Главные вкладки

    Консультация для родителей "Лепим из снега"
    консультация (подготовительная группа) на тему

    Павлова Инна Александровна

    В консультации рассказывается о том, как лепит снежные фигуры

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей на тему:

                             «Лепим из снега»

            Искристый, снежок так и манит к себе малышей. Как хочется потрогать его, сжать в ладошке, собрать лопатой в большую кучу. А что, если попробовать заняться лепкой не в домашних условиях, а на игровой площадке, и лепить не из пластилина, а из снега?

             Все чаще и чаще проходят сегодня конкурсы снежных скульптур, на которых профессионалы своего дела лепят из снега сложные фигуры, да еще так, чтобы они были совсем как настоящие. Малышу сложно подражать зрелым мастерам, да и стоит ли? Ведь любой ребенок сможет сделать свою снежную скульптуру, проявив находчивость, упорство, старание, если увлечь его лепкой из снега по-настоящему. Но как помочь юному фантазеру в этом непростом деле?

       Всему своё время.

             Не спешите выходить с ребёнком сразу на улицу, проведите сначала подготовительную работу дома, ведь как настоящие мастера, дети должны обдумать свое творение, сделать предварительные эскизы.

              Пусть  малыш решит, чтобы он хотел сделать. Затем можно приступить к созданию эскиза будущих снежных скульптур. В этом помогут цветная бумага, картон, краски, кисти, ножницы, клей, фломастеры или цветные карандаши. Постарайтесь так подобрать материал для работы, чтобы, уже создавая эскиз, дети видели, что делают их именно для снежных скульптур. Хорошо если ребенок будет делать эскиз так же старательно, как и будущую скульптуру, продумывая все необходимые детали.

                Сочиняем будущее

             Эскизы можно нарисовать или выполнить аппликацией. Работая в технике аппликации, дети могут или вырезать силуэт будущей скульптуры ножницами, или обрывать бумажные заготовки пальцами и как бы складывать силуэт из

     отдельных кусочков. Таким образом, можно выполнить с детьми коллективную работу, расположив на большом цветном листе бумаги или картона сразу несколько силуэтных изображений будущих снежных скульптур. Можно украсить эти силуэты орнаментальными узорами. Дети сделают это с удовольствием.

                Как нельзя лучше подходит для «снежных» силуэтов и аппликация из тканей, близкая по технике вырезной аппликации из бумаги или картона. Лучше использовать ткани типа байки, фланельки, бумазеи. Своей фактурой они напоминают рыхлый пушистый снег. Но силуэты, выполненные из белой ткани, будут смотреться очень уныло и однообразно, даже если они приклеены на самую красивую бумагу. Кому же захочется лепить этакую диковинку из снега? А если на них нашить или наклеить (крахмалом) цветные кусочки тканей, имитирующих элементы украшения: круги-горошины, разноцветные полоски, цветы – то на картонном листе оживет яркий привлекательный образ.

                    Эскизы фломастерами лучше всего делать на белых листах бумаги. Насыщенный цвет фломастеров: розовый, глубокий синий, фиолетовый, желтый, изумрудно-зеленый – близок палитре дымковской, филимоновской и курской глиняной игрушки.

        Выходим на улицу

       Вот эскизы готовы, можно в подходящую погоду выходить на площадку или в парк. Детям уже не терпится приступить к делу, они чувствуют себя уверенно, знают, что будут лепить, им хочется все делать самостоятельно. Теперь каждому ребенку необходим не столько ваш совет, сколько конкретная практическая помощь, вы становитесь помощником детей и действуете по их указаниям. Дело это нелегкое. Лепка из снега требует больших физических усилий. Ведь по одиночке детям не по силам скатать и вылепить из снега большие скульптуры. Хорошо, если на помощь детям придут родители или старшие друзья. Тогда можно будет помочь каждому малышу поднять и поставить один на другой снежные комья, «высечь» деревянной лопаточкой нужную форму скульптуры.

     Не спешите ставить точку        

                     Не забудьте вынести на улицу: совки, деревянные лопатки, дощечки. Пригодятся и различные формочки из металла или пластмассы. В них, например, еще в группе можно залить подкрашенную в яркие цвета воду и выставить на мороз. Когда вода в них замерзнет, разноцветные кусочки льда в виде звездочек, кружков, ромбиков вы потом сможете использовать для украшения готовых скульптур из снега.

                  Воду для этих ледяных украшений лучше всего подкрашивать в прозрачной стеклянной или пластиковой посуде – в банке, мензурке, стакане. Воду можно окрашивать гуашевыми или акварельными красками. Можно также растворять в ней красители, предназначенные для окраски пряжи и тканей. Но лучше всего использовать с этой целью анилиновые красители. Их цвет особенно ярок и наряден. Цветные льдинки драгоценными огнями засверкают на солнце, а контраст их с белизной снежных скульптур создаст удивительно яркий эффект.

       Но как освободить цветной лед, застывший в песочных формочках? Сделать это довольно просто. Песочницы с застывшими в них разноцветными льдинками вносят в комнату, через некоторое время лед в них слегка подтает, и его легко можно вынуть из формочек. Разноцветный лед нужно разложить на дощечки и тотчас же снова вынести не улицу.

       Более концентрированная цветная вода в банках может быть приготовлена для росписи скульптур из снега. Расписывать скульптуры лучше всего толстыми щетинными кистями, а если скульптуры особенно велики, здесь годится и малярная кисть.

       Я надеюсь, что лепка из снега доставит вам и вашим детям большую радость и под окнами оживет чудесная сказка.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для воспитателей "Из опыта работы по теме "Конструирование" в старшей группе"

    В консультации отражён опыт  работы  в старшей группе по конструированию из строительного материала и геометрических фигур, конструированию из бумаги и модульного оригами. Обобщён опы...

    Консультация для родителей "Из мальчика в мужчину"

    Хотите, чтобы в будущем вас окружали достойные, решительные, сильные, действительно мужественные мужчины? Позвольте своим маленьким сыно­вьям быть такими уже сейчас. Что нужно знать и учитывать ...

    Консультация для родителей из опыта работы "Школьная готовность"

    Параметры подготовленности ребенка- дошкольника к школе:а)готовность в физиологическом отношении.б)готовность в социальном плане.в)зрелость в эмрционально- волевом плане.г)общее развитие....

    Консультация для воспитателей из опыта работы" Развитие мелкой моторики рук с использованием нестандартного оборудования"

    Предлагаются простейшие и в то же время интересные приемы работы с обычными подручными предметами с целью развития мелкой моторики ....

    Консультация для родителей "Волшебный снег"

    Зима – это особенное время года,  прекрасный сезон для активных игр на свежем воздухе и увлекательных фокусов.Да, простейшие опыты со снегом и льдом напоминают ребенку фокусы, главное – дать мале...

    Консультация для педагогов (Из опыта работы) «Использование нетрадиционной техники рисования для детей с ОВЗ»

    Здесь я делюсь со своим омытом работы.Коллегам рассказала о  работе кружка.Познакомила их с одним из способов нетрадиционной техники рисования - выдувание из трубочки "кляксография"....