Главные вкладки

    Статья для родителей: Подконтрольные эмоции
    статья (младшая группа) на тему

    Румянцева Елена Александровна

    Подконтрольные эмоции

    Воспитатель Елена Александровна Румянцева

    сентябрь, 2018

    Работая в детском саду, часто сталкиваешься с проблемой, когда родители не могут справиться с детской истерикой, злятся на ребенка, ругают его, крик стоит на всю улицу, другие вообще впадают в ступор от истошных воплей. Так что же делать? Как справиться с детскими негативными эмоциями и своими собственными.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Статья "подконтрольные эмоции"17.94 КБ

    Предварительный просмотр:

    Статья для родителей:

    Подконтрольные эмоции

    Воспитатель Елена Александровна Румянцева

    сентябрь, 2018

    Работая в детском саду, часто сталкиваешься с проблемой, когда родители не могут справиться с детской истерикой, злятся на ребенка, ругают его, крик стоит на всю улицу, другие вообще впадают в ступор от истошных воплей. Так что же делать? Как справиться с детскими негативными эмоциями и своими собственными.

    Детская истерика начинается почти всегда одинаково, когда ребенок не может получить желаемого, начинает протестовать. Самое важное правило -  научиться говорить спокойно «нет», требующему своего любимому чаду, потакать лишь бы успокоился точно нельзя. Надо научиться брать в руки не только детские эмоции, но и свои собственные. С начало будет конечно тяжело держать ситуацию под контролем, но потом вы почувствуете себя уверенней, и не будете испытывать неловкость за своего ребенка.

    Вот несколько советов, как не допустить истерики

    Объясняем ребенку порядок действий. Если вы собираетесь в магазин или другое общественное место, заранее обговорите, что будете покупать, а чего нет. Например: Мы пойдем в магазин, что бы  купить молоко и хлеб, тебе покупать мы ничего не будем. Если ты будешь вести себя тихо, мы потом сможем погулять на детской площадке».

    Соблюдайте режим дня. Маленькие дети очень часто начинают капризничать, когда голодны или хотят спать. Проведенные исследования доказали, что недостаток даже одного часа сна негативно сказывается на детском поведении. До пятилетнего возраста дневной сон обязателен для ребенка. Так же не должны нарушать режим дня походы в торговые центры, празднование дня рождения, посещение детских развлекательных мероприятий и т. д. Если вы видите, что ваш ребенок сильно переутомился, вернитесь с ним домой.

    Дайте возможность ребенку успокоиться самостоятельно. Если вам не удалось успокоить малыша, позвольте ему успокоиться самому. Хорошо, если в вашем доме есть комната или уголок, где ваш ребенок может побыть один. Если вы видите, что начинается истерика, отведите туда  ребенка, можете положить рядом любимую игрушку, и скажите, что он может выйти, когда успокоится. А сами займитесь своими делами.

    Установите визуальный и физический контакт. Постарайтесь, когда просите ребенка выполнить вашу просьбу, смотреть ему в глаза, а не кидать указание на ходу. Если ребенка начинают захлестывать эмоции, обнимите, возьмите за руку, посмотрите в глаза. Ведь в этот момент ему нужна ваша поддержка, а не ваша злость.

    Помогите ребенку выйти из игры. Бывает очень трудно увести ребенка с детской площадки, а все потому, что малыш настолько увлекся, что ему очень трудно переключиться на другой вид деятельности. Совет такой не говорите в ультимативной форме: «Быстро домой!», а дайте ему время выйти из игры. Можно предупредить об уходе домой за 5 – 10минут, еще через 3-5 минут предупредить, сколько осталось, и под конец за одну минуту.

    Попробуйте отвлечь. Иногда удается прекратить истерику на самой ранней стадии, если отвлечь ребенка шуткой  или простой игрой (пальчиковые игры, словесные игры). А одевание  на улицу можно превратить в веселую игру, если вещи начнут говорить смешными голосами и спорить, кому куда одеваться. Проявите фантазию.

    Уважайте его чувства. Ребенок так же, как и вы может встать утором «не стой ноги». Не тормошите его, не ругайте. Уважайте его чувства. Ведь даже взрослый человек не всегда может справиться со своим плохим настроением, что же требовать от маленького ребенка.

    Говорите с ним. Когда ребенок будет в хорошем настроении, обязательно спросите у него: «Почему ты так кричал? Почему ты перестал кричать?», и т. д. Расскажите малышу, что вы сами чувствуете, когда вы злитесь или грустите.

    Для вас родители

    Злость – одно из естественных человеческих чувств. Но стоит понимать, что в вопросах воспитания она не помощник. Ребенок вряд ли сможет успокоиться при виде «злого» взрослого. Скорее всего, малыш будет себя чувствовать обиженным, нелюбимым – запустится врожденный защитный  механизм детской психики. Вот почему родителям надо научиться себя сдерживать, и распознавать первые симптомы злости. Это может быть затрудненное дыхание, напряжение в мышцах, потение, дрожь, потребность кричать или швырять вещи. Как же с этим справиться?

    Стоп! Как только чувствуете, что злость подступает, остановитесь, т.е. если кричали – замолчите, если двигались – замрите. Можно придумать какой-нибудь жест, который поможет спустить на тормоза накалившуюся обстановку, такой сигнал не успокоит малыша, но поможет успокоиться вам.

    Отстранитесь. Срочно покиньте место, где произошел инцидент. Если это невозможно, повернитесь к малышу спиной или скрестите руки, закройте глаза и спокойно посидите, можно надеть наушники, - таким образом, вы покажите ребенку, что находитесь в плохом расположение духа.

    Хлопаем в ладоши. Если же  вы сильно разозлились, что готовы поднять руку на ребенка, попробуйте похлопать в ладоши. Хлопайте громко, быстро и сильно. Внимание: этот прием не будет работать, если вы добавите сарказм! Никаких кривых улыбок и реплик типа «Молодец, довел маму!» Ваша цель – высвободить негативные эмоции, не сбить с толку ребенка.

    Любите и берегите своих детей!

    Журнал «Счастливые родители» январь 2015г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект семинара - практикума с родителями "Наши эмоции"

       Важнейшее значение в эмоциональном развитии ребенка имеют общение с окружающими людьми и игра, в процессе которых формируются основы социальных чувств. Возникновение эмоций у младш...

    Консультация для родителей "Роль эмоций в жизни ребенка"

    Цель: Обсудить проблему значения в жизни ребенка эмоциональной сферы, положительных эмоций,показать родителям, насколько важна театральная деятельность для развития благоприятной эмоционально среды ре...

    Консультация для родителей "Когда эмоции захлестывают"

    Данная консультация поможет родителям научиться сдерживать свои эмоции и не выплескивать их на малыша....

    Консультация для родителей "Когда эмоции захлёстывают"

    Утверждать, что дети приносят своим родителям только радость и положительные эмоции, было бы так же неверно, как утверждать, что и вся наша жизнь состоит исключительно из удовольствий. Как же научитьс...

    Консультация для родителей "Обогащаем эмоции и речь".

    Здесь рассказано о значении эмоций в жизни ребенка.Этот материал особенно полезен родителям детей, учителям-логопедам, воспитателям....

    Консультация для родителей "Развитие эмоций у детей 3 лет"

    Эмоциональная  сфера  детей  раннего  возраста  имеет  свои  особенности....

    Консультация для родителей. Детские эмоции. Как предотвратить истерику.

          Ни один человек, тем более маленький, не может запретить себе чувствовать то, что он чувствует. Подавленные негативные эмоции вытесняются из сферы сознательного ...