Питание дошкольников
статья (средняя группа)

Петрова Ирина Валерьевна

В статье идет речь об организации рационального питания дошкольников, о физиологическом значении питания, отражены вопросы режима питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pitanie_detey_2.docx59.3 КБ

Предварительный просмотр:

Питание детей.

Физиологическое значение питательных веществ для детского организма.

Пища по своему количеству и качеству должна соответствовать потребностям растущего организма – это основной закон рационального питания, обеспечить усвоение пищевых веществ,  создать положительный азотистый баланс и преобладание процессов синтеза над процессами распада.

Сбалансированное питание – постоянное снабжение организма необходимым количеством белка, энергии и другими незаменимыми питательными веществами, которые не синтезируются в самом организме (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы).

Различные отклонения в питании от возрастной нормы относятся к факторам риска, т.к. могут привести к возникновению ряда заболеваний, таких как, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), опорно-двигательного аппарата, атеросклероз ожирение,  и др.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детского организма даны в санитарных правилах и нормах   (СанПиН 2.4.1.3049-13«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в детских образовательных организациях»)

                                                                                                                                                          Табл.1

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей

 

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

1 - 2 г.

2 - 3г.

3 - 7 лет

Энергия (ккал)

115*

115*

110*

1200

1400

1800

Белок, г

-

-

-

36

42

54

* в.т.ч. животный    ( %)

-

-

-

70

65

60

** г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

-

-

-

Жиры, г

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

Углеводы, г

13*

13*

13*

174

203

261

* Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** -Потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

Основные пищевые вещества.

Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей дошкольного возраста составляет 1:1:4.

Белки. Основное значение их – построение клеток и тканей, необходимых для роста, развития и осуществления жизненных функций организма. Белки входят в состав иммунных тел, гормонов, ферментов.

В ЖКТ белки пищи под влиянием пищеварительных соков, содержащих ферменты, расщепляются до более простых соединений – альбумоз и пептонов, затем до аминокислот, которые участвуют в образовании новых белков, свойственных организму человека.

Так же большую роль для образования белка, развития и роста тканей в организме играет азот.

У здоровых детей при рациональном  питании количество поступающего с пищей азота (в составе белков) должно быть больше, чем количество выводимого (положительный баланс азота). При отрицательном балансе азота или его равновесии в организме ребенка начинается распад собственных белков, что постепенно приводит к истощению.

Недостаток белков в пище ведет к глубоким изменениям в организме детей: замедляется рост, нарушается формирование скелета и мышц, зубы поражаются кариесом. К этому нередко присоединяются анемия и нарушения обмена веществ. Недостаточное образование иммунных тел, снижение защитных сил организма способствует повышению заболеваемости детей. Постоянный дефицит белка так же негативно влияет на умственное развитие детей, они позже овладевают речью, отстают в учебе. У детей, перенесших в раннем детстве белковую недостаточность, интеллектуальные способности могут оставаться стойко пониженными в течении длительного времени.

Однако и употребление у пищу исключительно белковых продуктов не принесет пользы ребенку. Так, избыточное белковое питание усиливает в кишечнике гнилостные процессы, в организме накапливаются продукты неполного окисления белков, с мочой выделяется много азотистых соединений. Это затрудняет работу  печени и органов выделения. Излишек белков, особенно животного происхождения, способствует развитию заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, ведет к повышению возбудимости нервной системы.

Каким же продуктам отдать предпочтение при организации детского питания?

Для мясных блюд предпочтение отдается говядине и телятине. Также рекомендуется: мясо кур, цыплят, индейки, кролика; субпродукты — печень, язык, мозги; вполне допустимы и нежирная свинина. Из мясных продуктов рекомендуются молочные сосиски и вареные колбасы категории А (Докторская, Диетическая, Молочная). Мясо и субпродукты являются ценнейшим источником не только белка, но и легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В.

Очень полезным продуктом является рыба. Используйте нежирные сорта морских и речных рыб — судак, треска, хек, морской окунь. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым.

В меню детей мясо или рыба включаются ежедневно. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня — из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают.

Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры — на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.).

Не стоит забывать, что белки животного происхождения лучше усваиваются организмом, поскольку в них содержатся все аминокислоты. Растительные белки являются менее ценными.

Аминокислоты. Из 20 аминокислот,  содержащихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, а для детей раннего возраста также гистидин.

Незаменимые аминокислоты участвуют в синтезе тканевых белков, оказывают влияние на прирост массы тела. Кроме того, каждая из них выполняет свои специфические функции. Лизин и триптофан необходимы для роста. Лизин и гистидин связаны с функцией кроветворения,  лейцин и изолейцин − щитовидной железы, фенилаланин – щитовидной железы и надпочечников. Метионин влияет на обмен жиров и фосфатидов, обеспечивает антитоксическую функцию печени, играет большую роль в деятельности нервной системы.

Чаще встречается недостаток 3-х аминокислот: триптофан, лизин, метионин.

Основные источники триптофана – мясо, рыба, творог,  сыр, яйца; лизин – молоко;  метионин – молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, а из растительных продуктов – бобовые, гречневая крупа.

Дети дошкольного возраста должны получать ежедневно не менее 0,5 л молока (с учетом того что оно, используется на приготовление каши или других молочных блюд), в том числе кисломолочные (кефир, ацидофильное молоко, йогурт или др.).

Творог, сливки, сметана и сыр, в отличие от молока и кисломолочных продуктов, которые должны ежедневно включаться в рацион детей.

Нужно учитывать, что биологическая ценность белка значительно увеличится, если правильно сочетать в пищевом рационе ребенка различные продукты животного и растительного происхождения.

Жиры источник энергии и пластический материал. В детском питании употребляются главным образом молочные и растительные жиры.

Молочный жир это высокие вкусовые качества, низкая температура плавления, хорошая усвояемость, наличие биологически активных высокомолекулярных жирных кислот, их сбалансированность, содержание витаминов А, Д2, каротина, токоферолов, фосфатидов, холина  и т.д.

Из молочных продуктов, богатых жиром, особенно полезны для детей сливки и сметана, которые могут использоваться для заправки супов и салатов, а также в качестве подливы к сырникам и вареникам.

Растительные масла – источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и витамина Е. При недостатке ПНЖК у детей появляются кожные поражения в виде дерматитов, экзем. Избыток ПНЖК ухудшает усвоение др. компонентов пищи, тормозит желудочную секрецию,  затрудняет переваривание белков. Подавляет функции кроветворения, щитовидной железы, нарушает деятельность нервной системы, обмен веществ.

Углеводы - источник легкоусвояемой энергии в организме. Основные источники углеводов – продукты растительного происхождения.  В пищевых продуктах углеводы содержаться в виде  простых соединений – сахаридов, лактозы; сложных соединений – крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатка.

Предпочтение отдается продуктам  с замедленным расщеплением крахмала, когда образующаяся глюкоза постепенно всасывается в кровь, в течение продолжительного времени, примерно около 6ч. (каши длительного приготовления из цельнозерновых круп – овес, гречка, пшеница твердых сортов и др.). Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком.

Многие овощи (картофель, морковь, капуста), ягоды и фрукты обладают хорошо расщепляющейся и усваивающейся нежной клетчаткой. Однако в пищу детям следует давать продукты и с грубой клетчаткой, стимулирующей работу кишечника: свеклу, репу, брюкву, ржаной хлеб, некоторые крупы.

Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей. Рекомендуется давать печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать их часто детям не следует. Нельзя давать на ночь детям сладости, так как кислота, образующаяся в полости рта после сладостей, способствует кариесу зубов!

Не стоит забывать, что избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в жир, что в дальнейшем может вести к ожирению.

Витамины. Минералы. Вода. Витамины стимулируют выработку пищеварительных ферментов, влияют на скорость химических реакций, регулируют водно-солевой обмен.

Минералы активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ, а некоторые, например, кальций, становятся строительным материалом для костей, зубов.

В детском питании необходимо систематически использовать сезонные овощи и фрукты – источник витаминов, пищевых волокон, необходимых для улучшения процессов переваривания.

В рационах ежедневно надо предусматривать салаты из свежих овощей: капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, помидор и др. к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, отдавать предпочтение не макаронным и крупяным изделиям, а овощам в виде отварного картофеля или пюре (картофельное, свекольное, морковное), тушеной капусты, зеленого горошка и т.п. Мясо с овощным гарниром усваивается лучше.

Пить рекомендуется  за 15-20 минут до еды или после, чтобы стимулировать работу пищеварительной системы. В противном случае, вода, заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения.

Режим питания.

Желание есть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. При четком режиме питания закрепляется рефлекс − повышается возбудимость коры головного мозга и ее подкоркового отдела – гипоталамуса, где заложен центр насыщения и голода. К моменту приема пищи начинают активизироваться желудочные ферменты, переваривающие еду.

Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у четырехлетнего — 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей.

Детям в возрасте 1-7 лет рекомендуют  четырехразовое питание с четырехчасовым интервалом между приемами пищи.

Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 20−21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано. Таким детям можно уменьшить объем пищи, а затем постепенно прибавлять до нормы. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.

Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года — 1500-1600 г, для детей в четыре года — 1700-1750 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме.

Распределение пищевой нагрузки по калорийности происходит следующим образом: завтрак – 30%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%.

Иногда дети едят очень медленно или отказываются от еды.  Стойкое снижение аппетита во многих случаях является первым признаком какого-либо заболевания. Обратитесь за советом к врачу, пройдите обследование!

Задумайтесь над вопросом: не является ли нарушение аппетита следствием неправильного пищевого поведения в семье?

Не практикуйте  «сухой паек», «еда на ходу»  между основными приемами пищи. Не забывайте, что детям нельзя давать в виде перекуса: готовый чай в пластиковой бутылке или сладкую газированную воду,  шоколадные батончики, колбасу любых видов, сухарики и чипсы, кетчуп и майонез, кексы и рулеты с начинкой длительного хранения, любой фаст-фуд.

Родителям необходимо с самого раннего возраста учить детей правильно относиться к еде, объясняя,  как питание  связано со здоровьем. Дети должны научиться этому на вашем примере. Найдите связь между едой и тем, что важно для вашего ребенка, например, спортом (как едят спортсмены) или внешним видом (пример, здоровая кожа, волосы и т.д). Следует  формировать у детей обычные вкусовые ощущения, не балуя их какими – то утонченными блюдами.

Привлекайте детей к сервировке и  подаче блюд. Чем приятнее запах и вид пищи, тем больше активность ферментов в желудке и тем сильнее ощущение голода. Возможно, у  ребенка  будет желание попробовать себя в роли шеф-повара:  оценить вкус, запах и вид еды, стать участником составления меню. Неспешный ритм, положительные эмоции во время еды помогают наладить аппетит. Старайтесь сами принимать пищу в присутствии ребенка, чтобы ему хотелось подражать Вам. Сделайте семейной традицией общие обеды или ужины.

Не забывайте, что блюда должны быть не только полезными, но и разнообразными.

Правильно выбирайте продукты для домашнего меню. Сократите потребление промышленных полуфабрикатов (ПФ) и некоторых готовых блюд (кулинарные ПФ, пельмени, колбасные изделия, плавленый сыр, соусы, майонезы, каши быстрого приготовления, глазированные сырки, творожные массы,  кондитерские изделия и др.).

И, конечно, готовьте правильно, даже если не хватает времени. Используйте умную технику – пароварки, мультиварки.

И еще: переваривание пищи у человека связано не только с обстановкой, но зависит и от его темперамента. Ученые изучали ферментативную активность детей, живущих в детском доме. Оказалось, что дети холерического склада, которые были посажены за еду сразу после прогулки, не могли долго успокоиться, вертелись и плохо ели. Пища у них переваривалась плохо. А дети флегматического темперамента после прогулки спокойно садились за стол, сосредоточенно ели. У них пища переваривалась хорошо. Приглядитесь к своему ребенку, может быть, после прогулки ему лучше отдохнуть, расслабиться и затем только есть. А лучше всего поговорить с ним о новостях в его жизни и подождать, пока он сам попросит еды.

Помните: Детям противопоказаны различные альтернативные типы питания: вегетарианство, сыроедение, раздельное питание, так как это связано с морфофункциональными особенностями пищеварительной системы детей и необходимостью полноценного питания, содержащего все питательные вещества и витамины для нормального роста и развития организма.

Источники:

https://rospotrebnadzor.ru/

http://www.pediatr-russia.ru/parents/meal/ploh-app.htm

«От нуля до букваря, или как родить и вырастить здорового ребенка» Л. Ш. Аникеева – М.: Феникс, 2016.

публикации практикующих  врачей:

детский гастроэнтеролог,  врач высшей категории, к.м.н. Г.Иванова врач – педиатр, к.м.н. А. Лобанихин

врач-эндокринолог  Л.Жаркова

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Брошюра для родителей "О правильном питании дошкольника"

Брошюру можно поместить в родительский уголок или раздать на родительском собрании по одноименной теме...

Конференция по питанию для родителей "Питание дошкольников в детском саду"

Сообщение по организации питания в детском саду. Даны советы родителям по организации питания дома....

"Формирование основ правильного питания дошкольников"

Данные методические рекомендации помогут организовать подход в дошкольникам в организации питания...

Питание дошкольников

Питание дошкольников            Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детског...

Особенности питания дошкольника

Особенности питания дошкольника Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте...

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВРежим питания дошкольников играет необычайно важную роль в питании детей данного возраста. Режим состоит в соблюдении определенных промежутков времени между приемами пищи, ка...

Консультация для родителей: "Правильное питание дошкольников: питание детей от 3-х до 7 лет".

Консультация для родителей: "Правильное питание дошкольников: питание детей от 3-х до 7 лет"....