Консультация для родителей. "Пристегните ребенка. Правила перевозки детей в автомобиле"
консультация (младшая группа)

Рылина Екатерина Ильинична

Самое дорогое, что есть у человека на свете - это наши дети. Поэтому не экономьте на безопасности своих детей!

Многие родители привозят детей в детский сад на автомобилях, но дети не любят сидеть пристегнутыми в креслах, капризничают и плачут, предпочитая, уютно устроится у мамы на ручках. Но это не повод вынимать ребенка из кресла и сажать его к себе на колени. Это слишком опасно!

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya_dlya_roditeley._pristegnite_rebenka.docx22.38 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

«Пристегните ребенка. Правила перевозки

 детей в автомобиле»

Самое дорогое, что есть у человека на свете - это наши дети. Поэтому не экономьте на безопасности своих детей!

Многие родители привозят детей в детский сад на автомобилях, но дети не любят сидеть пристегнутыми в креслах, капризничают и плачут, предпочитая, уютно устроится у мамы на ручках. Но это не повод вынимать ребенка из кресла и сажать его к себе на колени. Это слишком опасно!

Правила дорожного движения РФ устанавливают: «22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств».

Производители выпускают для детей различных возрастов удерживающие устройства, которые соответствуют определённым группам:

1) «0» и «0+» - с рождения до 1-1,5 года (так называемые автоколыбели или автолюльки);

2) «0+» и «1» - с рождения до 4-4,5 лет (детские автомобильные кресла) устанавливаются как по ходу, так и против движения;

3) «1» - от девяти месяцев до 4-4,5 лет (детские автомобильные кресла и детские сиденья);

4) «2» и «3» - от 3 до 12 лет (детские автомобильные кресла и детские сиденья). Эти устройства всегда снабжаются регулируемыми по высоте спинкой или подголовником;

5) «1»«3» - от девяти месяцев до 12 лет (детские автомобильные кресла и детские сиденья). Такие устройства имеют более сложную конструкцию, позволяющую подгонять основные размеры кресла в соответствии с ребенком по мере его роста.


Правила безопасной перевозки детей в автомобиле

  1. Обязательно используйте для перевозки детей, не достигших 12 лет, специальные удерживающие устройства – оборудованные детские автокресла. Чтобы правильно выбрать изделие, следует заранее ознакомиться с таблицей существующих категорий и дополнительно проконсультироваться с продавцом непосредственно в специализирующемся магазине.
  2. Как показывают исследования иностранных специалистов, около 90% автомобильных кресел устанавливаются неправильно. 
  3. Автомобильное кресло должно быть закреплено на заднем сидении посередине, чтобы при аварии ребенок не пострадал от сработавшей подушки безопасности.
  4. Старшие детки должны сидеть  на заднем сидении, а ремень безопасности должен всегда быть пристегнут ,даже тогда, когда речь идет о кратковременной поездке. Самое главное – научиться правильно пристегивать малыша – так, чтобы ремни безопасности не впивались в тело, не пережимали шею или грудь,  но и не позволяли пассажиру слишком свободно двигаться.
  5. Настройте зеркало так, чтобы ребенок всегда был в поле зрения, и была возможность без лишних движений увидеть, чем он занят. 
  6. Наклейте наклейку «Ребенок в машине» на заднем и лобовом стекле или же положите подушку/игрушку с такой надписью, чтобы остальные водители были также крайне осторожны на дороге, увидев такое предупреждение.
  7. Не оставляйте ребенка одного в машине, даже если вы уходите на короткое время или покупаете что-то, стоя в двух шагах от машины. Возьмите ребенка с собой, тщательно заприте машину, и даже если ребенок спал, разбудите его или возьмите на руки.
  8. Вещи, которые можно положить в багажник, туда следует и поместить. Во-первых, ребенок способен незаметно достать из поклажи потенциально опасные предметы (например, дорожные ножи). Во-вторых, при резком торможении тяжелые сумки могут на него упасть или прижать его, причинив травмы.
  9. Перекусы в движущейся машине добавляют риска поперхнуться. А леденцы на палочке, которыми нередко «успокаивают» капризничающих в дороге детей, при резком торможении могут сильно поранить ротоглотку.
  10. Что бы не заставило взрослых выходить из машины (от необходимости заправить бензобак до требования госавтоинспектора, стоящего поодаль), детей нужно забрать с собой.

Как приучить ребёнка к автокреслу?

Задача родителей – помочь малышу привыкнуть к детскому сидению без особых усилий за самое короткое время. Если ребёнок с самого рождения путешествует в автокресле «автолюльке», то он даже не догадывается, что может быть иначе.

Но если же вы только собираетесь посадить ребёнка в автокресло, необходимо его к этому подготовить. Покажите на картинках сиденье, где изображены дети. Или выберите в магазине кресло вместе с ребёнком. Пусть он участвует в его выборе: есть множество моделей и расцветок на любой вкус. Выбрав себе кресло, кроха будет относиться к нему с гордостью и ответственностью.

Что бы дисциплинировать ребенка, необходимо показать ему личный пример (пристегнуться)Ребенок с радостью повторит это за мамой, папой, и ему будет не так обидно, что он единственный, кто пристегнут.

Родители при перевозке ребенка должны запомнить несколько правил:

• находясь в автомобиле, дошкольники не должны сидеть на переднем сидении;

• детей до 12 лет перевозят на заднем сидении автомобиля с использованием специального детского устройства;

• никогда не пристегиваете взрослого и ребенка одним ремнем безопасности. Ремень должен иметь адаптер для регулирования его по росту ребенка;

• не разрешайте детям стоять в автомобиле между спинками сидений;

• никогда не перевозите ребенка на коленях на переднем или заднем сиденье;

• не оставляйте детей без присмотра в автотранспорте даже пристегнутыми в автокресле.

• не используйте удерживающее устройство, побывавшее в аварии.

• ремни безопасности и удерживающие устройства будут максимально эффективны, только если они соответствуют возрасту, росту и весу пассажира. Важно проверить, чтобы ремни не касались лица или шеи ребенка, а адаптеры и пряжка находились в рабочем состоянии.

• не перетягивайте верхний ремень, так как это смещает вверх поясной ремень, передвигая его на живот ребенка.

• ремень должен проходить низко по бедрам, пряжка — находиться на уровне или ниже бедра.

• регулярно проверяйте, застегнут ли ремень.

• детский ремень не может быть использован на сиденье автомобиля, в спинке которого есть щель.

• центральные ремни безопасности должны использоваться только вместе с детским ремнем безопасности, или только для фиксации детского удерживающего устройства.

• безопаснее перевозить детей младше 16 лет на заднем сиденье автомобиля: это снижает риск получения травмы на 40 %. При аварии срабатывают подушки безопасности, которые могут серьезно травмировать ребенка.

• доказано, что центральное заднее сиденье является самым безопасным.

Надеемся, что наши советы помогут вам в профилактике ДТП.

 «Почему не мамины руки?»

Многие матери считают, что ребенок будет чувствовать себя безопасно на руках матери или в специальной корзине. Но они сильно заблуждаются.

Испытания доказали, что если автомобиль на скорости 48 км/ч столкнется со стоящим автомобилем, то в момент удара, под воздействием силы инерции, масса тела любого предмета, находящегося в данный момент в машине, увеличивается более чем в 30 раз! То есть при таком столкновении ребенок массой 30 кг превращается в снаряд весом в тонну, а взрослый человек – 2,5 тонны. Если взрослый в такой ситуации не будет пристегнут, то силой своего тела раздавит ребенка. Если взрослый будет пристегнут, то не раздавит, но все равно не сможет удержать ребенка в своих руках.

Нельзя также пристегивать одним ремнем тело взрослого и ребенка по той же причине, так как взрослый его раздавит.

 

Жизнь – это самое дорогое, что есть у человека. Поэтому не экономьте на безопасности своих детей!

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей "Правила перевозки детей в автомобиле"

Всегда пристегивайте ремнями безопасности и объясните ребенку, зачем это нужно делать....

Консультация для родителей"Правила перевозки детей в автомобиле и общественном транспорте"

Обеспечение безопасного провоза и проезда детей в транспорте....

Консультация для родителей«Правила перевозки детей в автомобиле»

Уважаемые родители!Многие из вас являются автомобилистами, осуществляющими перевозку         детей в детский сад на личном автотранспорте. Каждый год в России в...

Консультация для родителей на тему "Правильная перевозка детей в автомобиле"

Многие из вас являются автомобилистами, осуществляющими перевозку детей в детский сад на личном автотранспорте. Каждый год в России в результате дорожно-транспортных происшествий погибает больше одной...

Консультация для родителей. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОМА ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ. Консультация для родителей «Правила перевозки детей в автомобиле и общественном транспорте».

Консультация для родителей. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОМА ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ. Консультация для родителей «Правила перевозки детей в автомобиле и общественном транспорте...