт в семье, более ценный, чем умение говорить.

    3. Не злоупотреблять критикой. Критика не должна задевать достоинства партнера, она должна содержать позитивные элементы.

    4. Понимать свои ошибки. Если понять свои ошибки, то ссоры и конфликта можно избежать.

    5. Войти в положение другого. Если человек попытается поставить себя на место другого, постарается понять ситуацию, позволит избежать конфликта.

    6. Улыбаться. Приветливая улыбка противоположна конфликту. Приветливость и доброжелательность одного вызывает аналогичную ответную реакцию у другого, снимает напряжение.

    Американский психолог Ян Готлиб предлагает ряд советов, помогающих избежать ссор. Ссориться наедине, без детей, ясно сформулировать проблему, контролировать эмоции, выдвигать позитивные предложения.

    Консультация для родителей

    РОЛЬ МАТЕРИ И ОТЦА В ВОСПИТАНИИ, РАЗВИТИИ РЕБЁНКА.

    Все люди, ели они не имеют физических недостатков, рождаются приблизительно одинаковыми. Ответственность за разделение детей на умных и глупых, добрых и злых ложится на воспитание. Любой ребёнок, если ему дать то, что нужно и когда нужно, должен вырасти смышленым и с твердым характером. Важно развивать в ребёнке его безграничные потенциальные возможности, делая это так, чтобы в его жизни было как можно больше радости.

    Родители должны очень внимательно наблюдать за тем, что необходимо ребёнку, что ему интересно, так как именно они ближе всего к малышу. При этом необходимо заботится о том, чтобы это влияние было благотворным. Учёные доказали, что если для роста ребёнка с самого рождения созданы разнообразные условия, это даёт значительный эффект в формировании его интеллекта.

    Окружайте детей лучшим, что у вас есть. Знакомьте ребёнка с картинами великих художников (Пикассо, Левитана, Шишкина, Айвазовскова, и других), получайте удовольствие, слушая вместе с ребёнком классическую музыку, тогда в подростковом возрасте не придётся журить ребёнка за попсу, которая запечатлеется в мозгу с раннего детства. Сила воздействия музыки и живописи, формирующих эстетический вкус, зависит от раннего воспитания, и если будет заложен прочный фундамент, это облегчит ребёнку дальнейшую жизнь.

    Родители, которые много разговаривают с ребёнком, оказывают огромное влияние на его интеллектуальное развитие. Но если они разговаривают с ним на «детском языке», правильные языковые навыки не сформируются. Не сюсюкайтесь с малышом, он быстро подрастёт и ему придётся понимать общепринятый язык. Очень хорошо, если ребёнок слушает литературные сказки на аудиокассетах, по радио. Ему совершенно не обязательно все понимать, главное, чтобы у него выработалась привычка слушать и запоминать слова с правильными ударением, интонацией и акцентом. Для ребёнка полезно слушать и музыку, которая делает человека возвышенным и красивым.

    Многие родители раннее развитие часто сводят к тому, чтобы напичкать ребёнка информацией, научить его читать и писать в раннем возрасте. Однако гораздо важнее для ребёнка развивать умение рассуждать, оценивать, воспринимать. Это важно для развития связей, формирующихся в мозгу ребёнка, которые впоследствии определяют всю его интеллектуальную жизнь. При этом следует помнить, что заучивание стихов тренирует память. Важно повторение одной и той же сказки или песенки, так как повторение – лучший способ развития интереса ребёнка.

    Интеллект ребёнка способен удерживать в памяти от 100 до 200 коротких стихотворений. Но память «ржавеет»,если её не использовать. Чем интенсивнее она используется, тем лучше функционирует и развивается. Способности ребёнка к запоминанию нужно тренировать, пока он находит удовольствие в повторении. При этом вызвать у ребёнка интерес, а не принуждать его к учению, так как это худший способ обучения. Задача родителей – подготовить ребёнка к обучению. Для этого необходимо создать определённые условия, например, чтобы ребёнок захотел рисовать, вокруг него должны быть и карандаши с красками, и бумага.

    Конечно, интерес – это лучший стимулятор в воспитании ребёнка. Однако здесь следует помнить о том, что интерес к чему-то одному быстро пропадает, поскольку любопытство ребёнка безгранично. А любопытство ребёнка – важное условие познания мира и совершенно необходимо ему для его умственного и интеллектуального развития. Любопытство рождает интерес, который в свою очередь воспитывает волю. Воля к действию не появляется на пустом месте, она стимулируется интересом и в свою очередь побуждает человека к дальнейшему развитию. Младенец слушает сказку, позже он интересуется картинками, затем буквами и наконец, хочет научиться читать.

    У детей ведущий вид деятельности это ИГРА. Очень хочется, чтобы родители побольше играли со своим ребёнком дома. Ведь через игру ребёнок развивается, познаёт окружающий мир, учится вести себя в этом мире. Поэтому надо как можно больше играть с ребёнком в разные игры.

    Как вы считаете, что лучше для ребёнка – вседозволенность или строгость в воспитании? В семье, где придерживаются принципа «свободного» воспитания: нерегулярный уход за ребёнком, кормление, когда ребёнок попросит, обилие игрушек и в то же время отсутствие внимания, когда забывают вовремя положить спать,- ребёнок вырастает неуверенным. Таким детям не хватает любви и внимания взрослых. В то же время чрезмерная забота может сделать ребёнка нервным и застенчивым. А вот дети, выросшие в любви, как правило, скорее адаптируются к обществу, они более уравновешенны и добры. Черты лица передаются ребёнку по наследству, а выражение его лица – это- то зеркало, в котором отражаются отношения в семье. Всё хорошее и плохое в детях – результат воспитания с самого их рождения. Совсем не обязательно делать что – то особенное, чтобы способствовать развитию ребёнка. Самое лучшее для начала – это создать гармоничные отношения между мужем и женой и приятную психологическую атмосферу дома.

    На формирование личности оказывает влияние, как ведут себя родители друг с другом и с ребёнком, что они делают и чувствуют, как разговаривают. В присутствии ребёнка обращайте внимание на своё поведение, ведь дети любят подражать взрослым, они имитируют жесты, манеру говорить, походку и т. д. Эта склонность к подражанию влияет и на эмоциональное состояние ребёнка. Ребёнок, поиграв с нервным ребёнком, сам может стать нервным. Подражая, ребёнок не просто обезьянничает – он проявляет своё творчество. Не ругайте его за это, чтобы не убить в зародыше творческую личность. Важно разумно направлять поступки ребёнка, так как от этого зависит его будущая способность к творчеству.

    Скажите, есть ли у Вас время для занятий с ребёнком?

    Да, все мы заняты, забот невпроворот и не хватает времени на общение с ребёнком. Однако перед сном найдите возможность пообщаться с ребёнком, спойте ему песенку, расскажите добрую сказку. Хотя ведущая роль в воспитании и обучении детей принадлежит маме, отцы не должны передоверять воспитание детей жёнам. Мужчина должен быть настоящим другом и помощником в домашнем воспитании. Гармоничной атмосферы в семье нельзя достичь только материнским усилиями. Никакая нехватка времени или усталость после работы не должна мешать папам как можно больше общаться со своими детьми. Воспитание ребёнка – это не вопрос времени и денег. Важно для себя уяснить, что нет ничего важнее воспитания детей.

    При этом не следует передоверять воспитание ребёнка другому лицу. Только родители, и особенно мать, могут сделать это успешно. При этом всё время следует учится у своего ребёнка. «Все мы родом из детства». Можно даже сказать, «ребёнок – учитель взрослого». Каждому взрослому есть чему поучиться у ребёнка.

    Родители должны помнить, что дети – это не собственность родителей. Не родители, а сам ребёнок – хозяин своего будущего. Воспитывать ребёнка – это значит, всё время воспитывать и самого себя. Пусть ваш ребёнок будет лучше вас.

    «УЧЕНИК ПРЕВЗОШЁЛ УЧИТЕЛЯ» — это основная цель воспитания.

    Консультация для родителей

    «ПРАВА РЕБЕНКА – СОБЛЮДЕНИЕ ИХ В СЕМЬЕ»

    Основные международные документы, касающиеся прав детей.

    Декларация прав ребенка (1959).

    Конвенция ООН о правах ребенка (1989).

    Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990).

    В нашей стране, кроме этих документов, принят ряд законодательных актов.

    Семейный Кодекс РФ (1996).

    Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

    Закон «Об образовании».

    В перечисленных документах провозглашаются основные права детей: на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и возможность получать образование, развиваться физически, умственно, нравственно и духовно в условиях свободы. Особое место уделяется защите прав ребенка. Указывается, что ребенок должен своевременно получать помощь и быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.

    Законодательные акты признают за каждым ребенком – независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии политических или иных убеждений, национального, этнического и социального происхождения – юридическое право: на воспитание, развитие, защиту, активное участие в жизни общества. Права ребенка увязываются с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь детей, их развитие и защиту.

    Ст. 65 п. 1 Семейного кодекса гласит, что «родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав взрослые не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство, обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

    Каждый ребенок, в соответствии с нормами внутреннего и международного права, обладает следующими правами и свободами в области семейных отношений:

    - жить и воспитываться в семье;

    - знать, кто является его родителями;

    - на проживание совместно с ними (кроме случаев, когда это противоречит его интересам) и на заботу с их стороны;

    - на воспитание родителями, а при их отсутствии или лишении родительских прав – на воспитание опекуном, попечителем или детским учреждением;

    - на всестороннее развитие;

    - на уважение человеческого достоинства;

    - на общение с родителями, бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами, иными родственниками; сохраняется это право и за ребенком, находящимся в экстремальной ситуации, то есть попавшим в следственный изолятор, больницу и т.д.;

    - на защиту;

    - на выражение собственного мнения;

    - на получение фамилии, имени, отчества;

    - на получение средств, к существованию и на собственные доходы.

    Советы родителям.

    • Ребенок ни в чем не виноват перед вами. Ни в том, что появился на свет. Ни в том, что создал вам дополнительные трудности. Ни в том, что не оправдал ваши ожидания. И вы не вправе требовать, чтобы он разрешил ваши проблемы.
    • Ребенок – не ваша собственность, а самостоятельный человек. И решать его судьбу, а тем более ломать по своему усмотрению ему жизнь вы не имеете права. Вы можете лишь помочь ему выбрать жизненный путь, изучив его способности и интересы и создав условия для их реализации.
    • Ваш ребенок далеко не всегда будет послушным и милым. Его упрямство и капризы также неизбежны, как сам факт присутствия в семье.
    • Во многих капризах и шалостях ребенка повинны вы сами. Потому что вовремя не поняли его. Пожалели свои силы и время. Стали воспринимать его через призму несбывшихся надежд и просто раздражения. Требовали от него того, что он просто не может вам дать – в силу особенностей возраста или характера. Короче – не желали принимать его таким, каков он есть.
    • Вы должны всегда верить в то лучшее, что есть в ребенке. В то лучшее, что в нем еще будет. Не сомневаться в том, что рано или поздно это лучшее непременно проявится. И сохранять оптимизм во всех педагогических невзгодах.

    Ребенок учится тому, чему его учит жизнь

    (Барбара Л.Вульф)

    Если ребенок живет в атмосфере любви и признания, он учится находить любовь.

    Если к ребенку относиться враждебно, он учится драться.

    Если ребенка высмеивают, он учится быть застенчивым.

    Если ребенка стыдят, он учится чувствовать себя виноватым.

    Если ребенок вынужден проявлять терпимость, он учится терпению.

    Если ребенка поощряют, он учится уверенности в себе.

    Если ребенка хвалят, он учится благодарности.

    Если к ребенку относятся честно, он учится справедливости.

    Если ребенок растет в безопасности, он учится доверять.

    Если к ребенку относятся с одобрением, он учится любить себя.

    Четыре заповеди мудрого родителя.

    Ребенка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нем личность . не забывайте также о том, что воспитание – процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходится. Если малыш по каким-то причинам не оправдывает ваших ожиданий, не кипятитесь. Спокойно подумайте, что вы можете сделать, чтобы ситуация со временем изменилась.

    1. не пытайтесь сделать из ребенка самого-самого.

    Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо все знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это неспособны. Никогда не говорите: «Вот Маша в 4 года уже читает, а ты?!» или «Я в твои годы на турнике 20 раз отжимался, а ты – тюфяк тюфяком». Зато ваш Вася клеит бумажные кораблики. Наверняка найдется хоть одно дело, с которым он справляется лучше других. Так похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие!

    1. Не сравнивайте вслух ребенка с другими детьми.

    Воспринимайте рассказ об успехах чужих детей воспринимайте как информацию. Если разговор о том, что «Миша из второго подъезда непревзойденно играет на скрипке», происходит в присутствии вашего ребенка, вам в ответ тоже нужно что-то сказать. Важно, чтобы ваш ребенок знал: вы любите его таким, какой он есть!

    1. перестаньте шантажировать.

    Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот, я старалась, а ты …», «Я вот лежу, болею, а ты …», «Я тебя растила, а ты …». Это , граждане родители, на языке Уголовного кодекса называется шантаж. Самая нечестная из всех попыток устыдить. И самая неэффективная.

    1. избегайте свидетелей.

    Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребенок нахамил старику, устроил истерику в магазине), нужно твердо и решительно увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните, почему так делать нельзя. Вот тут призвать малыша к стыду вполне уместно. Ведь на определенном этапе жизни эта эмоция играет важную и полезную роль тормоза, не позволяющего совершать неблаговидные поступки.

    Главное - не забывать, что у всего должна быть мера.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей «Если в вашей семье ребенок с дефицитом активного внимания и гиперактивностью»

    Воспитание ребенка с гиперактивностью требует от родителей особого подхода. Как правило, родители не понимают, что происходит с их ребенком, но его поведение их раздражает. Гиперактивный ребенок излиш...

    Консультация для родителей "Ребенок в двуязычной семье"

    Консультация для родителей "Ребенок в двуязычной семье"...

    Консультация для родителей: "Если в вашей семье ребенок с ограниченными возможностями"

    В нашем государстве есть особые дети, которые имеют различные отклонения в развитии. Таких детей принято называть — дети с особыми образовательными потребностями или дети с ограниченными возможн...

    Консультация для родителей "Телевидение в жизни семьи и ребенка".

    Для обсуждения с родителями не существует второстепенных тем. Они хотят получить ответ на вопрос: «Как поступить в том или ином случае?»....

    Консультация для родителей "Ребенок в неполной семье"

    В консультации затрагиваются вопросы воспитания ребенка в неполной семье....

    Консультация для родителей "Если в Вашей семье ребенок с ограниченными возможностями здоровья"

    В консультации предоставлен материал в помощь родителям воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья....

    Консультация для родителей "Ребенок в конфликтной семье"

    Среди явно неблагополучных семей большую группу составляют брачные союзы с нарушением общения. Их личные взаимоотношения характеризуются отсутствием взаимоуважения и взаимопонимания, нарастанием эмоци...