Главные вкладки

    Консультация для родителей: «Тайна детского рисунка. Ребенок рисует черным цветом – плохо?».
    консультация

    Материал содержит информацию о мифах которые возникают у родителей, когда они видят, что их ребенок рисует черным цветом.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kons_tayn_det_ris._reb_rist_chern_tsvet_-_ploh.docx72.83 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей: «Тайна детского рисунка. Ребенок рисует черным цветом – плохо?».

    Подготовил педагог-психолог Медведева Е.В.D:\тревожность\7CkxI83Dw7o.jpg

    Есть среди родителей и некоторых специалистов, работающих с детьми представление о детском рисунке как о каком-то «окне в душу ребенка». Словно с помощью рисунка можно практически насквозь увидеть ребенка. Чаще всего родители начинают тревожится, когда видят, что ребенок часто использует черный цвет или изображает кровь, войну, убийства и т.д.  

    1.Ребенок часто выбирает черный цвет. Часто этим обеспокоены родители детей 4 лет. Из всех цветов ребенок упорно выбирает и рисует черным.

    • Миф: «это говорит о психологических проблемах, возможно депрессии». Некоторые родители так расстраиваются и тревожатся, что начинают уговаривать ребенка обратить внимание на другие цвета. А ребенок эти попытки игнорирует. Точно что-то не так – совсем расстраиваются родители.
    • На самом деле: это говорит о том, что у ребенка хорошее зрение: черный (коричневый, темно - синий) – очень контрастные цвета. Их гораздо лучше видно на бумаге белого цвета по сравнению с каким-нибудь «позитивным» желтым, например. У детей до 5 лет не сформировано окончательно цветовосприятие.
    • Что сделать? Оставить все попытки внести разнообразие в художественный стиль вашего маленького творца. Если вы любите рисовать с ребенком и экспериментировать с цветами – предложите порисовать на черной бумаге (белым или просто светлым мелом, пастелью) – вам понравится.

    Если ребенку больше 5, и он рисует черным спешить с выводами тоже не стоит. Лучше всего – поговорить о рисунке. Только стоит избегать таких вопросов, вроде: «почему ты нарисовал именно так?» или «а почему черного цвета?» Ребенок на эти вопросы вразумительного ответа не даст.

    Можно спросить: «тут много черного. Что тебе этот цвет напоминает? (на что похож). Предложите ребенку придумать историю о героях этого рисунка. Спросите о чувствах, фантазиях, желаниях. Ребенок обязательно будет рассказывать в такой ситуации о себе – это будут его чувства и фантазии. Постарайтесь отнестись к этим откровениям внимательно – не стоит смеяться. Можно нарисовать свой рисунок и рассказать свою историю – так получится теплый и душевный разговор.

    • Важно: если ребенок стал рисовать черным цветом какое-то время назад и вас беспокоит что-то еще в его поведении (страхи, недержание мочи, проблемы со сном и аппетитом, плаксивость – имеет смысл обратиться за консультацией психолога)

    2.  На детском рисунке кто-то кого-то убивает или пожирает или сначала убивает, а потом пожирает, и вокруг много крови.

    • Миф: ребенок растет агрессивным и кровожадным – хочет причинять зло.
    • На самом деле: для начала опять же, стоит уточнить, что именно нарисовано. Как в Денискиных рассказах: папа видит на рисунке футбол, а мама – швейную машинку. А ребенок нарисовал белку. Так может это и не кровь, а поле красных маков, например. И никого не пожирает – просто нарисовалось так неудачно.

    Если нарисовано все-таки насилие: в рисунке ребенок выражает накопившийся гнев. Мы все каждый день злимся – это нормально. У ребенка поводов для злости тоже хватает. А вот дубасить, обзывать обидчика обычно никто не позволяет. А выход злости необходим. Это как кипящая кастрюля – пар должен выходить, чтобы кастрюлька не взорвалась. Вот рисунки служат отличным «клапаном» для злости.

    • Что делать? Не запрещать рисовать сцены насилия, не стыдить ребенка и не читать мораль на тему «такие вещи рисовать нельзя». Тут снова стоит вспомнить рекомендации первого пункта – обсудить рисунок с ребенком. Что случилось с персонажами рисунка? Они сильно разозлились? Отчего (намного лучше, чем «почему») они так злы? Как так случилось, что они так дерутся? И так далее. Ребенок, который видит, что родитель не пугается его злости и агрессии, а может внимательно к ней отнестись – гораздо лучше учится обращаться со злостью, и поддаваться неконтролируемой злобе ему не грозит.

    Итак:

    1. Делать хоть сколько-нибудь однозначные выводы по одному рисунку бессмысленно.
    2. Интерпретировать цвет – задача очень сложная, а у детей до 5 лет – бессмысленная.
    3. Если вас что-то насторожило, удивило, расстроило в рисунке ребенка – обсудите его с ним внимательно и без нотаций – так у вас прибавится шансов понять своего ребенка.

    Еще полезнее в этом плане – совместный рисунок.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Читаем детские рисунки"

    ЧТО РИСУЮТ НАШИ ДЕТИ? По детскому рисунку можно многое узнать. Длинные руки у взрослых - ребенок боится наказания. Большие и толстые ноги у родных – малыш чувствует напряженность между ними...

    Консультация для родителей Психология детского рисунка каким цветом рисует ваш ребенок?

    Каждый цве раскрывает свое психилогическую напраленность, темперамент ребенка....

    Консультация для родителей - Психология детского рисунка.

    ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКОГО РИСУНКА.КАКИМ ЦВЕТОМ РИСУЕТ ВАШ РЕБЁНОК?...

    Консультация для родителей "Психология детского рисунка"

    Маериал будет интересен родителям младших дошкольников...

    Консультация для родителей "Загадочный детский рисунок"(особенности рисования у детей 2-3 лет).

    В разработке представлено описание особенностей рисования у детей 2-3 лет, даны рекомендации родителям по организации изобразительной деятельности с детьми в домашних условиях....

    Консультация для родителей "Первый детский рисунок"

    Начиная обучение рисованием, надо познакомить ребенка с тем, что в результате движений руки с карандашом по бумаге остаются линии и штрихи....

    Консультация для родителей "Психология детского рисунка"

    Консультация для родителей  "Психология детского рисунка: каким цветом рисует ваш ребенок?"...