Главные вкладки

    Консультация для родителей «Воспитание патриотизма у детей. Знакомимся со своим городом».
    консультация по теме

    Боголюбова Наталья Геннадиевна

    Родина! Нет для человека дороже и понятнее слов, чем любовь к Родине. Родные поля, луга, реки, среди которых мы растем и проводим детство, отрочество и юность, навсегда остаются лучезарными воспоминаниями на всю жизнь.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

    «Воспитание патриотизма у детей.

    Знакомимся со своим городом».

    Родина! Нет для человека дороже и понятнее слов, чем любовь к Родине. Родные поля, луга, реки, среди которых мы растем и проводим детство, отрочество и юность, навсегда остаются лучезарными воспоминаниями на всю жизнь.

    Душа человека – это память о нем, душа его жива до тех пор, пока жива память. А если не будет людей на малой родине, если все они рассыплются по городам? Не рассыплется ли память о тех, кто живет там сегодня, не возникнет ли бездуховность человеческого существования со всеми непредсказуемыми последствиями? Люди инстинктивно не хотят беспамятства. Память принимает и аккумулирует нравственную силу наших отцов, матерей, дедов, прадедов, своей жизнью и смертью завещавших быть людьми.

    Меняются времена, одна эпоха сменяет другую, меняются люди, меняются и человеческие ценности. К сожалению, в современном мире в погоне за материальным, мы стали забывать об истоках нравственности. В век модернизации, компьютеризации мы совершенно не задумываемся о том, каким будет человек с позиции гуманизма?

    Земля Русская – красивая, единственная на белом свете! Единственная, потому что она наша, родная и близкая. Как же сделать так, чтобы ребенок пришел к осознанию того, что красота не только за тысячи километров у теплого моря, но и рядом – в старенькой родной деревеньке, где родился, в уютном городе, где живет? Как помочь оценить свое родимое, близкое до боли сердечной, обрести неповторимое чувство преданности родной земле, которое каждому придает силу, и наверное, у каждого рождает чувство вины, если земля эта пока далека от благоденствия?  Я полностью согласна с высказыванием народного артиста В.В. Тихонова: «Патриотизму нельзя научить, его воспитывают».

    «Мой город, поляны родные – частичка огромной России» строился и поднимался в древние годы и городу пришлось пережить все тяготы и невзгоды, которые испытала наша Россия. Вся наша история – это упорство наших дедов и прадедов. Упорство против влажного климата, хлебных недородов. Упорством одолевались враги, строился город, храм. Без прошлого нет будущего. Прошлое забывать нельзя. Хотя бы потому, что иначе надо будет отменить одну очень древнюю науку – историю. Потомки должны знать о героических деяниях своих предков, потому что это дает нравственную силу, веру в будущее. Главное, чтобы то прошлое не перекинулось со всеми своими минусами на наше настоящее и будущее, чтобы не были снова воспроизведены ошибки стародавних правителей и чтобы в людях было больше благородства и человечности.

    Как же мне удается знакомить детей с прошлым? Родной город … Считаю,  надо показать ребенку, что родной город славен своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками, местами, связанными с историческим прошлым, событиями боевых лет Великой Отечественной войны, лучшими людьми. Важно, чтобы родной город предстал перед ребенком как самое дорогое, красивое, неповторимое.

    Вместе с детьми посещаем исторический музей г. Приморска, участвуем в  тематических беседах – выставках, таких как: «Русская изба», «При лучине, при свече»,  «Многонациональный город», «Про утюги», «Русская печь», «Батюшка самовар» и т. д.

    В детском саду вместе с детьми я создала мини-музей «Народное творчество»,  который постоянно пополняется экспонатами. В этом мне активно помогают родители.

    Чтобы наши дети не выросли «Иванами», не помнящими родства, чтобы мы могли гордиться подвигами и делами наших дедов, чтобы даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминал их с теплотой и любовью, а живя постоянно в семье и в городе с гордостью рассказывал он гостю о красоте и богатстве родного края, я стараюсь приблизить их к прошлому, с которым неразрывно связано будущее.

    Мы с детьми с удовольствием посещаем интересные места в нашем любимом городе. Они задают мне вопросы: «А что здесь раньше было?», «А кто тут жил?» Я стараюсь ответить доступно, на каждый вопрос дать исчерпывающий ответ. Любознательность детей меня всегда радует. Свою любовь к родным местам, знание того, чем знаменит родной край, какова его природа, каким трудом заняты люди, я стараюсь передать детям. Это чрезвычайно важно для воспитания начал патриотических чувств.

    Чувство Родины… Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке. Это корни, связывающие его с родным домом. Мы вместе с детьми участвуем в создании проектов «Моя родословная», «Моя улица», совместно с родителями изготавливаем макеты домов, детского сада.

    Сухомлинский В.А. придавал исключительное значение воспитанию красотой. «От любования прекрасным и понимания прекрасного  – к созданию прекрасного, к стремлению жить по законам красоты; через красивое – к человечному», – таков, по его мнению, путь к достижению единства эстетического и этического и становления личности, которое должно проявляться у ребенка не только в чувствах, но и в красоте поведения, и в отношениях с людьми. Я полностью согласна с его утверждением. Мы любим  созерцать пейзажи родной природы в парке, на заливе, у нового храма. И  кажется нет нигде красивее мест, чем у нас! Получить эстетическое наслаждение от панорамы, простирающейся с берегов балтийского моря, сделать множество открытий – все это величайшие стимулы душевных движений, обостряющих детские впечатления. Такие прогулки надолго остаются в памяти ребенка и отображаются в детских рисунках, которые, как правило, занимают призовые места в городских и областных конкурсах рисунков. В этом выражение глубокой любви ко всему, что с ранних лет вошло в сердце как самое дорогое.

    Любование красотой родной природы, бережное отношение к миру природы, понимания преобразующей роли труда человека в природе – все это источники формирования любви к родному краю. И вид из окна, и панорама родного города, и детский сад, где ребенок получает радость от общения со сверстниками, и родная природа – это все Родина.

    Я убеждена, что маленький ребенок должен быть причастен к делам взрослых, и поэтому, приучаю его бережно относиться к тому, что его окружает (не топтать газоны, не сорить на улице, беречь зеленые насаждения), поддерживать чистоту и порядок в своем дворе, подъезде, сквере, транспорте, проявлять гостеприимство к гостям города. И главное – быть примером в поведении.

    Сколько открытий ежедневно делает ребенок! Я  даю возможность детям самим внести посильный вклад в улучшение нашего города. Только непосредственное участие ребенка в улучшении, украшении своего города способно вызвать интерес к событиям, воспитать способность любить свой город. Если ребенок участвует в трудовых операциях: сажает дерево, приводит в порядок участок, то тогда он может ощутить свою причастность к трудовым делам людей, проявить бережное отношение к народному достоянию.

    Пусть не все поймет ребенок сейчас, но след в его сердце останется, а позже он осмыслит оценку завоеванного для него счастья. И я надеюсь, что когда мои дети вырастут, они смогут повторить слова местного поэта А. Тепина:

    «В других краях, в далеких теплых странах,
    Возможно, есть и лучшие места.
    Но без садов, какие есть в Полянах,
    Сравнится вряд ли чья-то красота».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Воспитание патриотизма"

    Важной задачей воспитания подрастающего поколения всегда было и остаётся воспитание патриотизма, так как именно в этом основа жизнеспособности любого общества и государства, преемственности поколений....

    Консультация для родителей «Воспитание гражданина своей страны – патриота своей Родины.»

          «Воспитание гражданина своей страны – патриота своей Родины.»...

    Консультация для родителей: Воспитание патриотизма как компонента нравственного воспитания.

    Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с ...

    Консультация для родителей «Воспитание гражданственности и патриотизма в семье».

    В гражданско-патриотическом воспитании ребенка огромную роль играет семья. Именно в семье зарождается чувство патриотизма. Семья — это маленькая страна, маленькая Родина. Любовь к Родине начинается с ...

    Консультация для родителей "Воспитание уважения к родителям, родной земле и истории своей семьи"

    Консультация для родителей "Воспитание уважения к родителям, родной земле и истории своей семьи" ....

    Консультация для родителей "Воспитание патриотизма у детей дошкольного возраста через семью"

    Задача педагогов и родителей - пробудить у детей любовь к Родине....

    Консультация для родителей "Воспитание патриотизма у детей"

    Патриотизм проявляется не только в сложных, тяжёлых жизненных ситуациях, но и в каждодневном труде,в повседневной жизни....