Главные вкладки

    Консультация для родителей "12 признаков избалованного ребенка"
    консультация

    Филаткина Светлана Витальевна

    Никто из родителей не мечтает вырастить избалованного ребенка. Но порой желание дать детям лучшее, сделать их жизнь безопасной и спокойной приводит к таким последствиям, которые никак не планировались.

    «Синдром избалованного ребенка» характеризуется определенной манерой поведения, отличающейся 12 признаками.

    1.       Ребенок никогда не говорит слова благодарности близким людям. Ваш ребенок раздает слова благодарности направо и налево, но в кругу семьи не снисходит до простого «спасибо»? Это верный признак избалованного ребенка, потому что он воспринимает внимание родителей как должное, а их заботу о нем как само собой разумеющееся.  Такое поведение способно в будущем принести ребенку большие проблемы при построении межличностных отношений, ведь он с детства не научился быть признательным тем, кто для него ближе всего.

    2.       Ребенок не может справиться с простыми домашними делами. С трех лет ребенок должен тянуться к самостоятельному труду. Если он этого не делает и при этом постоянно ищет отмазки, чтобы переложить на кого-то свои обязанности (напр.: уборка своих игрушек) и ему это удается, то ребенок явно избалован. В будущем этот признак способен принести ребенку значительные проблемы, так как он  просто не будет приспособлен к самостоятельной жизни.

    3.       Ребенок не ладит со сверстниками, считает, что они ведут себя неправильно. В обращении с другими детьми избалованный ребенок совершенно не понимает, что нужно не только брать, но и отдавать. Не умения учитывать нужны других людей делает его нежеланным в кругу сверстников. Ему становится некомфортно, он не может себе этого объяснить, искренне не понимает, что происходит и обвиняет в этом других. В будущем это может привести к тому, что ребенок превратится в социального изгоя.

    4.       Ребенок часто закатывает истерики, когда не получает желаемого. Если ваш ребенок устраивает истерики на публике – это нормально, так как маленькие дети плохо контролируют собственные эмоции. Но это нормально для маленьких детей. Если ребенок достиг возраста 6-7 лет и при этом продолжает вести себя, как малыш, расчетливо выбирая место и время для демонстрации своих слез, то родителем явно манипулирует избалованный ребенок, не привыкший, чтобы ему отказывали. В будущем это может способствовать развитию эгоизма у ребенка и появлению проблем, связанных с построением межличностных отношений.

    5.       Ребенок избегает деятельности, в которой есть соревновательный компонент. Стремление к соревнованиям является нормальным для детей дошкольного и школьного возраста. Если ваш ребенок избегает соревноваться, то это может свидетельствовать о двух проблемах. Первое – у него заниженная самооценка, из-за чего он боится проявить себя. Второе – избалованность ребенка, искренне считающего, что он самый лучший, а любое соревнование, способное доказать обратное, является глупостью, не достойной его внимания. В будущем обе проблемы, вытекающие из этого признака, могут способствовать тому, что ребенок не будет стремиться стать лучше, довольствуясь тем, чего достигнет без особых усилий.

    6.       Ребенок общается с родителями, как со сверстниками (не как с друзьями).  Если ребенок избалован, то это вина исключительно родителей. Они не сумели выставить границы, задать четкие правила, не дали нужных ориентиров. Как следствие родители не являются для ребенка авторитетом. Ребенок считает, что в семейной иерархии его статус такой же, как у взрослых (если не выше), значит можно вести себя с ними пренебрежительно и фамильярно. В будущем это может привести к серьезным проблемам, обусловленных нежеланием ребенка прислушиваться к мнению старших.

    7.       Ребенок обладает низкой самооценкой и не уверен в себе. Если Вы с детства стремились огородить ребенка ото всех проблем и самостоятельно убирали перед ним все препятствия, то уже к младшему школьному возрасту Вы рискуете получить ребенка без веры в себя, не способного учиться на собственных ошибках и преодолевать несчастья. В будущем, все чаще сталкиваясь с проблемами реального мира и не чувствуя себя особенным, избалованный ребенок может начать сомневаться в себе и окончательно разувериться в своих способностях.

    8.       Ребенок претендует на все Ваше свободное время. Если Вы можете проводить со своим ребенком большое количество времени – это похвально. Но всегда должна быть мера, приучающая ребенка самостоятельно организовывать свою деятельность и досуг. В противном случае чрезмерность родительского участия может избаловать ребенка, решившего, что вся жизнь взрослых крутится вокруг его желаний. В будущем это может привести к тому, что ребенок начнет считать себя центром вселенной, трудно переживая нежелание родителей или ближайшего окружения уделять ему все свое внимание и заботу.

    9.       Ребенок не признает авторитетов, часто вступает в споры со взрослыми. Как часто Вы встаете на защиту своего ребенка, когда его ругают? Возможно часто и это неплохо в том случае, если дома за закрытыми дверями Вы выясняете причину и производите разбор полетов. Но если Вы продолжаете критиковать взрослых, объективно понимая, что Ваш ребенок не прав, то уже к начальной школе у Вашего ребенка может развиться ощущение безнаказанности. Ему будет казаться, что все вокруг глупы, в том числе его родители, и только он один знает истину. В будущем у ребенка могут начаться значительные проблемы при общении со взрослыми, которых он не будет считать для себя авторитетом, достойном даже малейшего уважения.

    10.  Ребенок не знает цену деньгам. Если Вы всю жизнь ограждаете ребенка от сложных матерей, не объясняя ему, что деньги нужно зарабатывать, то Вы рискуете вырастить избалованного ребенка, для которого значимым будут только его желания и слово «Хочу!». Вырастая, такие дети подвержены риску банкротства, так как не умеют считать семейный бюджет.

    11.  Ребенок часто жалуется, что ему скучно. Обычно к трем годам дети уже способны самостоятельно организовывать свою деятельность и вовлекать в нее других, в том числе сверстников. Если ребенок не умеет справляться со скукой и все время ждет, что кто-то будет его развлекать, то это верный признак избалованности. В будущем это может негативно сказаться на творческом мышлении ребенка и сделать его зависимым от ближайшего окружения, в том числе нежелательного для родителей.   

    12. Ребенок не умеет справляться со своими эмоциями. Все мы порой не справляемся с эмоциями, но у избалованных детей нет даже шанса научиться их контролировать. Их эмоциональные качели быстро раскачиваются от безудержного веселья до глубокой депрессии. Причем с возрастом ничего не меняются. Они не привыкли сдерживаться, анализировать, говорить о том, что их беспокоит. Единственный способ заявить о своих чувствах – наглядно их продемонстрировать. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya.docx21.02 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей на тему:

    «12 признаков избалованного ребенка»

    Никто из родителей не мечтает вырастить избалованного ребенка. Но порой желание дать детям лучшее, сделать их жизнь безопасной и спокойной приводит к таким последствиям, которые никак не планировались.

    «Синдром избалованного ребенка» характеризуется определенной манерой поведения, отличающейся 12 признаками. 

    1. Ребенок никогда не говорит слова благодарности близким людям. Ваш ребенок раздает слова благодарности направо и налево, но в кругу семьи не снисходит до простого «спасибо»? Это верный признак избалованного ребенка, потому что он воспринимает внимание родителей как должное, а их заботу о нем как само собой разумеющееся.  Такое поведение способно в будущем принести ребенку большие проблемы при построении межличностных отношений, ведь он с детства не научился быть признательным тем, кто для него ближе всего.
    2. Ребенок не может справиться с простыми домашними делами. С трех лет ребенок должен тянуться к самостоятельному труду. Если он этого не делает и при этом постоянно ищет отмазки, чтобы переложить на кого-то свои обязанности (напр.: уборка своих игрушек) и ему это удается, то ребенок явно избалован. В будущем этот признак способен принести ребенку значительные проблемы, так как он  просто не будет приспособлен к самостоятельной жизни.
    3. Ребенок не ладит со сверстниками, считает, что они ведут себя неправильно. В обращении с другими детьми избалованный ребенок совершенно не понимает, что нужно не только брать, но и отдавать. Не умения учитывать нужны других людей делает его нежеланным в кругу сверстников. Ему становится некомфортно, он не может себе этого объяснить, искренне не понимает, что происходит и обвиняет в этом других. В будущем это может привести к тому, что ребенок превратится в социального изгоя.
    4. Ребенок часто закатывает истерики, когда не получает желаемого. Если ваш ребенок устраивает истерики на публике – это нормально, так как маленькие дети плохо контролируют собственные эмоции. Но это нормально для маленьких детей. Если ребенок достиг возраста 6-7 лет и при этом продолжает вести себя, как малыш, расчетливо выбирая место и время для демонстрации своих слез, то родителем явно манипулирует избалованный ребенок, не привыкший, чтобы ему отказывали. В будущем это может способствовать развитию эгоизма у ребенка и появлению проблем, связанных с построением межличностных отношений.
    5. Ребенок избегает деятельности, в которой есть соревновательный компонент. Стремление к соревнованиям является нормальным для детей дошкольного и школьного возраста. Если ваш ребенок избегает соревноваться, то это может свидетельствовать о двух проблемах. Первое – у него заниженная самооценка, из-за чего он боится проявить себя. Второе – избалованность ребенка, искренне считающего, что он самый лучший, а любое соревнование, способное доказать обратное, является глупостью, не достойной его внимания. В будущем обе проблемы, вытекающие из этого признака, могут способствовать тому, что ребенок не будет стремиться стать лучше, довольствуясь тем, чего достигнет без особых усилий.
    6. Ребенок общается с родителями, как со сверстниками (не как с друзьями).  Если ребенок избалован, то это вина исключительно родителей. Они не сумели выставить границы, задать четкие правила, не дали нужных ориентиров. Как следствие родители не являются для ребенка авторитетом. Ребенок считает, что в семейной иерархии его статус такой же, как у взрослых (если не выше), значит можно вести себя с ними пренебрежительно и фамильярно. В будущем это может привести к серьезным проблемам, обусловленных нежеланием ребенка прислушиваться к мнению старших.
    7. Ребенок обладает низкой самооценкой и не уверен в себе. Если Вы с детства стремились огородить ребенка ото всех проблем и самостоятельно убирали перед ним все препятствия, то уже к младшему школьному возрасту Вы рискуете получить ребенка без веры в себя, не способного учиться на собственных ошибках и преодолевать несчастья. В будущем, все чаще сталкиваясь с проблемами реального мира и не чувствуя себя особенным, избалованный ребенок может начать сомневаться в себе и окончательно разувериться в своих способностях.
    8. Ребенок претендует на все Ваше свободное время. Если Вы можете проводить со своим ребенком большое количество времени – это похвально. Но всегда должна быть мера, приучающая ребенка самостоятельно организовывать свою деятельность и досуг. В противном случае чрезмерность родительского участия может избаловать ребенка, решившего, что вся жизнь взрослых крутится вокруг его желаний. В будущем это может привести к тому, что ребенок начнет считать себя центром вселенной, трудно переживая нежелание родителей или ближайшего окружения уделять ему все свое внимание и заботу.
    9. Ребенок не признает авторитетов, часто вступает в споры со взрослыми. Как часто Вы встаете на защиту своего ребенка, когда его ругают? Возможно часто и это неплохо в том случае, если дома за закрытыми дверями Вы выясняете причину и производите разбор полетов. Но если Вы продолжаете критиковать взрослых, объективно понимая, что Ваш ребенок не прав, то уже к начальной школе у Вашего ребенка может развиться ощущение безнаказанности. Ему будет казаться, что все вокруг глупы, в том числе его родители, и только он один знает истину. В будущем у ребенка могут начаться значительные проблемы при общении со взрослыми, которых он не будет считать для себя авторитетом, достойном даже малейшего уважения.
    10. Ребенок не знает цену деньгам. Если Вы всю жизнь ограждаете ребенка от сложных матерей, не объясняя ему, что деньги нужно зарабатывать, то Вы рискуете вырастить избалованного ребенка, для которого значимым будут только его желания и слово «Хочу!». Вырастая, такие дети подвержены риску банкротства, так как не умеют считать семейный бюджет.
    11. Ребенок часто жалуется, что ему скучно. Обычно к трем годам дети уже способны самостоятельно организовывать свою деятельность и вовлекать в нее других, в том числе сверстников. Если ребенок не умеет справляться со скукой и все время ждет, что кто-то будет его развлекать, то это верный признак избалованности. В будущем это может негативно сказаться на творческом мышлении ребенка и сделать его зависимым от ближайшего окружения, в том числе нежелательного для родителей.  
    12. Ребенок не умеет справляться со своими эмоциями. Все мы порой не справляемся с эмоциями, но у избалованных детей нет даже шанса научиться их контролировать. Их эмоциональные качели быстро раскачиваются от безудержного веселья до глубокой депрессии. Причем с возрастом ничего не меняются. Они не привыкли сдерживаться, анализировать, говорить о том, что их беспокоит. Единственный способ заявить о своих чувствах – наглядно их продемонстрировать [1].

    Список использованных источников:

    [1] 12 признаков того, что вы уже успели избаловать своего ребенка [Электронный ресурс]. – https://www.adme.ru.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация на тему: "Избалованный ребенок".

    Современным родителям трудно растить ребенка хотя бы потому, что сами они – представители поколения, которое не знало войны и материальных лишений. Все это, а также бюджет молодой семьи, обесп...

    "Избалованный ребенок: что делать?"

      Избалованные дети часто становятся проблемой родителей. Особенно сейчас. В наше время избалованных детей с каждым годом становится все больше и больше. Это новая проблема современного во...

    Избалованный ребенок

    Детская избалованность. Где и в чем искать ее причины? Прежде всего, в том, что не всегда родители умеют регулировать желания ребенка и, следовательно, не формируют у него разумные потребности, которы...

    Консультация для родителей "Избалованный ребенок"

    Современным родителям трудно растить ребенка хотя бы потому, что сами они – представители поколения, которое не знало войны и материальных лишений. Все это, а также бюджет молодой семьи, обеспечивающи...

    Избалованный ребенок

    Папка-раскладушка...