Главные вкладки

    Как понять ребенка по его рисунку? Психология детского рисунка.
    консультация на тему

    Толоконникова Светлана Валерьевна

    В статье описаны несколько основных критериев, по которым можно судить о темпераменте и эмоциональном состоянии ребенка. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл psihologiya_detskogo_risunka.docx102.3 КБ

    Предварительный просмотр:

    КАК ПОНЯТЬ РЕБЕНКА ПО ЕГО РИСУНКУ?

    ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКОГО РИСУНКА.

    Психология детских рисунков очень важна для родителей, так как она позволяет узнать потребности их малыша и выявить проблемы на ранних сроках.https://hsl.guru/wp-content/uploads/2016/02/renata_gabieva_moya_semya_gulyaet_vmeste.jpg

    Обычно темы детских рисунков достаточно простые — они могут изображать дома, зверей, окружающих их людей или персонажей мультфильмов.

    Наиболее часто встречающиеся рисунки вы сможете интерпретировать самостоятельно — в любом рисунке всегда есть несколько основных критериев, по которым можно судить о темпераменте и эмоциональном состоянии ребенка. Что означают детские рисунки в психологии?

    • Пейзажи с лесом, лужайкой или улицей без людей у детей могут сигнализировать об одиночестве и проблемах в общении. Если ребенок рисует безлюдные пейзажи, скорее всего, у него не ладятся отношения со сверстниками.
    • Рисунок дома говорит об усталости и потребности в уюте и отдыхе в окружении близких людей.
    • О внутреннем напряжении, страхе и дискомфорте могут свидетельствовать рисунки чудовищ. Часто подобные изображения отражают популярные детские страхи.
    • Внимание стоит обратить на рисунок семьи. Рисунок семьи в психологии у детей хорошо демонстрирует то, какой им видится их семья. Если семья изображена в полном составе и в ярких красках, значит, дела идут хорошо и ребенку комфортно. Если ребенок кого-то не изобразил, стоит задуматься — возможно, этого человека не хватает в жизни ребенка, он уделяет ребенку мало внимания. Черные и коричневые краски в изображении семьи говорят о проблемах и негативе, который ощущает ребенок. Также у маленьких детей самая крупная фигура будет означать главу семьи в детском понимании.
    • Рисунок дерева в психологии означает стремление к познанию и развитию. Однако важное значение имеет и то, как именно нарисовано дерево. В детской психологии есть тесты по рисункам — один из таких тестов заключается в том, что ребенку предлагается нарисовать дерево. По наличию или отсутствию корней можно судить о том, насколько глубоко ребенок привык мыслить. Кривизна ствола или ствол необычной формы говорит о стрессе, неудовлетворенности и дискомфорте. Крону дерева вы легко сможете оценить по линиям, из которых она состоит — округлые ли линии или с заостренными углами, тонкие или жирные, сплошные или прерывистые.
    • Рисунки животных в психологии считаются хорошим знаком — они свидетельствуют о спокойствии и радости ребенка.
    • Интерпретации рисунка человека в психологии уделяют особе место — особенно это интересно в работе с детьми. Если ребенок рисует другого человека, это часто обозначает нехватку общения. Стоит обращать внимание также на то, нарисован ли конкретный человек или некий собирательный образ. Если человек нарисован в темных красках и неестественно крупным, возможно, у ребенка присутствует страх людей.
    • Если ребенок рисует себя, это говорит о потребности в самопознании и самовыражении. Детские рисунки часто не слишком пропорциональны, по мелким деталям изображения тоже можно многое сказать. Например, большие уши говорят о дерзости и желании выделяться, короткие ноги указывают на низкую самооценку, а длинные руки свидетельствуют о том, что ребенок всегда готов пробовать новое.

    Анализ рисунков ребенка позволят выявить:

    1. возможные переживания и страхи, которые малыш скрывает;

    2. что ребенку нравится, а что нет;

    3. мечты и скрытые желания;
    4. основы характера и его приоритеты;
    5. соответствие текущего уровня развития малыша и его возраста.

    Регулярно проводя анализ детского рисунка можно научиться лучше понимать своего малыша.

    В основном дети рисуют то, что их окружает: семью, домашних животных, природу, дом и так далее.

    На ребенка влияет все, что его окружает. Все эмоции, переживания, страхи и сомнения обязательно находят свое отражение в его творчестве. Мальчики часто рисуют технику, богатырей, оружия, машины. При этом сюжет у них в основном динамичен, то есть показан в движении. Девочки отдают предпочтение замкам, принцессам, животным, а сюжет у них, напротив, статичный.

    Очень сильное воздействие на детей оказывают и то, какие книжки, мультфильмы и игры их окружают.

    Важно принимать во внимание возраст ребенка. Лучше всего оценивать психоэмоциональное состояния ребенка по рисунку 4-6 летнего ребенка. Он творит уже более осознанно.

    Если рассматривать в общем, то можно выявить следующие закономерности:

    1. Оптимистичные дети рисуют легко и непринужденно. Само изображение у них имеет среднюю величину и расположено в середине листа. Персонажи приятные, на лице у них можно увидеть спокойствие и улыбку.
    2. Замкнутые дети часто совсем не рисуют руки — это как раз и говорит об их необщительности, застенчивости.
    3. Тревожные дети, неуверенные в себе, чаще всего мельчат в рисунках. Их творчество занимает только небольшую часть листа. У персонажей короткие руки и ноги, что выражает их ощущение незащищенности.
    4. Агрессивные дети рисуют руки непропорционально большими с крупными пальцами. В этом выражается их желание побеждать.

    Проводя анализ творчества малыша необходимо обратить особое внимание непосредственно на изображенный сюжет:

    1. Отсутствие людей, а также животных, говорит о проблемах в общении, замкнутости.
    2. Частое изображение опасных животных, хищников, с большими зубами, когтями или рогами — все это отражает имеющееся внутреннее напряжение у малыша.
    3. Оружие, танки, сражения, динозавры в рисунках мальчика являются нормой. Таким образом, он начинает осознавать свой гендерный статус в обществе. А вот такие сюжеты у девочки говорят о скрытой агрессии у нее.

    Рисунок ребенка обычно многоцветен и пестр - обычно дети используют 5-6 цветов, это считается нормой. Чем более уверенно чувствует себя ребенок, тем ярче используемые им цвета. Конечно, не все так однозначно: ребенок может заштриховать папу черным, потому что у папы действительно есть любимый свитер такого цвета, но если какой-то карандаш оказывается в числе любимчиков и один-два цвета явно преобладают на рисунке, то стоит обратить внимание и на этот фактор.

    Большинство специалистов опираются на интерпретацию цветов Макса Люшер, психолога и исследователь в области цвета. Он пришел к выводу, что выбор цвета отражает психологические состояние человека и даже свидетельствует о его телесном здоровье.

    Каждый из цветов имеет собственное символическое значение:

    • темно-синий – концентрация, сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое и удовлетворении, самоанализ;
    • зеленый – уравновешенность, независимость, настойчивость, упрямство, стремление к безопасности;
    • красный – сила воли, эксцентричность, направленность вовне, агрессия, повышенная активность, возбудимость;
    • желтый – положительные эмоции, непосредственность, любознательность, оптимизм;
    • фиолетовый – фантазия, интуиция, эмоциональная и интеллектуальная незрелость (дети часто отдают предпочтение этому цвету);
    • коричневый – чувственная опора ощущений, медлительность, физический дискомфорт, часто - отрицательные эмоции;
    • черный – подавленность, протест, разрушение, настоятельная потребность в изменениях;
    • если ребенок предпочитает простой карандаш и не раскрашивает рисунок  – «отсутствие» цвета, безразличие, отстраненность, желание уйти, не замечать того, что тревожит.

    По деталям проще понять, что на душе ребенка. Так, например:

    1. Страшные звери, когти и зубы могут говорить о скрытой агрессии, страхе и дискомфорте. Но иногда это бывает просто следствием просмотра мультфильма или похода в зоопарк.
    2. В центре рисунка всегда располагается самое значимое для ребенка: это может быть кто-то из близких и знакомых, животное или предмет. На это тоже стоит обратить внимание.
    3. Когда центр листа ничем не заполнен, там осталось пустое место, то это сигнал о низкой самооценке малыша и его неуверенности в себе.
    4. Ребенок поместил кого-то из своих знакомых в угол листа — это может говорить о том, что у него проблемы в общении с этим человеком.
    5. В углу листа малыш изобразил себя — может говорить о его одиночестве. Присмотритесь, хватает ли ему внимания? Нет ли у него страха перед общением с людьми?
    6. Тонкие ноги и руки у изображенных людей могут говорить о том, что ребенок боится браться за что-то новое, не уверен в себе и своих силах.
    7. Большая голова свидетельствует о том, что малыш может контролировать свои эмоции, не страдает от импульсивности.
    8. Когда на рисунке люди обнимаются или держатся за руки, то ребенок испытывает доброту и тепло во взаимоотношениях.
    9. Слишком много яркой одежды у персонажей? Значит малышу важно, что окружающие думают о нем. Он хочет привлечь внимание к себе.
    10. Предметы и фигуры будто зависли в воздухе и не касаются земли — это говорит о хорошей фантазии и мечтательности автора.
    11. На рисунках отсутствуют люди — это может быть сигналом о проблемах в общении.
    12. Обратите внимание на горизонт: если люди расположены ниже него, то у малыша пониженная самооценка; если же, наоборот, выше него — самооценка завышена.
    13. У персонажей рисунка есть уши — это свидетельствует, что малыш прислушивается к мнению окружающих.
    14. На рисунках нет солнца или его застилают облака — это признак того, что ребенку не хватает ласки, заботы, нежности и тепла.
    15. Персонажи держат руки за спиной или в карманах? Присмотритесь внимательнее, это может быть признаком недоверия и лжи со стороны дитя.



    Что значит, если ребенок рисует:

    1. Круги. Это означает, что ребенок изучает мир вокруг, но больше занят своими собственными переживаниями. Ему может быть сложно общаться с окружающими, он немного замкнут.
    2. Кресты. Скорее всего малыш очень переживает из-за чего-то, ощущает чувство вины, наказывает себя за что-то.
    3. Закрытые шкафы, замки и другие закрытые предметы. Когда в рисунке присутствуют любые закрытые элементы, то они означают запреты и секреты, к которым не допускается ребенок.
    4. Большое количество мелких деталей. Возможно, малыш не дает выхода эмоциям, скрывает от окружающих собственные чувства. Также для него важны правила и порядок.
    5. Солнце, цветы, птицы. Такие положительные и светлые элементы детского творчества говорят о его позитивном взгляде на мир, эмоциональной стабильности и душевном покое.

    Существуют следующие моменты, которые могут говорить о возможных проблемах:

    1. Хорошо прорисованные большие глаза — возможно у малыша есть скрытые тревоги и страхи.
    2. У людей или животных нет рта и глаз — ребенку сложно общаться, он испытывает с этим трудности.
    3. Неземные существа, фантастические миры — малыш может чувствовать себя неуютно и дискомфортно в настоящем мире, он хочет укрыться в выдуманном.

    Каждой стадии развития малыша и его возрасту соответствуют некие характерные черты, которые можно наблюдать в рисунке. Наиболее общими являются следующие ориентиры:

    • Менее 3 лет. В основном рисунки состоят из нечетких изображений, линий и пятен. Но ближе к 3 годам уже начинают просматриваться контуры и более детальные изображения фигур.
    • От 4 до 5 лет. Начинает появляться сюжет. Малыш уже самостоятельно может пояснить, что он изобразил и что именно его на это вдохновило. На рисунке становится больше деталей (одежды, фигуры и т.д.), более четко прорисовываются лица.
    • От 6 до 7 лет. Рисунок уже отражает не только фантазию ребенка, но и его навыки. Он уже способен изображать персонажей различными схемами рисования. В это время он также способен копировать чужие стили.
    • От 7 до 8 лет. Объекты получают пропорциональность, сюжеты прослеживаются более четко.

    Психология детских рисунков очень важна для родителей, так как она позволяет узнать потребности их малыша и выявить проблемы на ранних сроках.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей Психология детского рисунка каким цветом рисует ваш ребенок?

    Каждый цве раскрывает свое психилогическую напраленность, темперамент ребенка....

    Психология детского рисунка

    Многие дети любят рисовать. Но если обратить внимание, то даже у детей одного возраста рисунки на одну и ту же тему будут абсолютно разные. А вы задумывались, почему?...

    Консультация для родителей - Психология детского рисунка.

    ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКОГО РИСУНКА.КАКИМ ЦВЕТОМ РИСУЕТ ВАШ РЕБЁНОК?...

    Информация для "Уголка психолога" в ДОУ "Психология детского рисунка: каким цветом рисует ваш ребенок?"

    Информация для "Уголка психолога" в ДОУ "Психология детского рисунка: каким цветом рисует ваш ребенок?"...

    БУКЛЕТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКОГО РИСУНКА : КАКИМ ЦВЕТОМ РИСУЕТ ВАШ РЕБЕНОК"

    Хорошо, когда ребёнок чаще рисует и раскрашивает такими цветами, как розовый, жёлтый, оранжевый, синий, голубой и зелёный. Эти цвета говорят о спокойствии и положительном настрое.Не делайте ошибки, пы...

    О чем говорят цвета и другие детали в детском рисунке - психология детского рисунка.

    О тревоге, обиде,  радости и горе лучше слов расскажет рисунок малыша. В рисунке ребенок передает тот мир, который у него в душе...

    Психология детского рисунка: каким цветом рисует Ваш ребенок?

    Детский рисунок помогает лучше понять ребенка, окунуться в его внутренний мир, узнать о его переживаниях. Обратите внимание на то, каким цветом больше всего любит рисовать Ваш ребенок и, возможно, Вы ...