Главные вкладки

    Как пережить карантин с ребёнком и не сойти с ума: интересные идеи и полезные советы
    консультация (средняя группа)

    Александрова Лилия Валерьевна

    Из‑за эпидемии коронавируса школы и детские садики устраивают внеплановые каникулы, учеников переводят на дистанционное обучение.  Многие родители в связи с этим испытывают сильный стресс: совмещать удалённую работу с заботой, образованием и развлечением даже одного ребёнка, не говоря уже о нескольких, очень непросто. Впадать в панику — плохая идея, лучше продумать план действий и следовать ему. Вот некоторые идеи и советы.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kak_perezhit_karantin_s_rebyonkom_i_ne_soyti_s_uma.docx16.93 КБ

    Предварительный просмотр:

    Как пережить карантин с ребёнком и не сойти с ума: интересные идеи и полезные советы

    Cобрали советы психологов и педагогов для тех, кого пугает перспектива провести длительное время наедине с собственными детьми. Спокойно, всё не так страшно.

    Что происходит?

    Из-за эпидемии коронавируса школы и детские садики устраивают внеплановые каникулы, учеников переводят на дистанционное обучение. Многие родители в связи с этим испытывают сильный стресс: совмещать удалённую работу с заботой, образованием и развлечением даже одного ребёнка, не говоря уже о нескольких, очень непросто. Впадать в панику — плохая идея, лучше продумать план действий и следовать ему.

    Если вашему ребёнку от 3 до 5 лет

    Дети, особенно маленькие, хорошо считывают эмоциональное состояние родителей и легко им заражаются. Постарайтесь не воспринимать сложившуюся ситуацию как наказание или пытку, используйте её как возможность провести время вместе. Самое главное для дошкольников — это активное участие родителя, который может обогатить любое занятие своими комментариями, рассказами и эмоциональной вовлечённостью во взаимодействие с малышом.

    • Играйте в сюжетно-ролевые и строительно-конструктивные игры. Дети среднего дошкольного возраста очень любят сюжетную деятельность, где они примеряют на себя различные роли. Самый простой вариант — традиционные «Дочки-матери», осовременить которые можно с помощью модных куколок и машинок. Из напольного конструктора разыгрывайте сюжеты: «Автодорога», «Ферма», «Замок принцесс».
    • Придумывайте забавные четверостишия. В этом возрасте у детей проявляется особая любовь к ритму и рифмам. Для забавного рифмоплётства подходит повторение слогов. Например: «На-на-на — на дворе стоит весна. Ну-ну-ну — очень ждали мы весну. Ре-ре-ре — совьют гнёзда во дворе». Родитель может предлагать слоги, а ребёнок — сочинять к ним продолжение, потом поменяться местами. Придумывайте строчки на определённую тему или вперемешку.
    • Создайте собственную книгу сказок. Пятилеток увлекает идея создания книги сказок, приключений и забавных историй. В качестве иллюстраций подойдут семейные фотографии, рисунки карандашами, гуашью или акварелью или аппликации из цветной бумаги.
    • Изготовьте собственный домашний театр и поставьте спектакль. Пальчиковый театр можно создать из отрезанных от перчаток «пальчиков» — наверняка у вас остались одинокие рукавички после зимнего сезона. Пришейте к ним пуговички или приклейте бусинки-глазки, придумайте персонажам имена и обсудите сюжетную линию. Театр теней легко изготовить, вырезав силуэты героев из картона и направив лампу на стену или простыню. Чтобы сделать кукольный театр, наденьте чёрную одежду и возьмите любимые мягкие игрушки.
    • Устройте на подоконнике огород. Детей очень увлекает наблюдение за луком, фасолью или горохом, потому что они быстро дают зелёные ростки. Если место на подоконнике позволяет, оформите ёмкости из-под йогурта или горшочки для рассады в виде паровозика, соорудите из конструктора забор, поставьте тряпичное чучело, как на настоящем огороде.
    • Поиграйте в слова. Попросите ребёнка найти в окружающей обстановке предметы или явления, названия которых начинаются с буквы «с» (например, стол). Кто назвал первым, тот выбирает следующее условие.
    • Смотрите семейные фильмы и мультики вместе. Главная ценность таких кинопросмотров — возможность получить совместный эмоциональный опыт сопереживания героям, обсудить увиденное и благодаря этому научиться чему-то новому.
    • Если у вас нет возможности провести время вместе перед телевизором в течение рабочего дня, то хотя бы постарайтесь тщательно выбирать контент, который смотрит ребёнок. Например, новый мультсериал «Оранжевая корова» от студии «Союзмультфильм» рассказывает о семейных ценностях и взаимоотношениях в семье. После просмотра можно обсудить правильные и неправильные поступки героев и их последствия. Особенно полезным будет мультсериал для семей, в которых больше одного ребёнка.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей « Зимняя прогулка: интересно и полезно. Советы родителям.»

    Консультация для родителей « Зимняя прогулка: интересно и полезно. Советы родителям.»(2мл.группа)...

    Как пережить карантин : советы психолога семье.

    Материал содержит рекомендации психолога для семьи в период карантина: как поддерживать благоприятную и доброжелательную атмосферу в семье, как преодолевать сложности во внутрисемейных и межличностных...

    Советы психолога семье "Как пережить карантин"

    [[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"20039250","attributes":{"alt":"","class":"media-image"}}]]...

    Как пережить карантин: советы психолога семье

    Рекомендации психолога для родителей  по организации пребывания дома на изоляции. Советы для родителей дошкольников в период объявленной эпидемии....

    Консультация «8 советов как пережить карантин дома с детьми»

    Консультация «8 советов как пережить карантин дома с детьми»...

    Чем занять детей во время карантина: 30 интересных идей

    Пандемия коронавируса поставила на паузу жизнь многих россиян. Во время вынужденной самоизоляции дети и взрослые находятся дома, им запрещено без серьёзного повода покидать своё жилище. Но вместо того...