Главные вкладки

    Консультация для родителей " Закаливание детей летом"
    консультация

    Гущина Любовь Геннадьевна

    Рекомендуемые методы закаливания

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konsultatsiya_zakalivanie_detey_letom.doc33.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

    детский сад №37 «Колокольчик»

    Консультация для родителей.

    «Закаливание детей летом»

    Подготовила  воспитатель:

    Гущина Л.Г.

    г. Сургут

         Лето – наиболее благоприятный период для укрепления здоровья детей, их всестороннего развития.

            Широкое использование воздуха, солнца и воды, обогащение питания свежими овощами, фруктами, ягодами, повышение двигательной активности и много другое оказывают на ребенка существенное оздоравливающее влияние.

            Летний период характеризуется возможностью более широкого использования солнечно-воздушных ванн и водных закаливающихся процедур таких, как обливание и купание в открытых водоемах.

            Солнце, воздух и вода используются комплексно как в процессе повседневной жизни детей, так и для проведения специальных закаливающих мероприятий.

            При выборе метода закаливания следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, погодные условия. Все мероприятия должны проводится на фоне радостного спокойного настроения ребенка.

            Воздушный режим – в помещение обеспечивается путем проветривания, наиболее эффективное сквозное проветривание, которое проводится в отсутствии детей. Воздушные ванны дети получают во время всего пребывания на воздухе. Характер воздействия воздуха регулируется одеждой детей. Летом одежда детей должна выбираться таким образом, чтобы предохранить их от перегрева. По мере того, как у детей появляется загар, они могут остаться в одних трусиках. Детей с трех лет необходимо приучать ходить босиком по траве и земле.

            Свето- воздушные ванны – начинают в кружевной тени деревьев при температуре воздуха +20 градусов. Воздушная ванна на открытом воздухе является более сильным раздражителем, чем в помещении, так как помимо воздействия воздуха, включает действие солнечной радиации и атмосферной ионизации. Солнечные ванны проводятся во время спокойной игры детей под прямыми солнечными лучами. Дети находятся на солнце сначала 5-6 минут одномоментного пребывания и затем вновь уходят в тень. После появления загара дети в течении дня могут пребывать на солнце 3-4 раза по 10 минут максимум.

            Закаливание водой. Использовать воду в целях закаливания нужно при умывании, мытье ног, купании, обливании.

            Если дети подготовлены предшествующей тренировкой, то в летний период нужно использовать общие водные процедуры. Но при этом следует помнить, что некоторые дети нуждаются в более слабых процедурах (местных, и только постепенно они переводятся на общие). Обливание может проводиться на воздухе в отгороженном от ветра участке или в помещении.

            Водные процедуры (местные или общие) организуются, как правило, после прогулки детей. Обливание проводится водой, температура которой снижается каждые 2-3 дня.

            Умывание. Начальная температура воды 20 градусов постепенно снижается до 18-16 градусов для детей раннего возраста и до 16-14 градусов для детей дошкольного возраста.

            Обливание ног. Начальная температура воды 28-29 градусов снижается до 18 градусов для детей раннего возраста и до 16 градусов для детей дошкольного возраста. Или проводится контрастное обливание  - сначала ноги обливают водой температуры 36-35 градусов и тут же водой температуры 18 градусов для детей раннего возраста и 18-16 градусов для детей дошкольного возраста.

            Общее обливание. Начальная температура воды 35-34 градусов с постепенным снижением до 26-24 градусов для детей раннего возраста и 24 градусов для детей дошкольного возраста.

            Обливание с целью закаливания может проводиться также после мытья ног и гигиенического душа. Для поддержания закаливающего эффекта следует широко использовать игры с водой, игры в плескательных бассейнах.

            Купание в открытом водоеме можно начинать при температуре воздуха 23-25 градусов. Оно проводится один раз в день продолжительностью 3-5-8 минут. Водоем должен быть безопасен, и отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

            Закаливание свежим воздухом  показано всем детям, но в зависимости от состояния ребенка нужно проводить общие или местные воздушные ванны. После перенесенного острого заболевания следует начинать с воздушных местных ванн и только постепенно переходить к использованию воды.

            Имеется ряд противопоказаний к использованию солнца в целях закаливания. Облучение прямыми солнечными лучами не рекомендуется всем детям первого года жизни и детям старшего возраста, страдающим резким отставанием в физическом развитии (малокровием, повышенной нервной возбудимостью), в острый период заболевания. В этих случаях используется облучение рассеянными и отраженными солнечными лучами.

    1. Е.Н. Вавилова «Укрепление здоровья детей».
    2. М.Я. Студеникин «Книга о здоровье детей».
    3. А.И. Шустова «Физическое воспитание детей».
    4. Р.В. Тонкова-Ямпольская, Т.Л. Черток «Ради здоровья детей».

            


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей " Закаливание детей летом"

    Вот и наступила пора жаркого солнца и необыкновенно радостного настроения. Но лето – это еще и самое подходящее время для закаливания. Ведь именно в этот период подверженность детей заболе...

    Консультация для родителей "Закаливание детей летом".

    Закаливание прекрасное и доступноесредство профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Лето - замечательное время года, чтобы укреплять здоровье ребенка....

    Консультация для родителей "Закаливание детей летом"

    Закаливание - мощное оздоровительное средство, которое в 2 -4 раза снижает число простудных заболеваний. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, повышает тонус центральной нервной систе...

    Консультация для родителей «Закаливание детей летом»

    Закаливание прекрасное и доступное средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья важно вообще, а для дошкольников - тем более из-за функциональной незрелости их органов и систем.З...

    Консультации для родителей(закаливание детей летом)

    Лето - замечательное время года! Можно в полной мере использовать неисчерпаемые возможности природных факторов: свежего воздуха, солнечных лучей и воды. Закаливание прекрасное и доступное средство про...

    Консультация для родителей «Закаливание детей летом»

    Лето - отличное время для закаливания...