Главные вкладки

    Консультация для родителей «Роль фольклора в развитии детей раннего возраста»
    консультация

    Малютина Надежда Михайловна

    Малые фольклорные формы: потешки, прибаутки, песенки, небылички, побасенки, загадки, сказки, заклички, хороводы - несут в себе этнические характеристики; приобщают нас к вечно юным категориям материнства и детства. Ценность фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт, обогащает чувства и речь ребенка, формирует отношение к окружающему миру, т.е. играет полноценную роль во всестороннем развитии. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya_roditeley.docx17.33 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

    «Роль фольклора в развитии детей раннего возраста»

    Одной из важнейших задач, стоящих перед нашим обществом в настоящее время, является его духовное возрождение, ведь на сегодняшний день искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости и патриотизме. Формирование основ моральных качеств начинается еще в дошкольном детстве. От того насколько успешно осуществляется этот процесс, во многом зависит духовно-нравственное развитие ребенка.

            Дошкольный возраст – фундамент общего развития ребенка. А одним из средств нравственного, познавательного и эстетического развития детей является народная культура, в том числе устное народное творчество.  Неслучайно фольклор с давних времен оценивается в разных аспектах: как средство педагогического воздействия, как средство формирования духовно-нравственной культуры, как средство обогащения словарного запаса детей и как средство передачи красоты и образности русского языка. Только произведения устного народного творчества удивительным образом совмещают в себе глубокую мудрость, легкость осознания и простоту запоминания

    Само слово фольклор - английского происхождения, оно значит: народная мудрость, народное знание.

            Малые фольклорные формы: потешки, прибаутки, песенки, небылички, побасенки, загадки, сказки, заклички, хороводы - несут в себе этнические характеристики; приобщают нас к вечно юным категориям материнства и детства. Ценность фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт, обогащает чувства и речь ребенка, формирует отношение к окружающему миру, т.е. играет полноценную роль во всестороннем развитии.         Произведения устного народного творчества имеют огромное познавательное и воспитательное значение. Потешки - песенки, приговорки, потешки, первые художественные произведения, которые слышит ребенок. Произносимые взрослым короткие и ритмичные фразы, в которых ребенок улавливает повторяющиеся звуки («петушок», «ладушки», «киса», «водичка») вызывают у него реакцию на художественное произведение. Интонация голоса в одних случаях успокаивает его, в других - бодрит. Например, колыбельные песни оказывают усыпляющее воздействие, их поют ласковым, нежным голоском, покачивая куклу Катю: «Баю, баю, баю-бай, ты, собачка, не лай, Белолоба, не скули, мою дочку не буди». Для того, чтобы легче и быстрее дети запоминали колыбельные песенки, их нужно обыгрывать, т.е. включать те персонажи, о которых говорится в песенке (о собачке).

            Знакомство с потешками надо начинать с рассказывания картинок, иллюстраций, игрушек. Дав рассмотреть детям игрушку, рассказать о персонаже потешки, о его особенностях. Объяснить детям значение новых слов, услышанных в потешке.

            Можно использовать дидактические игры «Узнай потешку» (по содержанию картинки, надо вспомнить произведения народного творчества). «Угадай, из какой книжки (сказки, потешки) прочитан отрывок?» Словесные игры по мотивам народного творчества; например, «про сороку» (читать потешку и пусть ребенок отображает ее содержание в действиях). Потешка превращается в игру, увлекает ребенка. Дидактические упражнения «Узнай и назови» - достают из коробки игрушки или картинки по знакомым потешкам. Настольно-печатные игры по мотивам этих же произведений («парные картинки», «подбери такую же картинку», «лото», «разрезные картинки»).

            Можно проводить игры - инсценировки; например, «курочка - рябушка на реку пошла».        

            Больше использовать потешек, пословиц, поговорок во время прогулки, обращая внимание на время года и состояние погоды, чтобы прогулка проходила более эмоционально и интересно для детей; где дети могут подражать голосам и движениям животных и птиц.

    Ученые утверждают, что малыши, мамы которых пели им колыбельные песни, растут спокойными и уравновешенными, быстрее адаптируются в обществе и приспосабливаются к новым условиям.

    Потешки – короткие стишки, сопровождающие купание, массаж, игры крохи. Они кратки и забавны, позволяют не просто отвлечь внимание капризничающего малыша, но и успокоить его в случае непослушания: «ладушки» и «сорока» развлекают малышей даже тогда, когда они не еще не научились понимать речь. Это форма общения крохи с мамой, способ быть ближе. Потешки отлично развивают речевой слух ребенка: умение различать звуки, близкие по звучанию, ритм и плавность речи, интонацию, выразительность, повышение и понижение тона. Существует огромное количество потешек на все случаи.

    Потешка для умывания:

    «Зайка начал умываться

    Видно в гости он собрался

    Вымыл ротик

    Вымыл носик

    Вымыл ухо

    Вот и сухо

    От слез:

    Не плачь, не плачь,

    Куплю калач.

    Не хнычь, не ной,

    Куплю другой.

    Слезы утри,

    Дам тебе три.

    Для массажа подойдет такая:

    Били лён, били (стучим пальцами по спине)

    Топили, топили (легко растираем ладонями)

    Колотили, колотили (похлопываем)

    Мяли, мяли (разминаем пальцами)

    Трепали, трепали (слегка трясём за плечи)

    Белы скатерти ткали (чертим ребрами ладоней)

    На столы накрывали (поглаживаем ладонями)»

            Пословицы и поговорки называют жемчужинами народного творчества; они оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства человека; поучения, заключенные в них, легко воспринимаются и запоминаются. Пословицу можно использовать в любой ситуации, например, если ребенок неаккуратно оделся можно сказать: «Поспешишь - людей насмешишь!». Много пословиц и поговорок о труде; знакомя с ними детям нужно объяснить их смысл, чтобы они знали, в каких ситуациях их можно применить.

            Загадки - это полезное упражнение для детского ума. Учить детей отгадывать загадки модно так: на стол выставляется несколько игрушек, для каждой подобрать загадку:

    1) «Идет мохнатый,

    Идет бородатый,

    Рожищами помахивает,

    Бородищей потряхивает,

    Копытами постукивает.»

    2) «На голове красный гребешок,

    Под носом красная борода,

    На хвосте узоры, на ногах шпоры».

            Дети быстро отгадывают, т.к. загадываемый предмет перед глазами. Дети могут сами попытаться загадать - придумать загадку об игрушке.

    Самым маленьким предложите загадки попроще: "Маленький, беленький, по лесочку прыг-прыг, по снежочку тык-тык" (заяц).

    Можно проводить игры, которые помогут углубить и уточнить знания детей об окружающем мире: «Кто и что это?», «Я загадаю,а ты отгадай». «Подскажи словечко».

            Сказки - являют собой особую фольклорную форму. Их лучше рассказывать, чем читать.

            Хорошо начинать сказку с присказки: «Сказка, сказка, прибаутка…». После рассказа сказки, узнать с помощью вопросов, понял ли ребенок сказку? Вносить соответствующие игрушки, спросить: «Дети, из какой сказки пришли эти герои?»

    Большое количество фольклорных жанров позволяет развлекать, развивать и обучать малыша ненавязчиво и разнообразно. Не пренебрегайте простыми стишками, сказками, загадками, песенками – в скрытой и игровой форме они учат маленького человека жизни.

            


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей «Роль фольклора в развитии детей дошкольного возраста»

    Консультация для родителей  «Роль фольклора в развитии детей дошкольного возраста»     Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки,музыки, рисунка,  фант...

    Консультация для родителей «Роль фольклора в развитии детей дошкольного возраста»

    Устное народное творчество играет большую роль в воспитании и развитии детей. Ценность фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт...

    Консультация для родителей "Роль фольклора в развитии детей"

    Помощь воспитателям в работе над темой "Занакомство детей с народным творчеством"...

    Консультация для родителей "Роль фольклора в развитии детей дошкольного возраста"

    Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки,музыки, рисунка,  фантазии, творчества....

    Консультации для родителей «Роль фольклора в развитии детей дошкольного возраста»

    Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки,музыки, рисунка,  фантазии, творчества.В.А. Сухомлинский...

    Консультации для родителей.«Роль фольклора в развитии детей дошкольного возраста»

    Данный материал предназначен для работноков дошкольных учреждений...