Главные вкладки

    Консультация для родителей "Солнце хорошо, но в меру"
    консультация на тему

    Дякина Людмила Николаевна

    Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе.  Это касается и самых маленьких – грудных детей. Однако, если более  старшим дошкольникам разрешается понемногу загорать, то малышам прямые солнечные лучи могут причинить вред. Самая большая опасность – перегрев организма, солнечные ожоги, солнечный удар, поскольку маленький ребёнок обладает менее совершенной терморегуляцией и кожа его очень нежна.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл https://nsportal.ru/sites/default/files/65.58 КБ

    Предварительный просмотр:

    C:\Users\Лена\Desktop\00656689.jpg

    Консультация для родителей

    «Солнце хорошо, но в меру»

    Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе.  Это касается и самых маленьких – грудных детей. Однако, если более  старшим дошкольникам разрешается понемногу загорать, то малышам прямые солнечные лучи могут причинить вред. Самая большая опасность – перегрев организма, солнечные ожоги, солнечный удар, поскольку маленький ребёнок обладает менее совершенной терморегуляцией и кожа его очень нежна.

    До трёх лет световоздушные ванны можно проводить под навесом или в тени деревьев. При этом нужно соблюдать принцип постепенного обнажения тела ребёнка. Сначала от одежды освобождаются руки и ноги, а затем остальные части тела. Уже с 1,5 летнего возраста световоздушные ванны ребёнок может принимать в одних трусиках. Продолжительность первой такой ванны – 5 минут, затем время постепенно увеличивается до 30-40 минут.

    Световоздушные ванны особенно рекомендованы детям с ослабленным организмом. Лучшее время проведения – с 9 до 12 часов, на юге – с 8 до 10 часов. Каждую световоздушную ванну лучше всего заканчивать водной процедурой.  Дети дошкольного возраста после недельного курса световоздушных ванн могут начать принимать солнечные ванны.

    Загорать ребёнок может лёжа, а ещё лучше во время игр и движении.

    Солнечные ванны в сочетании со световоздушными ваннами, а также водными процедурами оказывают прекрасное укрепляющее действие. Дети становятся устойчивее к гриппоподобным заболеваниям, нежели те ребята, которые мало загорали.

    «Отдых с ребенком летом»

      Лето прекрасное время года. Долгожданный отдых - это заслуженная награда за долгие дни работы, быта, заботы. Семейный отдых – это максимально возможное количество времени, которое вы можете уделить своему ребенку. Для ребенка – это долгожданное событие, которое он тоже ждал весь год.

    Чтобы отдых принес только удовольствие вам и вашему ребенку постарайтесь соблюдать некоторые правила:

    · Если вы решили заниматься со своим ребенком, помните, что эти занятия должны быть короткими и проводить их лучше в утренние часы. Ваша задача расширять кругозор детей, соединяя имеющиеся знания и жизненный опыт ребенка.

    · Следует помнить, что выезжая за город, или путешествую по миру, следует обсуждать с ребенком полученные впечатления.

    · Всеми силами отвлекайте ребенка от телевизора и компьютера, проводите все свободное время на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде, самокате, роликах, играйте в футбол. Лето – это укрепление здоровья ребенка и от того как он отдохнет во многом зависит его здоровье весь следующий учебный год.

    · Старайтесь соблюдать режим дня, иначе очень трудно к нему возвращаться в сентябре. Не забывайте, что недосыпание развивает неврозы, возрастает утомление. Ребенок должен спать не менее 10 часов.

    · Следите за питанием ребенка. Мороженое, газировка, фаст-фуд не принесет здоровья вашему ребенку.

    · Выбирайте только те виды отдыха, которые устроят вас и вашего ребенка.

    · Планируя экскурсию на отдыхе, обсудите с ребенком заранее, как он к этому относится, если реакция негативна, попробуйте найти компромисс. Попробуйте найти другую экскурсию, которая интересна и вашему ребенку. Советуйтесь с ребенком, будьте внимательным слушателем, ценность общения не в количестве времени, а в качестве общения (внимание, уважение, понимание).

    · Собираясь на отдых с компанией, старайтесь брать людей своего круга, которые разделяют ваши интересы, со схожими материальными уровнями. Оптимально ехать на отдых со схожим составом семьи. Одинаковые заботы, одинаковые проблемы, взаимопомощь, уход за детьми.

    Помните:

    Отдых – это хорошо. Неорганизованный отдых – плохо!

    Солнце – это прекрасно. Отсутствие тени – плохо!

    Морской воздух, купание – это хорошо. Многочасовое купание – плохо!

    Экзотика – это хорошо. Заморские инфекции – опасно!

    Впереди у вас три месяца летнего отдыха. Желаем вам интересного лета, хорошего настроения, здоровья!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей"Солнце хорошо, но в меру"

    Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. При этом нужно соблюдать принцип постепенного обнажения тела ребёнка. Сначала от одежды освобождаются руки и ноги, а затем остальные части те...

    Консультация для родителей «Солнце хорошо, но в меру»

    Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Это касается и самых маленьких – грудных детей. Однако, если более старшим дошкольникам разрешается понемногу загорать, то малышам прямые сол...

    Консультация для родителей: "Солнце хорошо, но в меру"

    Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Это касается и самых маленьких – грудных детей. Однако, если более старшим дошкольникам разрешается понемногу загорать, то малышам прям...

    Консультация для родителей на тему: «Солнце хорошо, но в меру».

    Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Это касается и самых маленьких — грудных детей. Однако если более старшим дошкольникам разрешается понемногу загорать, то малышам прямые солн...

    Консультация для родителей "Солнце хорошо, но в меру"

    Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Это касается и самых маленьких – грудных детей. Однако, если более старшим дошкольникам разрешается понемногу загорать, то малышам прямые сол...

    Консультация для родителей "Солнце хорошо, но в меру"

    Лето не только время путешествий, но и наиболее благоприятная пора для отдыха, закаливания и оздоровления детей. Поэтому очень важно, чтобы родители с наибольшей пользой распорядились этим драгоценным...

    консультация для родителей "Солнце хорошо, но в меру"

    консультация для родителей о пребывании ребенка  на солнце...