Главные вкладки

    Консультация для родителей "Книга как средство экологического воспитания дошкольника"
    методическая разработка (старшая, подготовительная группа) на тему

    Кыласова Ольга Павловна

    Консультация для родителей в рамках проекта по экологии для старших дошкольников "Защитники природы" содержит рекомендации по выбору книг о природе и животных для чтения детям.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

     

    Консультация для родителей

     «Книга как средство экологического воспитания дошкольника»

    Природа в городе и в его ближайшем окружении подвергается тяжкому испытанию. Будучи местами концентрации промышленности, строительства, энергетики, автомобильного парка и дорог, города являются серьезной угрозой для окружающей природы: уменьшаются природные зоны, сокращаются парки и скверы.

    В настоящее время наблюдается процесс отчуждения детей от природы. Многие дети живут практически в искусственной среде, не имея возможности общаться с природными объектами. Дети все больше времени проводят за компьютерными играми, телевизором, не имея никакой возможности общения с живой природой. Но природа является основой гармоничного развития ребенка. Мир, окружающий ребенка,  это, прежде всего, мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, источник детского разума, все дети от природы любознательны, круг интересов очень широкий. Гуляя по лесу или парку, ребенок может наблюдать за растениями, животными и тем, как меняется природа с приходом нового сезона.

    Но не всю красоту природы можно увидеть в живую, важно научить ребят видеть и понимать красоту творчества писателей, уделявших особое внимание описанию  природы. И чем раньше рассказы о природе войдут в круг чтения ребенка, тем легче будет привить любовь детей к окружающему миру. Замечательные рассказы русских писателей о природе помогут детям развить воображение, научиться видеть прекрасное в самых простых пейзажных зарисовках.

    Маленьким читателям можно предложить творчество следующих писателей:

    • В. Бианки «Дед Мороз и весна», «Метельки или тысяча и один день», «Горы и пустыни», «Степи», «Леса», «Тундра», «Тайна ночного леса», «Лесная газета». Произведения В. Бианки написаны в доступной, интересной форме, он подмечал такие необычные повадки животных, о которых не всегда прочитаешь даже в энциклопедии. Он не только подчеркивает значимость природы, но и рассказывает детям о том, как нужно вести себя в лесу, на речке, как помочь животным в трудное время года, как наблюдать за птицами и в тоже время самому остаться незамеченным. После прочтения его произведений можно с уверенностью сказать, что ребёнок никогда не будет вредить природе, он будет знать, что можно и нужно делать в лесу, а что нет, как вести себя.
    • Особого внимания заслуживают произведения, написанные певцом русской природы М.М. Пришвиным. Это такие его произведения, как «Кладовая солнца», «Лисичкин хлеб», «В краю деда Мазая», «Лесная капель», «Зеленый шум» и д.р. Все они вошли в золотой фонд русской литературы и были переведены на иностранные языки, его книги отличаются достоверностостью описания природы, любовью к животным, поэтичностью, и глубокой содержательностью.  Произведения Пришвина появлялись в ходе его путешествий и взяты автором из реальных наблюдений, раскрывая красоту природы нашей страны. Его произведения с удовольствием воспринимаются читателями всех возрастов, т.к. являются чистыми, искренними и правдивыми.
    • Одним из самых оригинальных и смелых новаторов педагогики является Л. Толстой, его великое слово воспитывает в детях любовь к труду. Прививает людям осознание того, что «человек часть природы, к пониманию которой приходит через труд». Эта идея Толстого и есть ключ к рассказам о природе. Много сил отдал Толстой рассказам о животных и растениях. Свой педагогический и писательский опыт он вложил в краткие очерки о законах живой и неживой природы, изучая то, как зависит от них труд и поведение человека. «Описания и рассуждения» Толстова положили начало русской художественной литературе; они не менее ярки и увлекательны, чем рассказы. Если Толстой брался писать о животных или растениях, то только о тех, которых хорошо знал; и чем ближе, тем глубже разрабатывался образ, только о своем бульдоге Бульке он написал шесть небольших рассказов для детей, и в каждом раскрыта какая-то особая черта характера и поведения. Рассказы о животных и растениях вызывают в юных читателях целую гамму чувств - от интереса к удивительному и занимательному до волнения и сопереживания.
    • Юным читателям будут интересны произведения одного из самых интересных писателей о природе Сладкова Николая Ивановича. С детства у Сладкова проявилась любовь к окружающему миру, природе. Со второго класса он начал вести дневник («тетрадь наблюдений»), куда записывал свои впечатления и наблюдения. Книга «Серебряный хвост», «Подводная газета», «Воздушный замок», «Деревья скрипят», и другие являются для детей поучительными, доступными, передают тайны многообразия окружающего мира. Чтение рассказов о животных Сладкова воспитывает в ребенке любовь и ответственность.

    Многие рассказы о природе для детей дают им представление не только о красоте природы, но и о ее тесной связи с жизнью человека:

    • К.Ушинский «Как рубашка в поле выросла», «Гадюка», «Дети в роще».
    • Ребятам младшего школьного возраста будут интересны произведения К.Паустовского: «Похождения жука-носорога», «Квакша», «Растрепанный воробей», «Теплый хлеб», «Прощание с летом». Эти произведения знакомят юного читателя с тем, что такое эхо, чем может быть опасна река, можно ли приручить мелких обитателей леса, как звери заботятся о своих малышах – на эти и многие другие вопросы ребята найдут ответы в рассказах следующих авторов: С.Аксаков «Знойный полдень», Г.Скребицкий «Лесное эхо», «Воришка», «Заботливая мамаша», «Пушок», «Сиротка» и др.

    Вкус к пейзажной лирике помогут привить детям сборники «Стихи русских поэтов о природе». В них могут войти произведения К.Д.Бальмонта, А.А.Блока, С.А.Есенина, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова, А.С.Пушкина, Ф.И.Тютчева, А.А.Фета и многих других авторов. Если необходимо расширить читательский кругозор ребенка, на материале пейзажной лирики можно легко и доступно объяснить ему азы литературоведения: в стихах о природе дети легко находят такие средства художественной выразительности, такие как эпитеты, метафоры, олицетворения, сравнения и другие. Постепенно короткие рассказы о природе можно заменять более крупными жанровыми формами. Например, предложить юным читателям «Записки охотника» – цикл очерков и рассказов, объединенных общей тематикой и проблематикой.

    Конечно, книги не заменят прогулок и наблюдений за природой. Но читая книги, мы можем показать ребенку всю красоту природы, лучше понять ее, стать ее частичкой. К тому же многое мы не можем увидеть в живую, а книга расскажет о лесных обитателях, их образе жизни и повадках. Книга — это истинное богатство, ключ к познанию мира, осознанию себя.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Экологическая тропа – как средство экологического воспитания дошкольников

    Предложен материал по созданию и использованию экологической тропы на территории детского сада....

    Консультация для родителей "Опытно-экспериментальная деятельность как средство экологического воспитания дошкольников"

    В консультации я кратко раскрываю актуальность данной темы, а так же основные принципы и приёмы работы. Консультация будет полезна воспитателям,а так же методистам МБДОУ....

    Консультация для воспитателей "Экологическая тропа как средство экологического воспитания дошкольников"

    В консультации представлена методика оформления экологической тропы в ДОУ...

    Консультация для педагогов «Опытно-экспериментальная деятельность как средство экологического воспитания дошкольников"

    В процессе взаимодействия с предметами (экспериментирования) происходит развитие всех видов восприятия, а так же мелкой моторики пальцев рук.  В ходе экспериментирования создаются проблемные ситу...

    Инновационный проект  по экологическому воспитанию «Дидактическая игра как средство экологического воспитания дошкольника»

    Проект   по экологическому воспитанию «Дидактическая игра как средство экологического воспитания дошкольника»...

    Консультация для педагогов «Предметно-развивающая среда как средство экологического воспитания дошкольников»

    Консультация для педагогов «Предметно-развивающая среда как средство экологического воспитания дошкольников»...

    Консультация для родителей "Опытно-экспериментальная деятельность как средство экологического воспитания дошкольников"

    Экологическое сознание ребенка постепенно повышается, если стимулировать его интерес к природе. Занятия побуждают чувства ребенка, вызывают сопереживания. Важно, чтобы ребенок мог оценить поведение че...