Главные вкладки

    Консультация для родителей на тему: «Учим с ребенком стихи»
    консультация (средняя группа)

    Овчинникова Вера Владимировна

    Заучивание стихов наизусть развивает память, речь, воображение, мышление, чувство прекрасного, помогает найти внутреннюю гармонию, повышает уровень общей культуры. Особенность поэзии заключается еще в том, что она, подобно музыке, своим ритмом, мелодикой влияет на эмоциональное состояние человека, что очень важно в современном, довольно агрессивном мире

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya_roditeley_0.docx15.53 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей на тему:

    «Учим с ребенком стихи

    «Учим с ребенком стихи»

      Заучивание стихов наизусть развивает память, речь, воображение, мышление, чувство прекрасного, помогает найти внутреннюю гармонию, повышает уровень общей культуры. Особенность поэзии заключается еще в том, что она, подобно музыке, своим ритмом, мелодикой влияет на эмоциональное состояние человека, что очень важно в современном, довольно агрессивном мире.

     Стихотворения воспитывают у ребенка особое, вдумчивое отношение к литературе. Лирическая поэзия дает возможность насладиться красотой слова и ритма. Психологи отметили, что у детей, которые не знают стихотворений, которым не читали их в детстве, недостаточно развито образное мышление. А сейчас проверьте себя! Как вы знаете стихотворения, с которыми познакомились в детстве? Наверное, многие взрослые и дети помнят стихотворение:

    Кот Василий, где ты был?

    Я мышей ловить ходил.

    Почему же ты в сметане?

    Потому что был в чулане.

    Кто его автор?

    Или такой пример:

    Мама спит, она устала.

    Ну, и я играть не стала!

    Я волчка не завожу,

    А уселась и сижу.

    Кто его автор?

    Или такой пример:

    Маша варежку надела.

    — Ой, куда я пальчик дела?

    Нету пальчика, пропал,

    В свой домишко не попал.

         Если вы припомнили, что авторами стихов являются Алексей Крылов, Елена Благинина, Нина Саксонская, то очень хорошо. Если нет—  на это нужно обратить внимание. Как выбрать лучшее стихотворение для своего ребенка?

    С этой проблемой выбора сталкиваются все заботливые родители. Хорошо, если родители имеют педагогическое, филологическое образование, достаточный опыт и художественный вкус и могут решить этот вопрос самостоятельно. Но значительная часть родителей дошкольников и младших школьников часто нуждаются в помощи при выборе стихотворения.

         Конечно, наилучший вариант для родителей — это использование классических, проверенных временем хрестоматий для определенного возраста.

         Когда и как заучивать наизусть стихотворения с дошкольниками?

    Обнаружено, что стихи содействуют формированию слуховой сосредоточенности, которая начинает интенсивно развиваться у детей после 1, 5 лет. Это очень важно для успешного обучения в будущем. Если многократно рассказывать стихотворения, привлекать ребенка к повторению отдельных слов в произведении с одновременным выполнением движений, побуждать к воспроизведению конца стихотворной фразы, то уже в 2, 5 года он может читать наизусть небольшие стихи. Это с давних времен делают все родители, когда играют со своим ребенком, проговаривая разнообразные песенки - потешки.

          Дети, которым читают много стихотворных произведений, имеют замечательную память и чувство ритма, без больших усилий запоминают большие тексты. Безусловен тот факт, что с помощью стихов можно развивать память. Особенно, если делать это регулярно и с использованием специальных приемов.

    По мнению педагогов и психологов, оптимальным для заучивания стихов является старший дошкольный возраст. Именно в этот период память малыша начинает особенно быстро развиваться. До 5 лет изучение стихов происходит преимущественно непроизвольно. После 5 лет необходимо целеустремленно учить ребенка запоминать текст наизусть, т. е. развивать произвольную память.

    Основные правила заучивания стихотворений с дошкольниками:

    1. Выбранное стихотворение должно отвечать возрастным особенностям ребенка. Поэтическое произведение должно нравиться своей музыкальностью, цветистостью образов, должно приносить эстетическое и моральное удовлетворение, вызывать желание пережить снова и снова чувства, возбуждаемые стихом, желание воссоздавать, слышать еще раз и т. д.

    2.   Нужно не спеша, выразительно прочитать ребенку все стихотворение от начала и до конца. Понимание содержания способствует эффективному запоминанию. Если взрослый расскажет стихотворение наизусть, то эффект будет большим. Обратите внимание на первые попытки ребенка воссоздать стихотворение: если появляются искаженные слова, авторские слова заменяются другими, или какие-то слова ребенок постоянно забывает— это свидетельствует о том, что он их не понимает. Задача взрослых — доступно их объяснить.

    3. Все дети имеют свои особенности запоминания. Выделяют три основных типа: аудиалы (те, кто легко запоминают информацию на слух, зоровики (те, кому нужно увидеть то, что запоминается) и кинестетики (которым нужно пощупать, подержать в руках объекты информации).

    Приемы, помогающие лучшему запоминанию:

    • выполнение игровых действий с предметами во время чтения;

    • договаривание детьми слов, которые рифмуются;

    • чтение стихов-диалогов по ролям;

    • драматизация.

         Обратите внимание, что стихотворение заучивается полностью, без деления на отдельные строки и строфы.

    Какая лисичка? (Хитрая) Как она говорит? (Льстиво, уговаривая)

    Главное, что должны помнить родители, когда заучивают наизусть стихотворение с ребенком — это должно приносить удовлетворение обоим. Лучше остановиться раньше, чем ребенок утомится. Лучше этим не заниматься, если ребенок категорически отказывается. Лучше вообще не заниматься разучиванием, если это вас раздражает.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Памятка для родителей дошкольников "Как учить с ребенком стихи?"

    Помощь родителям, как можно быстро выучить стихотворение с ребенком....

    Консультация для родителей на тему: «Учим ребенка общаться»

    Родителям хочется видеть своего ребенка счастливым, улыбающимися, умеющими общаться с окружающими людьми. Но не всегда ребенку самому удается разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстникам ...

    Консультация для родителей на тему: «Учимся общаться с ребенком».

    Консультация для родителей на тему: «Учимся  общаться с ребенком».      Родители должны с очень большой ответственностью, заинтересованностью и желанием активно прин...

    консультация для родителей "Тренируем память -учим с ребенком стихи"

    консультация для родителей "Тренируем память - учим с ребенком стихи"...

    Консультация для родителей на тему: «Учим с ребенком стихи»

    Заучивание стихов наизусть развивает память, речь, воображение, мышление, чувство прекрасного, помогает найти внутреннюю гармонию, повышает уровень общей культуры....

    Консультация для родителей на тему "Учим с ребенком стихи"

    Консультация для родителей «Учим с ребенком стихи» Рыбакова Юлия ВикторовнаКонсультация для родителей «Учим с ребенком стихи» Заботливые родители, которые желают свое...

    Консультация для родителей на тему: «Учим с ребенком стихи»

    Заучивание стихов наизусть развивает память, речь, воображение, мышление, чувство прекрасного, помогает найти внутреннюю гармонию, повышает уровень общей культуры. Особенность поэзии заключается еще в...