Главные вкладки

    «Воздействие современных игрушек на психику ребёнка, бесполезные игрушки»
    консультация

    Консультация для родителей

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл sovremennye_igrushki.docx21.21 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Воздействие современных игрушек на психику ребёнка,

    бесполезные игрушки»

    Нормальное развитие ребенка, становление его личности немыслимо без игры, а, следовательно, без игрушки.

     Игрушки для ребенка - та «среда», которая позволяет исследовать окружающий мир, формировать и реализовывать творческие способности, выражать чувства, игрушки учат общаться и познавать себя. Это, с одной стороны, с другой стороны, игрушка - тот товар, который взрослый выбирает и покупает для своих детей.  Подбор игрушек - дело серьезное и ответственное. От успешного решения этой проблемы зависят настроение ребенка и прогресс в его развитии.

    Психологи в России бьют тревогу.  По их мнению, современные игрушки могут быть не только опасными для физического здоровья ребенка, но самое главное, психического, вызывать у детей расстройства психики и делать их злыми, агрессивными. Между тем если за санитарно-гигиеническими показателями игрушек еще кто-то следит, внешний вид игрушек остается неподконтрольным. На рынке появилось много страшных игрушек, которые способны негативно повлиять на характер и психику ребенка.

     Между тем психологи заявляют, что игрушки должны отвечать хотя бы нескольким несложным критериям. Например, ребенок должен четко понимать назначение игрушки. Для этого она должна соответствовать его возрасту, быть привлекательной и иметь спокойные, нейтральные цвета. Кроме того, игрушка должна оставлять простор для фантазии. 

    С чем в основном играют наши дети? Это электронные игрушки, это рекламируемые игрушки, а также те, которые случайно приобретаются в магазинах.

    Дети одевают на себя роли. Начинают быть монстрами, зомби, птичками и т.д.

    Проблема вся в том, что они находятся в этом состоянии постоянно. А именно: утром мультик с любимым героем, в машине игра с любимым героем, с детками игра в любимого героя, вечером все то же самое.

    А чтобы быть этим героем, нужно трансформироваться под него, ассимилировать его с собой. Взять повадки, манеру общения,  такие качества как агрессию, расчетливость, обман и т.д. И достаточно в короткие сроки ребенок может стать неуправляемым, агрессивным, истеричным.

    На что хотелось бы обратить ваше внимание.

    Все важнейшие новообразования зарождаются и первоначально развиваются в ведущей деятельности дошкольного возраста – это сюжетно ролевой игре.

    Игровая деятельность влияет на формирование произвольности поведения и всех психических процессов – от  элементарных до самых сложных.

    Страшные игрушки, заполонившие современные рынки, могут повлиять на формирование характера ребенка. Агрессивные изображения провоцируют проявление агрессии. Чем больше страшных игрушек он видит, тем более агрессивным становится.

    Впечатления, полученные ребенком в возрасте от 2,5 до 5 лет, сохраняются особенно долго.

    У большинства из нас детство связано с любимыми игрушками, которые остались в памяти, как близкие друзья, о которых мы даже став взрослыми, вспоминаем с теплотой и трепетом.

    Рассмотрим современные игрушки, которые способны разрушить психику ребёнка.

    1. Кислотная атака.  (слайд1) Отличительная особенность большинства современных игрушек – яркие кричащие цвета. Психологи уже много лет напоминают о том, что разнообразные кислотные цвета окраски детских игрушек действуют как раздражающий фактор, пагубно влияя на сенсорику ребенка, делая его нервным, агрессивным и рассеянным.

    2. Страшные игрушки. (слайд 2) Если традиционные игрушки – добрые и милые – выполняют психотерапевтическую функцию (а именно помогают детям овладевать своими страхами и побеждать их), то жуткие изделия игрушечной промышленности, наоборот, привносят в жизнь малышей дополнительную порцию кошмаров. Эти игрушки оказывают непосредственное влияние на формирование черт характера: ребенок, копируя образ куклы, отождествляя себя с нею, может стать замкнутым, недоверчивым, злобным. Также игрушечные монстры -«сотоварищи» будят в детях неконтролируемую агрессию, вызывают нарушения концентрации и распределения внимания, могут быть причиной затруднений в построении отношений ребенка со сверстниками и взрослыми.

    Кроме того, страшные игрушки извращают чувство прекрасного, а значит, препятствуют формированию у детей эстетического вкуса.

    3. Куклы - женщины. (слайд 3) Покупая ребенку банальную куклу, обратите внимание на её внешний вид: макияж, одежду, обувь. Красные пухлые губы, кричащий мейкап, экстремально короткие юбки, латексные топы, туфли на огромной платформе – по мнению психологов, это провоцирует раннюю сексуальность ребенка, что негативно сказывается на его психическом развитии.

    Например кукла Барби. Какую жизненную ориентацию для любой малышки символизируют собой эти пышные красавицы? Кто они - дочки? Подружки? Ни то, ни другое. Обладая такой куклой, девочка воображает себя не мамой, укачивающей дитя, а, к примеру, горничной, ухаживающей за госпожой, убирающей ее дом и приводящей к ней "бой-френда". Играя с «взрослой» куклой, маленькая девочка ограничена в возможности имитировать маму. Это неблагоприятно сказывается на отношении будущих женщин к материнству.  

    Многие психологи убеждены, что куклы Барби и их аналоги являются воплощением антикульта хранительницы домашнего очага. Также высказываются мнения, что куклы-женщины с неестественными пропорциями способны заронить в души девочек первые зерна недовольства собственным телом.

    4. Электронные игрушки. (слайд 4) Многие родители, увидев на прилавках «детские» компьютеры, мобильные телефоны и прочие игрушки с электронными функциями, считают, что именно эти товары способны стимулировать развитие ребенка. Дело в том, что такие игрушки являются своеобразными манипуляторами: ребенок просто следует однозначным подсказкам, выполняя те или иные действия и получая статичный результат. В сущности, маленький человек превращается в созерцательно-пассивное «дополнение» к игрушке, его деятельность сводится к бесполезному для развития логики нажатию кнопок. Такие игрушки ни в коем случае не заменяют развивающие игры, они не стимулируют фантазию и творческое мышление. Такие товары подходят всего лишь для редкого времяпрепровождения, но никак не для регулярных игр.

    5. Игрушечные музыкальные инструменты. (слайд 5) Красочные миниатюрные гитары, пластмассовые барабаны, компактные синтезаторы-пищалки – игрушки, имитирующие музыкальные инструменты, совсем не соответствуют их строению и звучанию. Многих родителей успокаивает мысль, что с помощью таких игрушек они приобщают своего ребенка к утонченному миру музыки. Но не тут-то было! Опытные педагоги настойчиво утверждают, что такие «инструменты» не просто создают у ребенка ошибочное представление о музыке, но и нарушают его музыкальный слух.

    Родителям следует помнить, что игрушка предназначена не только для развлечения. Ребенок на ней обязательно чему-нибудь учится. Поэтому необходимо быть бдительными и не покупать бесполезные, а также вредные для психики ребенка вещи.

    Давайте, посмотрим, какими игрушками предпочитают  играть ваши дети.

    Вы очень хорошо знаете своего ребёнка? Давайте проверим. Вам нужно будет выполнить задание «Угадайте, какую игрушку выбрал бы ваш ребенок?».

    Родители по очереди подходят к столу с игрушками и выбирают ту, с которой, по их мнению, стал бы играть их ребёнок. Также необходимо пояснить свой выбор. (После того, как родитель выбрал игрушку и обосновал выбор, показывается слайд - фото ребёнка, с той игрушкой, которую он выбрал, и зачитывается его ответ «почему?»)

    После данного упражнения делаю вывод о том, что к выбору игрушек для своих детей нужно подходить внимательно; стараться выбирать игрушки многофункциональные, чтобы с ними можно было совершать много игровых действий.

    И что немаловажно понять родителям – любой игре надо научить. Недопустимо оставлять своё чадо одного в обществе игрушек, пусть даже самых лучших. Не виноват ребёнок в том, что не умеет обращаться с куклами и зверушками, его просто не научили с ними играть!

    ВЫВОД:

    Прежде, чем купить игрушку, серьезно задумайтесь над тем, какую она несет педагогическую и психологическую нагрузку. Чему научит и какие чувства пробудит? С кем отождествит себя ваш сын или ваша дочь? Играя, ребенок примеряет на себя разные роли, которые затем опробует в жизни.

    Так давайте постараемся, чтобы ему пришлась по вкусу роль доброго, заботливого и благородного человека.

    Помните: сейчас никто официально не контролирует качество игрушек, и в Россию проникают игрушки, запрещенные в других странах по нравственным критериям. Поэтому на Вас, родители, ложится повышенная ответственность.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Влияние музыки на психику ребёнка"

    Консультация предлагается всем возрастным группам для родительского уголка...

    Польза и вред современных игрушек. Какими игрушками должны играть дети 4–5 лет

    Согласитесь, что у современных игрушек мало общего с теми, которыми мы, взрослые, играли в своем детстве. Рассмотрим основные тенденции развития игровой индустрии...

    Мир детских игрушек, или как выбрать ребёнку хорошую игрушку.

    Игрушку нужно рассматривать как своеобразное средство детского развития. Её развивающие возможности определяются, прежде всего, характером игрового действия и его связью с задачами развития. Это...

    Буклет: "Влияние игрушек на психику ребенка"

    Буклет: "Влияние игрушек на психику ребенка"...

    "Влияние современных мультфильмов на психику ребенка"

    Проблема "Дети и телевидение" волнуют всех: и родителей, и педагогов, и врачей....

    Консультация "Влияние современных гаджетов на психику детей"

    Современный мир практически невозможно представить без всевозможных гаджетов: компьютеров, мобильных телефонов, планшетов. Дети, с присущей им любознательностью и наивностью, с удовольствием погр...

    Влияние современных книг на психику ребенка.

    Консультация  «Влияние современных книг на психику ребенка»....