Главные вкладки

    Как реагировать на детские манипуляции
    консультация (младшая группа)

    Мистюрина Наталья Владимировна

    Ребенок хочет быть главным везде: дома, на детской площадке, в детском саду. Когда что-то не соответствует его ожиданиям, реакция ребенка может быть непредсказуемой: от плача до истерики. И именно от того, как в дальнейшем поведет себя взрослый, зависит исход "конфликта".

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kak_reagirovat_na_detskie_manipulyatsii.docx71.79 КБ

    Предварительный просмотр:

    Дети хотят чувствовать себя главными везде: в доме, на игровой площадке, в детском саду…

    Когда что-то не соответствует их ожиданиям, реакции могут быть в виде плача или агрессивных действий.

    Поведение родителей в таких ситуациях самое разнообразное – от игнорирования до проявления несдержанности, переходящей в агрессию.

    Вот и получается замкнутый круг:
    действия ребенка провоцируют реакцию родителей,
    а реакция родителей провоцирует дальнейшее поведение детей.

    • Первая часть материала будет посвящена теме детских манипуляций.
    • Во второй части обсудим способы корректировки данной модели поведения.
    • В заключении - поговорим о составляющих успешного взаимодействия детей и родителей.

    Сцена, которую можно понаблюдать, находясь в магазине:
    малыш 3-5 лет требует, чтобы ему купили то, что он желает в данное время.

    Родители, не останавливаясь, на ходу ему отказывают. Он несколько раз настоятельно требует, пытается их остановить, виснет на руке, перестает шевелить ногами и падает на пол. Крик в это время усиливается. Некоторые родители начинают использовать агрессивные действия: нервно поднимать ребенка, пошлепывать. Если этот метод не срабатывает и внимание общественности приковано к ситуации, просьба ребенка выполняется.

    Манипуляция сработала.
    А это значит, что у малыша закрепится данная модель поведения.

    С такими реакциями ребенка действительно сложно справиться. Но думать над этой темой нужно не в момент, когда возникает ситуация, а проводить целенаправленную работу. Она заключается в том, что с раннего возраста нужно стремиться договариваться с детьми и обсуждать с ними планы.

    Собираясь с ребенком в магазин, оговорите сразу: что сегодня Вы будете покупать, а что нет. Учитывайте, что детям сложно чувствовать себя ущемленными, и хотя бы что-то (сладость, маленькая игрушка) важно внести в список покупаемых товаров и продуктов. В противном случае не стоит брать ребенка с собой.

    Постепенно к возрасту 6-7 лет можно переводить ребенка на новый этап понимания этой темы: бывают ситуации, когда совершаются покупки, которые необходимы, и есть дни, в которые можно купить что-то для удовольствия.

    Приведенный выше пример касается не только поведения ребенка в общественном месте. Похожие ситуации случаются и дома. Малышу не разрешили взять гаджет или съесть конфету. Он поднимает крик. Дальнейшее развитие вполне ожидаемое. Уставший от крика родитель нервозно дает ребенку желаемый предмет или же наказывает физически. Но, спустя какое-то время, ему становится жаль малыша, и он удовлетворяет его потребность…

    Родители, которые убеждены в том, что нужно жестко и непримиримо настоять на своем, тоже получат свои «плоды», так как ребенок будет накапливать обиду, а она рано или поздно выльется в агрессию.

    Когда ребенок плачет, в первую очередь нужно постараться переключить его внимание на что-то другое. Если он маленький, то взять на руки и поднести к окну, показав ему воображаемую птичку или самолет. Он должен выйти из негатива. Если ребенок старше, то напомнить ему о какой-то забытой игрушке, спросить о чем-то нейтральном и только после этого поговорить о проблемной теме.

    Начало разговора может быть следующим: «Я тебя очень сильно люблю! И верю, что вместе мы решим, как можно было без слез решать такие вопросы…». Далее – все зависит от ситуации. Предложите ребенку на будущее такие модели реакций, в которых он сможет и высказаться, и Вас услышать…

    Еще один вид манипуляции, который необходимо исключить.
    Детей переводят на коммерческие отношения:

    • «Если ты это сделаешь по дому, то получишь… (называется сумма)»,
    • «Если получишь оценку «пять», то я дам тебе…».

    Чуть позже при просьбах родителей ребенок задает вопрос: «А что мне за это будет?». Они обижаются и гадают, почему такое происходит.

    Покупаются подарки, даются деньги на личные расходы - любые подобные элементы заботы обусловлены исключительно любовью родителей к детям. Других причин быть не должно. И детям важно с ранних лет об этом знать.

    Интересы ребенка и его потребности – это результат того, к чему приобщили родители. Как известно, двухлетний малыш сам себе гаджет не приобретет. Вся причина в том, что на каком-то этапе родителям хочется почувствовать некоторую свободу, и под девизом «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало» они добровольно дают малышам свои гаджеты и другие компьютерные «игрушки».

    Нужно признать, что это проще, чем поиграть с ребенком в кубики, собрать пазлы, раскрасить картинки, полепить из пластилина или почитать книгу.

    Интернет и компьютерные игры – «прекрасные» няни. Но то, что они перегружают детям мозг, родители почему-то начинают понимать, когда дети поступают в первый класс. Что ребенку интереснее: открыть готовую и яркую игру - или трудиться над тем, что написано и задано?

    Из собственных наблюдений: по вопросам чрезмерного увлечения компьютерными играми обращаются только родители детей школьного возраста.

    Это значит, что когда-то маленькому карапузу вместо игрушки или книжки был вручен гаджет. За несколько лет до школы он к нему привык и даже стал от него зависеть. Но теперь его отбирают…

    Параллельная проблема, с которой обращаются родители школьников:
    дети отказываются читать.

    Ее нелегко откорректировать, но можно предупредить.

    Еще до достижения малышом одного года можно приобщать его к детским книжкам из плотного картона, которые не рвутся. Они ярко иллюстрированы и в них почти нет текста. В этот период для малыша нет разницы между книжкой и планшетом. Он только формирует представления о вещах… Описывая картинки, Вы будете знакомить детей с окружающим миром и выработаете у них интерес к книгам.

    Постепенно будут добавляться книги другого уровня и содержания: детские энциклопедии (для детей от полутора и старше) и художественная литература.

    Это только часть здорового взаимодействия родителей и детей.
    К нему можно отнести и следующие компоненты:

    • совместные игры;
    • общие хобби (плавание, катание на коньках);
    • обсуждение просмотренных мультфильмов, фильмов, прочитанных книг;
    • разговоры о друзьях и делах ребенка;
    • планы на выходные (на вечер, на каникулы).

    Если все будет сопровождаться положительным эмоциональным фоном,
    то риск негативных действий ребенка будет снижен или исключен.

    Автор: Снегирева Инна Владимировна

    Консультация для родителей

    main_img

    Как реагировать на детские манипуляции


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Как противостоять детским манипуляциям

    Станет ли ребёнок манипулятором или нет – зависит от воспитания. Родители часто не замечают, что буквально заставляют ребёнка прибегать к манипуляции, ведь в своё время их мама и папа так же поступали...

    Детские манипуляции и как не стать "марионеткой" в руках ребенка

    Детские манипуляции и как не стать "марионеткой" в руках ребенка Аксеновская Олеся Валерьевнавоспитатель ГБДОУ г.Санкт-Петербурга  Дети – лучшие манипуляторы, и взрослые, неоднокра...

    Как противостоять детским манипуляциям

    Манипуляция – это вид психологического воздействия, искусственное исполнение которого ведёт к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями....

    Косультация для родителей "Детские манипуляции"

    Мы часто сталкиваемся с невероятным умением детей манипулировать взрослыми. Он всегда знает, или чувствует, как и когда выпросить у мамы и папы ту или иную игрушку, как заставить бабушек ходить перед ...

    Консультация для родителей в детском саду. Детские манипуляции

    Что делать, если ребенок манипулятор?Детские манипуляции — это фактор, который довольно распространен среди подрастающего поколения. Маленькие бунтари и провокаторы часто пытаются сыграть на чув...