Консультация для родителей «Медовый спас, яблочный спас, ореховый спас».
консультация

Каляпина Юлия Сергеевна

Материал для родителей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konsultatsiya_dlya_roditeley.doc31.5 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

«Медовый спасяблочный спасореховый спас».

      В августе один за другим следуют три праздника, три Спаса - Медовый, Яблочный и Ореховый. Ритуалы, проводимые нашими предками в эти дни, посвящались богам Спасам, которых славили во имя успешного сбора урожая и которых молили о даровании своим родам здоровья, любви и благополучия.

       В древности Спасов было много - хлебный, ягодный, маковый, грибной, яблочный, полотняный, ореховый, капустный, медовый и др. В результате праздника Спаса снискали еще один смысл: Иисус Христос даровал каждому человеку возможность спасти душу от нечисти и злобных сил. И сегодня во время всех трех Спасов люди проводят обряды, касающиеся самых разных сторон бытия.

       Считается, что, пока длятся Спасы, небесные силы находятся ближе к земле, а значит, у людей больше уверенности, что их просьбы и мольбы будут услышаны и исполнены.

Медовый Спас.

      Празднуется он 14 августа. Этот праздник совпадал со временем начала сбора меда, отсюда и его название. В этот день считалось, что в каждой семье должен быть мед нового урожая. Поэтому проводились ярмарки, где все могли попробовать и купить свежий мед. Мед на Руси почитали всегда за его целебные свойства и сладкий вкус. Именно в этот день люди заготавливали мед впрок. После прихода на Русь христианства первые соты и мед начали освящать в церкви.

Яблочный Спас.

     Яблочный Спас празднуется 19 августа. Именно в этот день начинается сбор яблок в садах. Именно в этот день существует обычай после поедания первого яблочка нового урожая оставить кусочек, загадать заветное желание и съесть его. Тогда желание обязательно сбудется.

Ореховый Спас.

     29 августа начинался сбор орехов. Орехи в то время не были деликатесом, это был важный продукт питания, как поставщик белка и растительного жира организму. Отсюда и такая честь и хвала орехам. Кроме того, заканчивался сбор хлебных злаков. А хлеб на Руси во все века являлся продуктом № 1. «Хлеб всему голова» так говорили на Руси.

      Я думаю, что вам понятен смысл этих русских народных праздников, а также причина того, что не было у этих праздников большого размаха и русской удали. Страдная пора и самый строгий пост исключали пышные празднества в эти дни. Но общим для этих праздников являлось то, что был обычай в эти дни делиться этими продуктами с бедными и немощными. Это было святым делом для каждого русского человека. Может и в вашем окружении есть люди, которым огромную радость принесет ваша баночка с медом, несколько яблок, горсть орехов и душистый каравай хлеба.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей "Яблочный спас: все о празднике."

Информация для родителей и воспитателей об истории и традициях, связанными с празднованиями в честь Спасителя....

Консультация для родителей «Яблочный Спас. Как правильно его праздновать…»

В августе есть три праздника в честь Спасителя, которые так и называются – Спасами. Первый Спас отмечают 14 августа, по-народному называется «на воде», второй – 19 августа, «на горе», и третий – 29 ав...

Консультация для родителей «Яблочный спас: все о празднике»

Консультация для родителей «Яблочный спас: все о празднике»...

Консультация для родителей "Яблочный спас"

Консультация позволяет родителям расширить свои знания или познакомиться с историей и традициями  русского народного праздника "Яблочный Спас."...

Консультация для родителей "Яблочный спас"

Консультация для родителей....

Консультация для родителей «Яблочный Спас: все о празднике»

В августе есть три праздника в честь Спасителя, которые так и называются – Спасами. Первый Спас отмечают 14 августа, по-народному называется «на воде», второй &nd...

Консультация для родителей "Яблочный Спас - яблочко припас"

19 августа один из самых значимых православных праздников – Преображение Господня, к которому приурочены многочисленные народные традиции. В народе этот праздник зовется Яблочным Спасом, его еще...