Главные вкладки

    Консультация для родителей "Новый год в кругу семьи"
    консультация

    Роганова Галина Владимировна

    В жизни ребёнка Новый год значит, пожалуй, больше, чем в жизни взрослых. Детали этого праздника чаще всего стираются, но остаются ощущения – атмосфера волшебства, оживления и ожидания чудес, царящие в доме. Эта атмосфера создается семейными традициями, которые формируют представления и модели поведения у младших членов семьи, это то, что дети возьмут с собой в будущее, и чему будут учить своих собственных детей. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл novyy_god_v_krugu_semi.docx18.94 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация «Новый год в кругу семьи»

         В жизни ребёнка Новый год значит, пожалуй, больше, чем в жизни взрослых. Детали этого праздника чаще всего стираются, но остаются ощущения – атмосфера волшебства, оживления и ожидания чудес, царящие в доме. Эта атмосфера создается семейными традициями, которые формируют представления и модели поведения у младших членов семьи, это то, что дети возьмут с собой в будущее, и чему будут учить своих собственных детей. Именно поэтому праздник правильно делать не только для ребенка, а вместе с ним и для всех участников праздничного торжества.

         Главную роль в формировании семейных традиций играет не сам праздник, а подготовка к нему. Именно этот процесс объединяет и сплачивает семью. Когда ещё, как не под Новый год, ребенок может услышать истории о своих дедушках и бабушках. Рассмотреть семейные реликвии: ватного Деда Мороза, который помнит папу таким же крохой, как сейчас сам ребёнок.  Самодельные вязаные елочные игрушки, которые делала бабушка мамы и сама мама в детстве; стеклянные бусы, передающиеся по наследству в папиной семье; автографы фломастером на больших стеклянных шарах – новая традиция, которую ввели уже мама и папа, когда создали свою семью, и т.д. Чтобы ребёнок ощутил себя частью этой истории, покажите ему отпечаток его пальчика на «семейном» шаре, рассмотрите вместе фотографии первого нового года, который он встречал, но вряд ли помнит, так как был ещё совсем крохой…  Предложите приготовить подарки и сюрпризы для всех членов семьи, помогите завернуть все в красивую праздничную бумагу, украсить лентами, снежинками и бантиками.

    Какие подарки может сделать маленький ребенок сам или с помощью взрослого:

    1. Рисунок в красивой рамке. Ребенок постарше может самостоятельно украсить готовую рамку, а ещё постарше – даже сделать её из картона и подручных материалов.
    2. Праздничную открытку различной степени сложности с аппликацией из готовых форм.
    3. Елочное украшение из шнурка и цветных макарон.

    Самое главное – сделать эти вещи с душой и желанием, чтобы ребёнок понимал, что вносит свою лепту в создание праздника для своих родных и близких. Подарок не обязательно должен быть дорогим, главное, чтобы он был не «дежурным». Вопрос хорошего подарка – это не вопрос цены, главный секрет – внимание!

    Подарок важно правильно преподнести:

    1. Обязательно упакуйте любую мелочь в шуршащую или блестящую бумагу (удачная упаковка – половина успеха).
    2. Постарайтесь делать приятные, а не полезные подарки. Новый год – это именно тот праздник, когда о соображениях практичности можно забыть.
    3. Выделите время для посещения тех родных, которые будут встречать Новый год не с вами. Вы можете нанести визиты заранее или сделать это во время Рождественских каникул. Главное не устраивать гонку и не пытаться поздравить всех вечером 31 декабря.
    4. Заранее проговорите с ребенком слова поздравления. Если малыш робеет и молчит, пусть просто отдаст подарок или положит его под елочку.

         Дети обожают обустраивать жилое пространство. Введите традицию ежегодного изготовления праздничных новогодних украшений, когда все члены семьи могут дружно заниматься одним делом: вырезать снежинки из салфеток, делать разноцветные бумажные гирлянды-цепочки, шить костюмы или изготавливать бутафорские снежки для конкурсов. Разноцветные гирлянды, снежинки из бумаги, серпантин, блестки и мишура могут доставить много радости. Но если ребенок ещё совсем маленький, лучше держать его подальше от опасных украшений и поручить отдельный безопасный фронт работ:

    1. Выделите ребенку на елке свой ярус, и пусть он сам его нарядит пластиковыми игрушками, самодельными украшениями или мишурой.
    2. Попросите ребёнка собственноручно надеть верхушку на елку (подняв его на руки), включить огоньки электрической гирлянды…
    3. Ребенка постарше привлекайте к подготовке праздничного пира, доверьте украшение торта, сервировку стола.

         Новый год дает возможность родителям вернуться в собственное детство и создать для своего ребенка сказку, о которой они сами когда-то мечтали. Наполните дом запахом настоящей елки, даже если сами предпочитаете искусственную. Поставьте в вазу пару натуральных веток, чтобы создать соответствующую атмосферу праздника. Пусть в эти дни звучит только приятная новогодняя музыка, а все рассказы и сказки будут посвящены Деду Морозу, Снегурочке, Новому году.

         Разделите с ребёнком все радости зимних забав: кувыркайтесь в снегу, катайтесь на санках, играйте в снежки, постройте Снежную Бабу, обязательно снабдив её морковным носом и рябиновой улыбкой. Самые смелые могут устроить на улице снегопад из конфетти, взорвать пару хлопушек и лежа на снежных сугробах рассматривать звездное небо в поисках маршрута, по которому мчатся олени Деда Мороза. А если вы замерзнете, заберитесь с ребёнком дома под теплый плед и расскажите ему, как сами встречали Новый год, когда были маленькими. В какие игры играли, какие подарки дарили, и что больше всего запомнилось из детства. Разрешите ребенку в праздничные дни ложиться немного позже обычного, но не нарушайте слишком сильно привычный распорядок дня. Праздничные дни на то и нужны, чтобы поступать не так, как «надо», а так, как «хочется», но не выспавшийся и уставший ребёнок может своими капризами испортить праздник. Будьте терпеливы и постарайтесь соблюсти меру в отклонении от обычного режима. Каждую ночь с Нового года до Рождества вешайте на елку крошечный сюрприз в праздничной упаковке – пускай ребёнок, проснувшись поутру, отыщет на волшебном дереве очередное «чудо».

       Новый год — семейный праздник. Конечно, не возбраняется позвать гостей. Но, я думаю, и вам, и вашему ребенку будет веселей и комфортней, если к вам придут только близкие люди.

    Новый год закончился, и немного грустно расставаться с праздником? Не огорчайтесь, впереди Рождество и старый Новый год! Тут нам повезло больше, чем жителям других стран: у нас есть возможность отмечать оба зимних праздника дважды. Так что все еще впереди.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Игротека в кругу семьи"

    В предложенном материале  родителям предлагаются игры, которые помогут ребёнку подружиться со словом, научат рассказывать, отыскивать интересные слова, а в итоге сделать речь ребёнка богаче и раз...

    Консультация для родителей "Книга в кругу семьи"

    Консультация для родителей "Книга в кругу семьи"...

    Консультация для родителей "Игротека в кругу семьи"

    Консультация предназначена для родителей воспитанников. Представлены игры, которые помогут  ребёнку подружиться со словом, научат рассказывать, отыскивать интересные слова, а в итоге сделать речь...

    Консультация для родителей "Игротека в кругу семьи"

    Вам предлагаются игры, которые помогут Вашему ребёнку подружиться со словом, научат рассказывать, отыскивать интересные слова, а в итоге сделать речь Вашего ребёнка богаче и разнообразнее. Эти игры мо...

    Консультация для родителей "Чтение в кругу семьи"

    Цель консультации: показать важность семейного чтения, насколько важно чтение для развития речи ребёнка....

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Игротека в кругу семьи"

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ"Игротека в кругу семьи"(Консультация предназначена для родителей воспитанников ДОУ старшего дошкольного возраста). Уважаемые родители!Вам предлагаются игры, которые пом...