Главные вкладки

    Консультация для родителей.
    консультация (младшая группа)

    Петухова  Жанна Александровна

    Тема: « Знакомство родителей с причинами проявления «кризиса трех лет», основными показаниями изменений поведения ребенка в данный период»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dekabr_zhanna.docx14.71 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей.

    Тема: « Знакомство родителей с причинами проявления «кризиса трех лет», основными показаниями изменений поведения ребенка в данный период

    В три года дети сравнивают себя со взрослыми и хотят во всем быть похожими на них. Они ожидают от семьи признания своей независимости и самостоятельности. Ребенок хочет, чтобы о его мнении спрашивали, посоветовались с ним. Он не может ждать, пока вырастет – он уже сегодня, немедленно, сейчас хочет быть взрослым: «Я сам!», «Я сама!»…

    Возросшие потребности трехлетнего ребенка не могут быть удовлетворены прежнем стилем общения с ним прежним образом жизни. Возникают противоречия между возможностями и желаниями ребенка.

    Кризис сопровождается массой позитивных и негативных изменений в детском организме, но все трудности носят временный, преходящий характер.

    Физическая и биологическая перестройка организма.

    В период протекания кризиса трех лет у детей наблюдаются:

    - повышенная чувствительность мозга к воздействиям окружающей среды;

    - ранимость центральной нервной системы в связи с отклонениями в перестройке эндокринной системы и метаболизма;

    - снижение адаптационно – компенсаторных возможностей детского организма (подверженность заболеваниям, особенно нервно –психическим).

    Основные кризисные симптомы поведения ребенка и их краткая характеристика

    1. Ярко выражено проявление негативизма – немотивированного поведения, проявляющегося в действиях и словах, намеренно противоположных требованиям и ожиданиям окружающих.

    Ребенок противопоставляет себя взрослым и перестает выполнять их просьбы, стремится сделать все наоборот. Он действует не только наперекор взрослому, но часто и в ущерб собственным интересам. Например, взрослый приглашает ребенка на прогулку, несколько минут назад он и сам этого хотел, но теперь категорически отказывается.

    Ребенок проявляет упрямство, т.е. особенность поведения, дефект волевой сферы, проявляющийся в стремлении вопреки разумным доводам поступить по-своему.

    Упрямство отличается от настойчивости: ребенок добивается своего только потому, что он так решил. Например, малыш может долго и упорно отказываться от приема пищи только потому, что он не желает изменить свое первоначальное решение, хотя, может быть, и хочет есть.

    В поведении ребенка наблюдается строптивость. Это постоянное недовольство всем Л.С. Выготский определил строптивость как «бунт против норм воспитания, установленных ранее для ребенка, против всего прежнего образа жизни».

    В поведении детей взрослые отмечают и другие симптомы, которые встречаются реже, однако также характерны для этого возраста: своеволие, обесценивание ребенком личности близких, ревностное, деспотическое их подавление, когда вся семья должна немедленно удовлетворить все просьбы ребенка, иначе у него начнется истерика.

    Ребенок пытается любой ценой завоевать самостоятельность и самоутвердится, разными путями выражая протест против зависимости от родителей, настаивает на равноправии. Он бурно реагирует на оценки, становится злопамятным и обидчивым, начинает хитрить.

    «Кризис трех лет» - определенное условие. Временные рамки проявления кризиса конкретно не ограничены. Он возникает в период от 2 лет 10 месяцев до 3,5 лет.

    Если дети по достижении четырех лет все еще продолжают часто упрямиться и капризничать, то есть опасность фиксации данных форм поведения как удобных способов манипулирования родителями.

    Проведение анкетирования родителей


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей на тему "Трудности с которыми сталкиваются дети с нарушением зрения". Консультация для родителей на тему "Игры и упражнения зимой".

    Материал в первой консультации рассказывает родителям о трудностях с которыми сталкиваются дети с нарушением зрения, при освоении предметного мира.Материал во второй консультации подскажет родителям ,...

    Консультация для родителей на тему: "Речевая готовность ребёнка к школе — консультация для родителей"

    Школьное обучение предъявляет ребенку новые требования к его речи, вниманию, памяти.Наиболее значимым для ребенка 7 лет является переход в новый социальный статус: дошкольник становится школьником. Пе...

    Консультация для родителей на тему: "Речевая готовность ребёнка к школе — консультация для родителей"

    Школьное обучение предъявляет ребенку новые требования к его речи, вниманию, памяти.Наиболее значимым для ребенка 7 лет является переход в новый социальный статус: дошкольник становится школьником. Пе...

    Игры по дороге в детский сад. Консультация для родителей Консультация для родителей. Игры по дороге в детский сад.

    Игры по дороге в детский сад. Консультация для родителейКонсультация для родителей.Игры по дороге в детский сад....

    Работа с родителями. Консультации для родителей Консультация "О летнем отдыхе детей"

    Консультации для родителейКонсультация "О летнем отдыхе детей"...