Главные вкладки

    Памятка для родителей "О профилактике туберкулёза "
    материал на тему

    Ярковая  Эмма Дмитриевна

    Памятка

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon listovka_po_privivkam_tuberkulez_18g.doc92 КБ

    Предварительный просмотр:

    ТУБЕРКУЛЕЗ - ЛУЧШЕ ОБСЛЕДОВАТЬСЯ И  ПРИВИТЬСЯ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ

    Туберкулез - широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями туберкулезного комплекса.

    Возбудители туберкулеза устойчивы во внешней среди и сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 °C (микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут,  нечувствительны к рассеянному солнечному свету).

    Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки).  Наибольшую опасность представляют  больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и/или с деструктивными процессами в легких.

    Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный (аэрозольный). Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный (через мясо и молоко от больных животных), вертикальный (от матери ребенку) механизмы передачи.

    Одной из профилактических мер  является проведение прививки против туберкулёза. Вакцинации против туберкулёза подлежат  новорожденные на 3–7-й день жизни, ревакцинации  в  6-7лет, так как к этому времени у многих детей противотуберкулезный иммунитет вновь исчезает.

    В целях раннего выявления туберкулеза взрослое население РФ, иностранные граждане, лица без гражданства подлежат профилактическим медосмотрам в массовом, групповом (по эпидпоказаниям) и индивидуальном порядке в медицинских организациях по месту жительства, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях с целью раннего выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года (при повышенной заболеваемости на отдельных территориях - не реже 1 раза в год).

    В целях раннего выявления туберкулеза у детей, детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет (вакцинированным против туберкулеза) проводится туберкулинодиагностика. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

    Профилактический медицинский (флюорографический) осмотр проводится лицам в возрасте 15 и 17 лет.

    Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании.

    Помните - туберкулинодиагностика, флюорографическое обследование и проведение прививок против туберкулеза БЕСПЛАТНЫ и не представляют угрозы жизни и здоровью. Заболевание туберкулезом представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью - сравните, что для вас лучше!

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» 2018 г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Памятка для родителей по профилактике туберкулёза

    Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза человеческого или, реже, бычьего вида (последние передаются через молоко и молочные продукты), поражающими в бо...

    памятка по профилактике туберкулёза

    В памятке представлен материал по профилактике туберкулёза....

    Памятка "Профилактика туберкулёза"

    Информация для родителей по предупреждению туберкулёза...

    Памятка для родителей о профилактике туберкулёза

    Документ, знакомящий родителей о мерах борьбы с туберкулёзом....