Главные вкладки

    Поездки и путешествия с ребенком
    консультация (младшая группа)

    Мистюрина Наталья Владимировна

    Рано или поздно перед каждыми родителями возникает вопрос: что делать, если отложить поездку нельзя и ребенка оставить не с кем. Как сделать так, чтобы поездка с малышом не превратилась в каторгу для родителей, для самого ребенка, а так же для того, кто по воле случая оказался попутчиком? Вот об этом наш буклет.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл poezdki_i_puteshestviya_s_rebenkom.docx146.29 КБ

    Предварительный просмотр:

    И раньше, и сейчас, и всегда родителям приходится перемещаться с детьми. Будь это приятное путешествие или вынужденная поездка к родственникам, она всегда сопряжена с определенными непредвиденными трудностями. Нужно помнить, что поездка – это стресс для ребенка, напряжение его эмоций и сил. Самое главное в поездке, чтобы мама была рядом.

    Проще всего в поездке с грудным ребенком. Несмотря на то, что он более уязвим к переменам, зато он всегда при вас. Здесь главное не перегреть, или наоборот, не простудить, поить, кормить, забавлять и менять подгузники.

    Дети старшего возраста нуждаются порой в семи няньках в силу своей подвижности и любознательности.

    Итак, вы собрались в дорогу. Не забудьте, пожалуйста, детскую аптечку. Хорошо, если все обойдется и лекарства не потребуются. У вас под рукой должны быть:

    -парацетамол, нурофен;

    -капли в нос (детские);

    -имодиум, смекта, активированный уголь;

    -диазолин, зиртек;

    -но-шпа, церукал;

    -глазные капли;

    -спиртовой раствор бриллиантового зеленого;

    -перекись водорода;

    -стерильные вата и бинт, бактерицидный пластырь;

    -градусник.

    НА ПОЕЗДЕ

    Еда для грудного ребенка –это мамино молоко или заменяющие его смеси, консервированное детское питание, открыв которое в дороге, не храните. Рассчитывайте на одно кормление.

    Возьмите с собой запас питья. Его лучше разместить в сумках – контейнерах с ячейками для бутылочек. Не забудьте бумажные салфетки. Захватите мягкое полотенце, контейнеры из пищевой пластмассы для сосок. В вагоне и на станциях ничего съестного для детей не покупайте: и пирожки, и молочные продукты, и лимонады могут быть несвежими, а значит – просто опасными. Фрукты, купленные по дороге, тоже не для детей. Помыть их в условиях дороги и трудно, и хлопотно.

    Не забудьте о горшке. Он необходим пассажиру до 3-4 лет. Возьмите также пакеты для грязного белья. В некоторых дорожных сумках для этой цели предусмотрены специальные отсеки.

    Возьмите комплект постельного белья вместо казенного: вы же будет спать вместе с малышом (если это можно назвать сном). Детей старше 3-х лет вы можете уложить на нижней полке самостоятельно, подогнув край матраца так, чтобы малыш не скатился на пол. На верхней полке можно укладывать ребенка с 12 лет.

    Не отпускайте дошкольников «гулять» по вагону без присмотра. Хорошо, если в вагоне окажутся сверстники и будут играть с вашим ребенком. Игрушки в вагоне необходимы, так же, как и книги. Некоторых детей можно отвлечь рисованием, так что о мелках, бумаге и фломастерах позаботьтесь до поездки.

    Еда в вагоне – это ритуал. Проследите, чтобы ребенок перед едой вымыл руки. Не отпускайте детей в туалет одних. Помыв руки, они тут же испачкают их о дверные ручки и защелки.

    Что есть в дороге? Для детей в первый день поездки подойдет как нельзя лучше отварной картофель, свежие овощи, котлета или кусочек мяса. Вареные или полукопченые колбасы в дорогу брать нельзя. Не кладите продукты в полиэтиленовые пакеты. Для еды используйте специальные контейнеры из пищевой пластмассы или стеклянные баночки с крышками. Если ваше путешествие продолжается более суток, то в последующие кормления используйте печенье, сыр, хлеб, йогурты. Ребенок не умрет с голоду без вареной пищи, зато наверняка избежит отравления.

    НА АВТОМОБИЛЕ

    При поездке на автомобиле – свои проблемы. Детей нередко укачивает, особенно накормленных перед поездкой, они часто находятся в напряжении, наблюдая за дорогой, или становятся вялыми и бледными.

    Все родители знают, что место ребенка в автомобиле – на заднем сидении в автокресле. Не поддавайтесь на уговоры. Самых маленьких нужно укладывать в автолюльку.

    Возьмите в дорогу средства для профилактики укачивания (спросите в аптеке). Никогда не кормите ребенка на ходу и не ешьте сами, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс. Для питья подходит вода без газа, можно использовать подслащенную.

    Непереносимость поездки в автомобиле связана с несовершенным вестибулярным аппаратом. Детский организм еще не успел натренировать его до нужной кондиции. То, что видят глаза ребенка, передается в мозг. Несмотря на движение, мышцы остаются в покое, и, как говорят ученые, оптокинетическое чувство дает сбои в работе внутренних органов, формирует напряженные ощущения, бледность, потливость, тошноту и даже обморок. Помните, если ребенок побледнел или затих – немедленно остановите машину и дайте возможность отдохнуть от поездки.

    Для профилактики укачивания не кормите ребенка перед поездкой или дайте ему средство от укачивания. Усадите ребенка в кресле на середину заднего сидения. Это даст ему возможность видеть дорогу, и самое главное – при взгляде вперед вестибулярный аппарат раздражается меньше.

    НА САМОЛЁТЕ

    Если вы летите с ребенком в самолете, то скажите об этом при регистрации и в то же время напомните о детском питании, которое будет необходимо вашему ребенку. В билете вам сделают особую отметку.

    Детям с двух лет нужно брать билет. Это обеспечит хоть какой-то комфорт в полете. Нужно сказать, что в салоне самолета имеет место свой микроклимат – высокое давление и низкая влажность. Это создает дискомфорт для слизистых оболочек дыхательных путей, способствует сонливости и слабости.

    Дети, лишенные движения, устают, капризничают. В салоне стюардесса может разрешить маленькому непоседе побегать по проходу, «сходить в гости» к такому же пассажиру. В салоне самолета нужно занимать ребенка: читать, придумать какую-нибудь игру, наблюдать за облаками и т.д. Еда в самолете обычно интересует малыша как ритуал, а не как процесс. Разовая порция еды должна быть уменьшена по сравнению с обычной. У вас всегда под рукой должны быть вода, чистые фрукты, печенье. Попросите заранее у стюардессы специальный пакет на случай рвоты.

    Выполняйте простые рекомендации с учетом особенностей вашего ребенка и приятных вам путешествий!

    Консультация для родителей

    http://www.motokobiety.pl/archiwum/dziecko_wakacje_4.jpg


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Путешествуем с ребенком

    Интересные и полезные места в Санкт-Птербурге, которые можно посетить с ребенком....

    "Путешествие с ребенком в мир прекрасного"

    Советы для родителей, стремящихся приобщить детей к мировому искусству посредством посещения музеев и выставок. Возрастные психо-физические особенности детей и учет их при планировании экскурсии с реб...

    Рекомендации для родителей на тему "Путешествие с ребенком на поезде"

    Рекомендации для папки-передвижки для родителей. Содержит материал: "Поездка с малышом на поезде", "Как знпкомить детей со своей профессией - профессией железнодорожника", "Поехали на поезде"....

    Консультация для родителей. Поездка на автомобиле с ребенком, 15 полезных советов.

    Консультация для родителей. Поездка на автомобиле с ребенком,15 полезных советов....

    Игра-путешествие «Права ребенка»

    Игра- путешествие "Права ребенка"...

    "Поездка на автомобиле с ребенком. 15 полезных советов"

    Как сделать ваши поездки с ребенком безопасными и увлекательными...