Главные вкладки

    Консультация для родителей "Игры с детьми в летний оздоровительный период"
    консультация (средняя группа)

    Алиева Ольга Геннадьевна

    Игры с детьми летом.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon igry_s_detmi_v_letniy_ozdorovitelnyy_per306.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Юный исследователь

    Набираем ведро воды, и, опуская туда всякие предметы, дайте ребенку возможность самому исследовать, что из них тонет, а что остается плавать на поверхности. Объясните ребенку  на доступном для него уровне, почему это происходит.

    Рисуем на камнях

    В небольшое ведерко набираем камушки разного размера и формы. Затем просим ребенка разрисовать камушки при помощи фломастеров так, чтобы из простых камней получились сказочные персонажи, любимые мультипликационные  герои. А затем можно поиграть с новыми необычными игрушками.

    Накормим и маму, и папу

    Предложите ребенку сварить вам суп, посоветуйте заменить настоящие продукты камушками, ракушками и прочим, что есть под рукой. Приготовление вы сможете "продублировать" на настоящей кухне в своей квартире. Кстати, не забудьте о втором блюде и о компоте.

                                Рисуем на собственном теле

    Если кожа вашего малыша не склонна к аллергии, эта игра вам вполне подойдет. Речь идет о рисовании на собственном теле. Предложите малышу смывающиеся краски, специальную пену или фломастеры.

                                   Выдуваем мыльные пузыри

    Возьмите с собой мыльный раствор с соломинкой, приобретенный в магазине, и приготовленный самостоятельно. Пусть ваш ребенок  порадуется, глядя на радужные пузыри.

    Отгадай и покажи

    Как хорошо загорать и одновременно загадывать ребенку  загадки. Еще интереснее она будет, если детей много. Отгадки вполне можно изобразить на языке тела и жестов, или просто нарисовать на песке. Разнообразить эту игру можно, начиная описывать находящиеся рядом предметы или даже людей. Остальные участники должны назвать предмет по вашему описанию. Это занятие отлично развивает речевые функции, внимание и наблюдательность ребенка.

    Чудо-облака

    Предложите малышу последить за тем, как уплывают облака, как они меняют свою форму, угадать, кого они напоминают. Это очень увлекательная игра, которую можно продолжить на бумаге. Просто нарисуйте на листе бумаги элементарную, произвольную форму, и предложите ребенку представить, что бы это могло быть, и закончить изображение согласно его фантазии.

    Что спрятано в мешочке?

    В небольшой мешочек складываем самые разные предметы маленького размера, из разных материалов. Запустив руку в мешок, на ощупь ваш ребенок  должен определить, что он в данный момент держит в руке. И пока он его не достал, пусть ответит на ряд вопросов, связанных с его восприятием и ощущениями: теплый или холодный, гладкий или пушистый и т.д.

    Получение солнечного ожога происходит незаметно. Примерно через час или два пребывания под прямыми солнечными лучами кожа ребенка становится розовой или красноватой, сухой и горячей на ощупь, появляется зуд и ощущение жжения. Малыш проявляет беспокойство, плачет или, наоборот, становится вялым. Кожа остается эластичной, но прикосновение к ней болезненно, иногда появляется небольшая припухлость.

    Краснота и неприятные симптомы обычно уменьшаются через 2-3 суток, иногда они могут продолжаться 7-10 дней, и в этот момент кожа даже при небольших ожогах начинает шелушиться.  

    Сильный ожог может вызвать появление волдырей и сопровождаться болью в области поражения, слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, ознобом, повышением температуры тела. В тяжелых случаях возможно развитие шока - бледность, холодная и липкая кожа, затрудненное дыхание, потери сознания.  

    Что следует предпринять?

    Перенесите ребенка в тень.  

    При незначительном солнечном ожоге, когда ребенок не очень пострадал, проведите следующие мероприятия самостоятельно:  

    • чтобы облегчить боль, смачивайте или сбрызгивайте пострадавший участок кожи прохладной водой, положите смоченное в прохладной воде полотенце на плечи ребенка. Для охлаждения кожи также можно использовать соки, охлажденный черный чай;
    • кожу можно обработать косметическими средствами, предназначенными для нанесения после загара или лекарственными аэрозолями против ожогов.
    • Волдыри протыкать нельзя! Если они прорываются, постарайтесь не занести в эти места инфекцию и наложите сухую, желательно стерильную, марлевую салфетку;  
    • наденьте ребенку свободную одежду, чтобы свести к минимуму раздражение;  
    • предлагайте ему больше пить;  
    • в условиях дома разденьте ребенка. Комната должна быть прохладной и затемненной. Можно сделать малышу ванну с прохладной или чуть тёплой водой, добавив в неё полчашки пищевой соды.

    В течение нескольких дней не стоит находиться на солнце, пока не сойдет краснота. На кожу наносятся лекарственные средства в виде аэрозолей против ожогов. Когда кожа начнет шелушиться, применяют смягчающие кремы или лосьоны.

    Где должно проводиться лечение ожога, дома или в больнице, решает врач. Обязательно вызовите "скорую помощь" или самостоятельно обратитесь к врачу, если имеются следующие явления:  

    • озноб, повышение температуры до 38,5°С и выше;  
    • тошнота, рвота, вялость;  
    • потеря сознания;  
    • образование волдырей на коже.

    Оказавшись жарким летним деньком на берегу моря или реки с маленьким ребёнком, родители, скорее всего, не смогут отдохнуть по-настоящему. И вместо того, что бы гонятся за ребёнком, одёргивать его или ругать лучше взять и вместе поиграть.

    1. Самое простое, что можно сделать – это поиграть в песочке. Песок – излюбленный строительно-игровой материал каждого ребенка. Можно показать ребенку, какой песочек бывает сухой, а какой мокрый, и что можно сделать из одного и из другого. Играя в песке с детьми, необходимо показать, как насыпать песок в ведерки, формочки, утрамбовывать его лопаткой или ладошкой, перекладывать и пересыпать из одной емкости в другую, копать ямы и насыпать кучи. В процессе игры говорите им: «В большое ведерко помещается много песка, а в маленькое – мало» и т.д.
    2. Необыкновенно интересно будет для малышей позаниматься рисованием или выкладыванием камешков на песке. Можно изображать геометрические фигурки, рисовать зверушек, и загадывать, чтоб детвора отгадывала.
    3. Игры в мяч или летающую тарелку. И если позволяет глубина на берегу, можно делать это, зайдя по колено в воду. И ножки будут укрепляться, и ребенок не перегреется.
    4. Если у вас на отдыхе собралась большая компания и детей можно разделить на команды одного возраста, то можно устроить соревнования.
    5. Для игр в воде обязательно следует приобрести детские надувные круги, надувные жилеты и нарукавники. Весёлое купание – это тоже уйма удовольствия. Не стоит забывать про мячи и надувные игрушки, с которым можно придумать массу всего интересного!
    6. Когда ребенок накупался и набегался, ему необходимо погреться на солнышке. В это время можно поиграть в игры со словами, которые пополнят лексический запас малыша, можно подкорректировать речевые проблемы.

    Какие бы вы игры для вашего ребенка не выбрали – помните о защите от палящих лучей солнца! Позаботьтесь заранее о кремах, чтобы никто не подгорел. И особенно нужно следить за детьми, когда они в воде.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Перспективный план работы с детьми в летний оздоровительный период

    Перспективное планирование представлено по основным направлениям развития дошкольников: физкультурно-оздоровительное, познавательно-речевое, художественно-эстетическое и социально-личностное, является...

    Формы и методы работы с детьми в летне-оздоровительный период в детском саду

    Прекрасная пора - лето! Оно даёт возможность наполнить детей яркими впечатлениями, открытиями, неожиданностями, удовольствием и красотой....

    ПЛАН РАБОТЫ С ДЕТЬМИ В ЛЕТНИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

    ПЛАН РАБОТЫ С ДЕТЬМИ В ЛЕТНИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД...

    Формы работы с детьми в летний оздоровительный период

    Формы работы с детьми в летний оздоровительный период...

    Консультация для педагогов: "Наблюдение с детьми в летний оздоровительный период"

    В консультации описаны цели и задачи, виды и типы, формы организации, игровые приемы при наблюдении с детьми дошкольного возраста в летний оздоровительный период....