Памятка по профилактике кишечных инфекций весной
занимательные факты

Павленко Татьяна Александровна

Уважаемые родители и коллеги! ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» в связи с наступлением поры активного таяния снежного покрова информирует Вас об основных мерах по профилактике кишечных инфекций.

Для Вас подготовлена памятка по проведению дезинфекции в случае кишечной инфекции.
 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pamjatka-po-profilaktike-oki-i-dezinfekci_gg46m.doc42.5 КБ

Предварительный просмотр:

Памятка по профилактике кишечных инфекций весной

Уважаемые верхотурцы! ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» в связи с наступлением поры активного таяния снежного покрова информирует Вас об основных мерах по профилактике кишечных инфекций. С таянием снега обнажается грязь и мусор на городских и сельских улицах, всплывают нечистоты выгребных ям и кессонов, конюшен. Колодцы, скважины и родники заполняются водой, содержащей в себе возбудителей инфекций и паразитарных заболеваний. В этот период зачастую наблюдаются вспышки заболеваемости острыми кишечными инфекциями, преимущественно норовирусной и ротавирусной инфекций, дизентерией, гепатитом А.

По этим причинам специалисты-эпидемиологи настоятельно рекомендуют всегда пить только кипяченую или же бутилированную воду. В весенний период это особенно актуально, поскольку появляются риски фекального загрязнения подземных источников водоснабжения. Весной чаще всего вода является основным фактором передачи острых кишечных инфекций. Весной жителям неблагоустроенных населенных пунктов с профилактической целью рекомендуется принимать противовирусные препараты.

Основные мероприятия по профилактике кишечных инфекций:

  • принимать назначенные медработником противовирусные препараты с профилактической целью;
  • использовать для пищевых целей только кипячёную или бутилированную воду;
  • в период паводка молоко подвергать кипячению;
  • не употреблять в пищу продукты с истёкшим сроком годности;
  • осуществлять качественную термическую обработку мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов.
  • фрукты и овощи мыть под проточной водой, с последующим ошпариванием кипятком;
  • в местах приготовления и приёма пищи проводить борьбу с грызунами и летающими насекомыми;
  • хорошо мыть руки перед каждым приёмом пищи, после туалета, после посещения улицы;
  • в том случае, когда среди членов семьи, к примеру, кто-то «подхватил» кишечную инфекцию, следует изолировать больного и выделить ему отдельную посуду, поскольку высок риск заражения ОКИ контактно-бытовым путем, обрабатывать посуду, поверхности мебели, стен, дверных ручек, выключателей, клавиатур и прочих предметов бытового назначения дезинфицирующими растворами.
  • Рекомендовано использовать дезинфицирующие средства в доме не только в случае болезни члена семьи, но и с профилактической целью. Также рекомендуется применять дезсредства для обеззараживания выгребных ям.
  • При появлении первых признаков заболевания не рекомендуется заниматься самолечением, принимать не всегда подходящие лекарства из домашней аптечки, ожидать улучшения здоровья и рисковать развитием появления носительства инфекции в организме. Лучше принять безопасный энтеросорбент и сразу же обратиться к участковому медицинскому работнику, сделав вызов на дом. Ребенка, посещающего детский сад или школу не следует вести в образовательную организацию – предупредите педагогов и вызывайте участкового медработника на дом по телефону.

Памятка по проведении дезинфекции

 в случае кишечной инфекции.

В очагах острых кишечных инфекций дезинфекция проводится после удаления больного (носителя) из очага ОКИ. В очагах вирусных гепатитов А и Е, полиомиелита, других энтеровирусных инфекций, бактериальной дизентерии, кишечном иерсиниозе, ОКИ, вызванными неустановленными возбудителями, заключительную дезинфекцию может проводить персонал детских и подростковых учреждений (если случай возник в коллективе) или населением при соблюдении рекомендаций:

  1. При использовании дезинфицирующих средств органы дыхания защищают респираторами, глаза - защитными очками, руки - резиновыми перчатками.
  2. Если в доме или здании имеются признаки заселения грызунами, в очаге ОКИ проводят дератизацию с целью профилактики заражения возбудителями воды и пищевых продуктов, а также для предотвращения попадания возбудителей в готовые пищевые продукты.
  3. В летнее время при наличии мух производят их уничтожение их инсектицидами, распыляя препараты при закрытых окнах и форточках; погибших мух сметают и спускают в канализацию;
  4. Дезинфекции подвергают в первую очередь наиболее значимые факторы передачи возбудителей кишечных инфекций:
  • выделения больного засыпаются сухой хлорной известью или 2/3 основной солью гипохлорита кальция в соотношении 1:5, экспозиция — 1 час;
  • посуда для выделений, сантехника, уборочный инвентарь, ветошь, нательное и пастельное белье погружаются в дезинфицирующий раствор в разных емкостях (например, деохлор 7 таб./10л воды);
  • посуда для еды и питья кипятится в течение 15 минут в 2% растворе натрия гидрокарбоната или растворе моющего средства или погружается в дезинфицирующий раствор (например, деохлор 7 таб./10л воды); после обеззараживания посуда моется горячей водой;
  • игрушки обрабатывают также как посуду для еды и питья; мягкие игрушки следует обрабатывать согласно инструкции производителя;
  • остатки пищи кипятятся в течение 15 минут; жидкие остатки пищи могут быть засыпаны сухой хлорной известью (1:5, экспозиция — 1 час);
  • поверхности пола, стен и другие обрабатывают путем орошения из гидропульта/распылителя или путем протирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе (например, деохлор 2 таб./10л воды);
  1. Обеззараживание всех помещений очага (пол, мебель, подоконники, двери, ручки дверей) производят последовательно, переходя из более отдаленных комнат (или частей комнаты) в более близкие к выходу;
  2. Обрабатывают места общего пользования — кухню, ванную (раковина, краны), коридор, туалет (ручка унитаза) и другие.
  3. При работе с дезсредствами необходимо пользоваться резиновыми перчатками, масками и защитными очками!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Буклет для родителей "Профилактика кишечных инфекций"

Это надо знать! Профилактика кишечных инфекцийВсе любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитамино...

Профилактика кишечной инфекции

Это надо знать! Профилактика кишечных инфекцийВсе любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитамино...

Профилактика кишечных инфекций у детей (консультация для родителей)

Летом у многих детей (да и у взрослых) нередко случаются кишечные расстройства, вызванные инфекцией. Заражение микробами происходит из-за попадания в рот загрязненных фруктов, овощей, зелени.Как предо...

"Профилактика кишечных инфекций у детей."

Употребление пищи на улице недопустимо в любом возросте....

Памятка "Профилактика кишечных инфекций"

Памятка для родителей по профилактике кишечных инфекций...

ПАМЯТКА "ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ"

ПАМЯТКА "ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ"...

Памятка для родителей по профилактике кишечных инфекций

Памятка для родителей по профилактике кишечных инфекций...