Консультация для родителей на тему : «Готовность к обучению в школе»
презентация к уроку (старшая группа)

 Понятие «готовность к обучению в школе» включает: физиологическую готовность к школьному обучению, психологическую готовность и социальную (личностную, мотивационную) готовность к обучению в школе.

       Все три составляющие школьной готовности тесно взаимосвязаны, недостатки в формировании любой из ее сторон так или иначе сказываются на успешности обучения в школе.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon na_sayt_gotovnost.doc264.5 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей на тему : «Готовность к обучению в школе»

Проведена воспитателем Большаковой В.В.

 Понятие «готовность к обучению в школе» включает: физиологическую готовность к школьному обучению, психологическую готовность и социальную (личностную, мотивационную) готовность к обучению в школе.

       Все три составляющие школьной готовности тесно взаимосвязаны, недостатки в формировании любой из ее сторон так или иначе сказываются на успешности обучения в школе.

       Физиологическое развитие ребенка непосредственно влияет на школьную успеваемость и является основой для формирования психологической и социальной готовности к школе.

        ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ определяется уровнем развития основных функциональных систем организма ребенка и состоянием его здоровья. Оценку физиологической готовности детей к систематическому школьному обучению проводят медики по определенным критериям.

         В медицинской карте будущих первоклассников содержаться достаточно подробные сведения о соматическом развитии ребенка (вес, рост, пропорции тела и т.д.), но при этом практически ничего не говориться о состоянии нервной системы. Между тем по данным петербургских ученых у 40-60% детей 6-8-летнего возраста при специальном обследовании выявлены различного вида минимальные мозговые дисфункции (ММД). Значительная часть детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста страдают неврозами (А.И.Захаров, А.С.Спиваковская и др.).

          С точки зрения психического развития, эти дети соответствуют норме и должны обучаться в обычной школе. При благоприятных условиях функциональные и минимальные органические нарушения нервной системы с возрастом могут компенсироваться. Вместе с тем детям с ММД и невротикам свойственны некоторые особенности поведения и деятельности, которые необходимо учитывать при организации учебно-воспитательного процесса:

  • снижение функций памяти и внимания,
  • повышенная утомляемость,
  • раздражительность,
  • трудности в общении со сверстниками,
  • гиперактивность или медлительность,
  • трудности в принятии учебной задачи,
  • снижение самоконтроля.

По результатам психодиагностического обследования эти дети могут иметь нормальный (средний) уровень готовности, но в условиях обучения по программам повышенной сложности, в ситуации интенсивной умственной нагрузки у них  появляются специфические трудности, «сбои» в учебной работе; успешность усвоения знаний ниже, чем у одноклассников, не имеющих отклонений в функционировании нервной системы.

          Многочисленные исследования физиологов говорят о том, что в возрасте 5-7 лет происходит существенная перестройка всех физиологических систем детского организма. К началу школьного обучения (к семи годам) эта перестройка еще не закончена, и в школьные годы продолжается активное физиологическое развитие. Поэтому ученые делают вывод: с одной стороны, по своим функциональным характеристикам организм ребенка 6-7-летнего возраста готов к систематическому школьному обучению, в тоже время он очень чувствителен к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к чрезмерному умственному и физическому напряжению. Чем младше ребенок, тем труднее ему справляться со школьными нагрузками, тем выше вероятность появления отклонений в его здоровье.

             Нужно помнить, что все дети развиваются по-разному, фактический возраст ребенка не всегда соответствует биологическому: один ребенок в 6 лет по своему физическому развитию готов к систематическому обучению, а  другому и в 7 лет обычная школьная нагрузка будет не по силам.

              Ребенок считается готовым к школьному обучению, если по физическому и биологическому развитию он соответствует формальному возрасту или опережает его и не имеет медицинских противопоказаний.

             СОЦИАЛЬНАЯ (МОТИВАЦИОННАЯ, ЛИЧНОСТНАЯ) ГОТОВНОСТЬ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ представляет собой готовность ребенка к новым формам общения, новому отношению к окружающему миру и самому себе, обусловленным ситуацией школьного обучения.

              Мотивационная готовность предполагает наличие у детей желания не просто пойти в школу, но учиться, выполнять определенные обязанности, связанные с их новым статусом, с новой позицией в системе социальных отношений – позицией школьника. Сформированность этой внутренней позиции – одна из важнейших составляющих мотивационной «готовности к школе». Без такой готовности ребенок, даже если он умеет читать и писать, не сможет хорошо учиться, так как обстановка  и правила поведения в школе будут ему втягость. Поэтому мотивационная готовность имеет не меньшее значение, чем интеллектуальная.

                 О мотивационной готовности можно узнать по специальным методикам или вопросам типа: «Хочешь ли ты в школу?», «Как ты думаешь, что интересного будет в школе?».

             

   ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ включает: интеллектуальную готовность, произвольную (волевую) готовность и сформированность зрительно- моторной  координации.

  1. Интеллектуальная готовность – это наличие у ребенка более высокого уровня психического развития, которое и обеспечивает произвольную регуляцию внимания, памяти, мышления, дает возможность ребенку быстро научиться читать, считать, решать задачи «про себя», во внутреннем плане.
  • Восприятие: ребенок должен знать основные цвета и 2-3 оттенка каждого, различать разновидности геометрических фигур, сопоставлять по величине 10 и более предметов.
  • Внимание: объем внимания 3-4 фигуры, предмета, объекта при одновременной демонстрации; устойчивость внимания 5-7 минут.
  • Память не должна быть механической, поэтому надо учить ребенка самым простым приемам запоминания( создание образов, о которых идет речь; выделение главных и второстепенных деталей).
  • Мышление: дошкольник должен уметь делать простые обобщения.
  • Воображение: ребенок может использовать незаконченную фигурку как деталь сюжетной композиции, сочинять сказку или историю на заданную тему.
  • Словарный запас должен достигать 4-5 тысяч слов.
  1. Произвольная (волевая) готовность необходима для нормальной адаптации детей к школьным условиям. Это не только умение детей слушаться, но и умение  слушать, вникать в содержание того, о чем говорит взрослый.

  1. Зрительно-моторная координация: ребенку в процессе учебы часто приходиться одновременно смотреть на предмет ( например, на доску) и списывать или срисовывать то, что он в данный момент рассматривает. Поэтому-то так важны согласованные действия глаз и рук, когда пальцы как бы слышат ту информацию, которую им дает глаз.  

                               

                                   Уважаемые родители!           

Каковы критерии готовности ребёнка к обучению в школе?

Личностная готовность — ребенок готов к школьному обучению, если школа привлекает его не внешней стороной (атрибуты: портфель, тетради), а возможностью получить новые знания.

Интеллектуальная готовность – наличие кругозора, запаса конкретных знаний, интерес к знаниям. Способность понять связи между явлениями, воспроизвести образец.

  • Развитие логического мышления (способность находить сходство и различия разных предметов при сравнении, умение правильно объединять предметы в группы по общим существенным признакам).
  • Развитие произвольного внимания (способность удерживать внимание на выполняемой работе в течение 15-20-минут).
  • Развитие произвольной памяти (способность к опосредованному запоминанию: связывать запоминаемый материал с конкретным символом / слово-картинка либо слово-ситуация /).

Социально-психологическая готовность:

  • учебная мотивация (хочет идти в школу; понимает важность и необходимость учения; проявляет выраженный интерес к получению новых знаний),
  • умение общаться со сверстниками и взрослыми (ребёнок легко вступает в контакт, не агрессивен, умеет находить выход из проблемных ситуаций общения, признаёт авторитет взрослых),
  • умение принять учебную задачу (внимательно выслушать, по необходимости уточнить задание).

Физиологическая готовность – уровень физиологического развития, уровень биологического развития, состояние здоровья а также развитие школьно-значимых психологических функций:

  • развитие мелких мышц руки (рука развита хорошо, ребёнок уверенно владеет карандашом, ножницами),
  • пространственная организация, координация движений (умение правильно определять выше – ниже, вперёд – назад, слева – справа),
  • координация в системе глаз-рука (ребёнок может правильно перенести в тетрадь простейший графический образ – узор, фигуру – зрительно воспринимаемый на расстоянии (например, из книг).

Какие знания должны быть сформированы у будущего первоклассника?

В области развития речи и готовности к овладению грамотой будущему первокласснику необходимо:

  • уметь чётко произносить все звуки речи
  • уметь интонационно выделять звук в словах
  • уметь выделять заданный звук в потоке речи
  • уметь определять место звука в слове (в начале, в середине, в конце)
  • уметь произносить слова по слогам
  • уметь составлять предложения из 3-4-5 слов
  • уметь называть в предложении только 2-е слово, только 3-е слово, только 4-е слово и     т.д.
  • уметь использовать обобщающие понятия (медведь, лиса, волк – это животные)
  • уметь составлять рассказ по картинке (например, «В зоопарке», «На детской площадке», «Отдых на море», «За грибами» и т.д.)
  • уметь составлять несколько предложений о предмете
  • различать жанры художественной литературы (сказка, рассказ, стихотворение, басня)
  • уметь наизусть читать любимые стихотворения
  • знать автора прочитанного стихотворения
  • уметь последовательно передавать содержание сказки

К началу обучения в школе у ребёнка должны быть развиты элементарные математические представления:

  • знать цифры 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
  • уметь считать до 10 и обратно, от 6 до 10, от 7 до 2 и т.д.
  • уметь называть предыдущее и последующее число относительно любого числа в пределах первого десятка
  • знать знаки +, -, =,<, >.
  • уметь сравнивать числа первого десятка (например, 7 < 8, 5 > 4, 6=6)
  • уметь соотносить цифру и число предметов
  • уметь сравнивать 2 группы предметов
  • уметь составлять и решать задачи в одно действие на сложение и вычитание
  • знать названия фигур: треугольник, квадрат, круг, ромб, трапеция.
  • уметь сравнивать предметы по цвету, размеру, форме
  • уметь оперировать понятиями: «налево», «направо», «вверх», «вниз», «раньше», «позже», «перед», «за», «между»
  • уметь группировать по определённому признаку предложенные предметы.

В области представлений об окружающем мире будущему первокласснику необходимо:

  • уметь различать по внешнему виду растения, распространённые в нашей местности (например, ель, берёза, дуб, подсолнух ромашки) и называть их отличительные признаки
  • уметь различать диких и домашних животных (белка, заяц, коза, корова …)
  • уметь различать по внешнему виду птиц (например, дятел, ворона, воробей…)
  • иметь представления о сезонных признаках природы (например, осень – жёлтые и красные листья на деревьях, увядающая трава, сбор урожая …)
  • знать 1-2-3 комнатных растения
  • знать названия 12 месяцев года
  • знать названия всех дней недели
  • Кроме того, ребёнок, поступающий в первый класс должен знать:
  • в какой стране он живёт, в каком городе, на какой улице, в каком доме
  • полные имена членов своей семьи, иметь общие понятия о различных видах их деятельности
  • знать правила поведения в общественных местах и на улице.

Самое главное это Ваша любовь, вера, забота, активное участие в школьной жизни вашего ребёнка. Помните об этом и у Вас всё получится!

Критерии готовности к школьному обучению

 1.Интеллектуальная готовность:

Развитие памяти, внимания, мышления, творческого воображения, восприятия, речи, моторики, представлений об окружающем мире.

2.Эмоциональная готовность:

     Мотивация к обучению, умение свободно управлять своим поведением, познавательной активностью, стремление к различным видам деятельности.

      3.  Социальная готовность:  

      Потребность в общении, усвоение социальных норм и правил поведения, коррекция поведения в коллективе, способность обучаться.

     4. Физическая готовность:

      физическое развитие и его соответствие возрастным нормам

       

        

Памятка для родителей будущих первоклассников

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!

Общая ориентация детей в окружающем мире и оценка запаса бытовых знаний, у будущих первоклассников, производится по ответам на следующие вопросы

1. Как тебя зовут?

2. Сколько тебе лет?

3. Как зовут твоих родителей?

4. Где они работают и кем?

5. Как называется город, в котором ты живёшь?

6. Какая река протекает в нашем городе?

7. Назови свой домашний адрес.

8. Есть ли у тебя сестра, брат?

9. Сколько ей (ему) лет?

10. На сколько она (он) младше (старше) тебя?

11. Каких животных ты знаешь? Какие из них дикие, домашние?

12. В какое время года появляются листья на деревьях, а в какое опадают?

13. Как называется то время дня, когда ты просыпаешься, обедаешь, готовишься ко сну?

14. Сколько времён года ты знаешь?

15. Сколько месяцев в году и как они называются?

16. Где правая (левая) рука?

17.  Прочти стихотворение.

18. Знания математики:

- счёт до 10 (20) и обратно

- сравнение групп предметов по количеству (больше – меньше)

- решение задач на сложение и вычитание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей по теме: "Готовность дошкольника к школе"

Консультация для родителей по теме: "Готовность дошкольника к школе"...

Консультация для родителей на тему: "Готовность к школе: Что мы не понимаем?"

Консультация для родителей на тему: "Готовность к школе: Что мы не понимаем?"Консультация для родителей на тему: "Готовность к школе: Что мы не понимаем?"...

Консультация для родителей На тему: « Готовность детей к школе» (подготовительная группа)

Каждую заботливую маму волнует вопрос о том, готов ли её ребёнок пойти в школу  и быть успешным учеником. Как в этом разобраться?...

Консультация для родителей подготовительной группы «Готовность к обучению в школе: а какой мотив у вашего дошкольника?»

Важная составляющая готовности к школе – мотивационная готовность, входящая в психологическую. Мотивационная готовность детей к школе - этот тип готовности предполагает наличие у ребенка мотивац...

Консультация для родителей подготовительной группы «Готовность к обучению в школе: а какой мотив у вашего дошкольника?»

Готовность к обучению в школе: А какой мотив у вашего дошкольника? «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть гото...

Консультация для родителей на тему: "Готовность ребенка к школе"

Консультация для родителей будущих первоклассников На что важно обратить внимание родителям при подготовке ребенка к школе?Какие важные навыки должны быть сформированы, чтобы адаптация прошла наи...