Главные вкладки

    Памятка по профилактике кишечных инфекций весной
    занимательные факты

    Павленко Татьяна Александровна

    Уважаемые родители и коллеги! ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» в связи с наступлением поры активного таяния снежного покрова информирует Вас об основных мерах по профилактике кишечных инфекций.

    Для Вас подготовлена памятка по проведению дезинфекции в случае кишечной инфекции.
     

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon pamjatka-po-profilaktike-oki-i-dezinfekci_gg46m.doc42.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Памятка по профилактике кишечных инфекций весной

    Уважаемые верхотурцы! ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» в связи с наступлением поры активного таяния снежного покрова информирует Вас об основных мерах по профилактике кишечных инфекций. С таянием снега обнажается грязь и мусор на городских и сельских улицах, всплывают нечистоты выгребных ям и кессонов, конюшен. Колодцы, скважины и родники заполняются водой, содержащей в себе возбудителей инфекций и паразитарных заболеваний. В этот период зачастую наблюдаются вспышки заболеваемости острыми кишечными инфекциями, преимущественно норовирусной и ротавирусной инфекций, дизентерией, гепатитом А.

    По этим причинам специалисты-эпидемиологи настоятельно рекомендуют всегда пить только кипяченую или же бутилированную воду. В весенний период это особенно актуально, поскольку появляются риски фекального загрязнения подземных источников водоснабжения. Весной чаще всего вода является основным фактором передачи острых кишечных инфекций. Весной жителям неблагоустроенных населенных пунктов с профилактической целью рекомендуется принимать противовирусные препараты.

    Основные мероприятия по профилактике кишечных инфекций:

    • принимать назначенные медработником противовирусные препараты с профилактической целью;
    • использовать для пищевых целей только кипячёную или бутилированную воду;
    • в период паводка молоко подвергать кипячению;
    • не употреблять в пищу продукты с истёкшим сроком годности;
    • осуществлять качественную термическую обработку мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов.
    • фрукты и овощи мыть под проточной водой, с последующим ошпариванием кипятком;
    • в местах приготовления и приёма пищи проводить борьбу с грызунами и летающими насекомыми;
    • хорошо мыть руки перед каждым приёмом пищи, после туалета, после посещения улицы;
    • в том случае, когда среди членов семьи, к примеру, кто-то «подхватил» кишечную инфекцию, следует изолировать больного и выделить ему отдельную посуду, поскольку высок риск заражения ОКИ контактно-бытовым путем, обрабатывать посуду, поверхности мебели, стен, дверных ручек, выключателей, клавиатур и прочих предметов бытового назначения дезинфицирующими растворами.
    • Рекомендовано использовать дезинфицирующие средства в доме не только в случае болезни члена семьи, но и с профилактической целью. Также рекомендуется применять дезсредства для обеззараживания выгребных ям.
    • При появлении первых признаков заболевания не рекомендуется заниматься самолечением, принимать не всегда подходящие лекарства из домашней аптечки, ожидать улучшения здоровья и рисковать развитием появления носительства инфекции в организме. Лучше принять безопасный энтеросорбент и сразу же обратиться к участковому медицинскому работнику, сделав вызов на дом. Ребенка, посещающего детский сад или школу не следует вести в образовательную организацию – предупредите педагогов и вызывайте участкового медработника на дом по телефону.

    Памятка по проведении дезинфекции

     в случае кишечной инфекции.

    В очагах острых кишечных инфекций дезинфекция проводится после удаления больного (носителя) из очага ОКИ. В очагах вирусных гепатитов А и Е, полиомиелита, других энтеровирусных инфекций, бактериальной дизентерии, кишечном иерсиниозе, ОКИ, вызванными неустановленными возбудителями, заключительную дезинфекцию может проводить персонал детских и подростковых учреждений (если случай возник в коллективе) или населением при соблюдении рекомендаций:

    1. При использовании дезинфицирующих средств органы дыхания защищают респираторами, глаза - защитными очками, руки - резиновыми перчатками.
    2. Если в доме или здании имеются признаки заселения грызунами, в очаге ОКИ проводят дератизацию с целью профилактики заражения возбудителями воды и пищевых продуктов, а также для предотвращения попадания возбудителей в готовые пищевые продукты.
    3. В летнее время при наличии мух производят их уничтожение их инсектицидами, распыляя препараты при закрытых окнах и форточках; погибших мух сметают и спускают в канализацию;
    4. Дезинфекции подвергают в первую очередь наиболее значимые факторы передачи возбудителей кишечных инфекций:
    • выделения больного засыпаются сухой хлорной известью или 2/3 основной солью гипохлорита кальция в соотношении 1:5, экспозиция — 1 час;
    • посуда для выделений, сантехника, уборочный инвентарь, ветошь, нательное и пастельное белье погружаются в дезинфицирующий раствор в разных емкостях (например, деохлор 7 таб./10л воды);
    • посуда для еды и питья кипятится в течение 15 минут в 2% растворе натрия гидрокарбоната или растворе моющего средства или погружается в дезинфицирующий раствор (например, деохлор 7 таб./10л воды); после обеззараживания посуда моется горячей водой;
    • игрушки обрабатывают также как посуду для еды и питья; мягкие игрушки следует обрабатывать согласно инструкции производителя;
    • остатки пищи кипятятся в течение 15 минут; жидкие остатки пищи могут быть засыпаны сухой хлорной известью (1:5, экспозиция — 1 час);
    • поверхности пола, стен и другие обрабатывают путем орошения из гидропульта/распылителя или путем протирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе (например, деохлор 2 таб./10л воды);
    1. Обеззараживание всех помещений очага (пол, мебель, подоконники, двери, ручки дверей) производят последовательно, переходя из более отдаленных комнат (или частей комнаты) в более близкие к выходу;
    2. Обрабатывают места общего пользования — кухню, ванную (раковина, краны), коридор, туалет (ручка унитаза) и другие.
    3. При работе с дезсредствами необходимо пользоваться резиновыми перчатками, масками и защитными очками!

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Буклет для родителей "Профилактика кишечных инфекций"

    Это надо знать! Профилактика кишечных инфекцийВсе любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитамино...

    Профилактика кишечной инфекции

    Это надо знать! Профилактика кишечных инфекцийВсе любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитамино...

    Профилактика кишечных инфекций у детей (консультация для родителей)

    Летом у многих детей (да и у взрослых) нередко случаются кишечные расстройства, вызванные инфекцией. Заражение микробами происходит из-за попадания в рот загрязненных фруктов, овощей, зелени.Как предо...

    "Профилактика кишечных инфекций у детей."

    Употребление пищи на улице недопустимо в любом возросте....

    Профилактика кишечных инфекций у детей

    Летом у многих детей (да и у взрослых) нередко случаются кишечные расстройства, вызванные инфекцией. Заражение микробами происходит из-за попадания в рот загрязненных фруктов, овощей, зелени. ...

    Профилактика кишечных инфекций у детей младшего дошкольного возраста

    Как уберечься от инфекций . Как с ними бороться....

    Профилактика кишечных инфекций

    Симптомы и протекание болезни. Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преим...