Главные вкладки

    Консультация для родителей: "Зимние забавы для всей семьи".
    консультация (старшая группа) на тему

    Перминова Галина Георгиевна

    Консультация для родителей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zimnie_zabavy_dlya_vsey_semi.docx21.32 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей:

    «Зимние забавы для всей семьи»

         Зима издавна была временем развлечений и забав на Руси: все сезонные полевые работы завершались, и появлялось больше свободного времени, поэтому дети и молодёжь изобретали различные способы веселиться и радоваться. Зимние игры и забавы почти всегда немного «буйные». Возможно потому, что российские морозы побуждали быстро двигаться, не стоять на месте – а то замерзнешь.

            Традиционной зимней забавой для детей и подростков было катание с гор. Причем горы эти если не строили, то обязательно заливали сами ребята. Это становилось первым опытом коллективной работы на общую пользу. Для катания использовались санки, рогожи, шкуры, ледянки, катульки – широкие выдолбленные доски, корежки – деревянные корыта, напоминавшие долбленые лодки, короткие скамейки, перевернутые вверх ножками. Дети садились на санки по нескольку человек часто составляли из саней целые «санные поезда», устремляясь с кручины с хохотом и визгом.

          Одно из самых захватывающих времяпрепровождений зимой – это катание на коньках. Скользить на них наши предки научились много тысяч лет назад. Передняя часть древнерусских коньков была действительно украшена конской головкой. Коньки делали из костей животных, но применяли редко из-за определенных неудобств, связанных с выбранным материалом. В России костяные коньки появились почти 3 тысячи лет назад.

          Не меньший восторг вызывало и катание на лыжах. А на огромных снежных пространствах, когда вьюга порой наметает снег под самую крышу, сходить к соседу в гости немыслимо без лыж. Самой старой лыже, обнаруженной в Псковской области  более 4 тысяч лет.

       Не менее интересным развлечением были игры в снежки. Правила игры очень простые – закидать противника снегом, а самому увернуться.

    Русские народные подвижные игры были столь разнообразны, что и не перечислишь, вот некоторые из них.

    «Царь ледяной горы»

    Очень активная, силовая игра. Играли в нее преимущественно мальчики. Выбирается высокий сугроб. Играют обычно все против всех. Задача каждого игрока – забраться на самую вершину и не дать себя оттуда сбросить. В игре можно толкаться, пихаться, бороться, сбрасывая (скатывая) соперников вниз. Тот, кто продержится дольше всех – Царь ледяной горы. Иногда вместо горы-сугроба лепили из снега большой шар, поливали его водой и на следующий день играли. Забраться на такой шар, а затем устоять на нем, даже если тебя не толкают и не пихают, – задача сложная.

    «Снежная башня»

    Играть можно, когда выпадает рыхлый мокрый снег. Из него строят маленькую (около 50-70 см) башенку. Дети делятся на две группы – «защитника» и «захватчики». «Защитники» встают возле крепости, а «захватчики» на расстоянии в 5-6 шагов от нее, держа в руках снежки. Ребята хором говорят:

    «Мороз Красный нос
    Холод-стужу принес,
    На дороге начудил,
    Башню снежную слепил.
    Кто встал в кружок –
    Бросай снежок!»

    После этого «захватчики» бросают снежками в башню – каждый по одному снежку, пытаясь ее разрушить, «защитники» могут отбивать снежки. Для этого «защитников» можно вооружить картонками или ледянками. Если башню не удалось разрушить, то команды меняются ролями. Побеждает та команда, которая разрушит башню.

    «Мороз» – русская народная зимняя игра-хоровод

    Это хороводная игра с элементами салок. Перед игрой выбирают считалкой водящего – «Мороза». Дети встают в круг и берутся за руки. «Мороз» встает в центр круга. Водят хоровод и говорят:

    «Идет Зимушка-Зима,
    У ней белая коса.
    С ней идут три тетки –
    Белые поддевки:
    Метель, Вьюга да Пурга.
    У тех теток есть слуга:
    Злющий дядька Мороз,
    Кого схватит – тот замерз!»

    После этих слов дети разбегаются, а «Мороз» старается их осалить, «заморозить». Тот, кого морозу удалось осалить должен замереть на месте, расставив руки в сторону. Остальные игроки могут его «разморозить» – бросить в него снежком (и, конечно, попасть). Когда все игроки, кроме одного, заморожены, игра заканчивается и последний, самый ловкий игрок, становиться новым «Морозом».
    Для детей помладше можно упростить правила. Тот, кого «Мороз» первым догнал, становиться водящим. И игра повторяется сначала.

    «Зимний котел» — русская народная зимняя подвижная игра

    Для начала, все игроки обзаводились загнутыми на концах палками. На снегу чертят круг диаметром 4-5 метров. В центре большого круга чертят маленький круг диаметром около 70-80 сантиметров. Маленький круг – котел.
    Перед игрой считалкой выбирают водящего – «сторожа». Он встает внутрь большого круга. Все остальные дети располагаются по периметру большого круга с внешней стороны.
    Играют небольшим кусочком льда или слежавшегося снега. Игроки стараются так бросить льдинку, чтобы она угодила в «котел». «Сторож» отбивает льдинку и защищает «котел». Игроки могут перебрасывать льдинку друг другу, выбирая удачный момент для броска. Тот, чей удар окажется результативным, занимает место «сторожа» и игра продолжается.

        Любая забава на Руси требовала ловкости и смелости от ее участников, будь то спуск с берега реки на салазках или взятие снежной крепости. Многие русские зимние забавы популярны и в наши дни.

     

            Сегодня выбор зимних развлечений огромен, какие-то материально затратны, а в какие-то можно играть совершенно бесплатно, получая не меньшее удовольствие.

        Можно поставить ребенка на горные или беговые лыжи. Съездить на горнолыжный курорт или кататься в ближайшем парке. Для катания на коньках, сейчас доступны крытые спортивные комплексы и открытые площадки на свежем воздухе, можно расчистить место для катания и на местном пруду.

       Катание с гор также популярно как и раньше, выбор средств для катания также велик, но средства эти стали более комфортными для катающихся. Полюбившееся всем катание на «ватрушках» занимает первое место. Однако популярны и снегокаты, салазки, ледянки, традиционные санки.

        Бои за снежную крепость можно устроить и в наши дни. Игра в снежки не менее любима детьми. Но необязательно кидать снежки друг в друга.  Можно обозначить цель и стрелять снежками в неё, развивая меткость и глазомер. Цель можно обозначить на дереве или стене. Для самых маленьких можно играть в упрощенный вариант: обозначить цель на снегу, очертив круг, и кидать снежки в центр круга.

         Не утратила актуальность и лепка снеговиков, снежных баб и всего чего душа пожелает.

           Украсить их можно краской разведенной водой полив постройку или фигуру из лейки. Можно порисовать или написать цифры и буквы такой краской. На белом снегу такие предметы будут выглядеть ярко и необычно.           Замороженной цветной водой можно украсить двор к новому году. Для этого достаточно набрать песочных формочек, налить в них подкрашенной воды и оставить в воде нитки так, чтобы после того, как вода замерзнет, получившиеся фигурки можно было развесить по деревьям за эти ниточки. В подкрашенную воду также можно добавить бусинки или елочную мишуру, веточки, зернышки — все, что угодно. В итоге подобные «вкрапления» окажутся внутри льда, благодаря чему получившиеся фигурки будут выглядеть особенно интересными.

             Рисовать можно не только подкрашенной водой, но и снегом.  Рисовать можно на стене дома, на заборе и даже на дереве, лепя небольшие снежки и прилепляя их к любой поверхности.

        Можно расчищать дорожки от снега, и польза и развлечение, если устроить соревнование. Можно кормить птиц и наблюдать за снежинками, можно встать под дерево и встряхнув ветку устроить снежный душ.

           Подводя итоги можно сказать, что выбор зимних развлечений для детей оказывается очень большим, а самое приятное, что большинство из них будут интересны не только детям, но и родителям так как, всех без исключения, захватывает дух русской зимы. Кроме того, развлечения на свежем воздухе дарят здоровье телу и бодрость духу!

    Список источников

    1. http://www.karakyli.ru/2014/07/03/narodnye-igry-zimoj/

    1. http://ruspravda.info/Zimnie-slavyanskie-zabavi-s-istoriey-v-tisyachi-let-3358.html
    2. http://www.osminojek.ru/zimnie-russkie-narodnye-igry/


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Зимние забавы для всей семьи"

    Зимние забавы для всей семьи     Для детишек зима очень веселая пора! Пожалуй, никакое другое время года не может их порадовать таким большим разнообразием игр и развлечений на свежем в...

    Консультация для родителей «Зимние забавы для всей семьи»

    Консультация для родителей «Зимние забавы для всей семьи»         ...

    Консультация для родителей "Зимние забавы для всей семьи"

       Для детишек зима очень веселая пора! Пожалуй, никакое другое время года не может их порадовать таким большим разнообразием игр и развлечений на свежем воздухе. Зимние игры, безусло...

    Консультация для родителей зимние игры и забавы для всей семьи

    Для детишек зима очень веселая пора! Пожалуй, никакое другое время года не может их порадовать таким большим разнообразием игр, забав и развлечений на свежем воздухе. Зимние игры, безусловно, идут на ...

    консультация для родителей "Зимние забавы для всей семьи"

    Зимние забавы для всей семьи     Для детишек зима очень веселая пора! Пожалуй, никакое другое время года не может их порадовать таким большим разнообразием игр и развлечений на свежем в...

    Консультация для родителей "Зима. Забавы для всей семьи".

    Консультация для родителей "Зима. Забавы для всей семьи"....