Влияние гаджетов на развитие ребенка.
статья

Овакимян Женя Оганесовна

В современном обществе трудно представить человека без гаджетов, но как правильно научить детей пользоваться ими без вреда.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statyaovakimyan_zhenya.docx15.35 КБ

Предварительный просмотр:

Влияние гаджетов на детей.

    В современном мире цифровых технологий невозможно представить людей без гаджетов (англ. gadget — штуковина, приспособление, устройство, безделушка, прибор). Сотовые телефоны, планшеты, компьютеры – неотъемлемая часть нашей жизни. Поэтому проблема «дети и гаджеты» в наше время как никогда актуальна. На эту тему уже проведены серьезные научные исследования. Но все равно никто точно не знает, нужно ли отрывать детей от гаджетов. А если нужно, то как и когда? Прежде чем делать какие-то выводы, нужно понять какой вред от гаджетов, и есть ли польза от них?

    Вред гаджетов:

  • Физическое здоровье: нарушается осанка, зрение, страдает сердечно - сосудистая система и т. д.
  • Психологические: учащаются истерики, возникает повышенная нервная возбудимость, агрессия. Нередко происходит нарушение сна: ребенку тяжело уснуть, он часто просыпается ночью, сон беспокойный.
  • Стимулирует формы зависимого поведения (например, от еды – во время нахождения за компьютером и телевизором человек не контролирует количество съедаемой пищи).
  • Мелкая моторика также не развивается.
  • Негативно сказывается на социализации ребенка и т.д.

   Вред от использования компьютерных технологий и смартфонов можно перечислять долго, но это вовсе не означает, что надо остановить технологический прогресс и вернуться в каменный век, просто следует грамотно использовать все достижения науки и техники, чтобы они приносили пользу. Как же решить эту проблему?

    Во-первых, взрослый является всегда примером для ребенка. Поэтому надо начать с себя, ведь нередко ругая и запрещая детям пользоваться смартфонами и планшетами, родители сами становятся зависимыми от них. Можно интересно провести время с ребенком собирая пазл, или погрузиться в сюжетно-ролевую игру.

    Во-вторых, следует избежать еще одной ошибки — детям ничего не нужно запрещать, создавая эффект «запретного плода».  Если ребёнок уже зависим от гаджетов, просто вырвать его из рук не получится. Здесь лучше перенаправить внимание ребёнка на то, что его заинтересует больше, и сейчас для этого есть очень много способов: спортивные кружки, творческие занятия и т.д.

     И в-третьих, никто не говорит о полном исключении гаджетов из жизни ребенка, главное соблюдать правила их использования:

  • количество времени, исходя из возрастных особенностей ребенка;
  • расстояние между монитором, экраном;
  • удобное расположение рабочего места, с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления.
  • подборка полезного материала, добрых мультфильмов и т.д.

    Таким образом, родителю важно уделять внимание своему ребенку, организовывая ему интересный досуг, а гаджеты должны выступать помощниками в учебе и развитии ребенка.

Воспитатель: Овакимян Женя Оганесовна.

     


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей на тему: "Влияние гаджетов на развитие ребенка".

Материал посвящен проблеме игровой и компьютерной зависимости у детей,  содержит рекомендации по профилактике ....

Консультация для родителей «Влияние гаджетов на развитие ребенка»

Консультация для родителей «Влияние гаджетов на развитие ребенка»«Влияние гаджетов на развитие ребенка»Нынешние дети, кажется, уже рождаются с умением пользоваться различ...

Влияние ГАДЖЕТОВ на развитие ребенка: плюсы и минусы

В презентации рассмативается положительное и отрицательное влияние гаджетов на развитие детей....

Консультация для родителей воспитанников ДОУ «Влияние гаджетов на развитие ребенка»

Пратиктические советы для  родителей для того, чтобы  гаджеты положительно влияли и  помогали в развитии ребёнка...

"Влияние гаджетов на развитие ребенка"

Многие родители специально дают своим детям гаджеты. Цели могут быть разными: для развития ребенка, пресечения его капризов и истерик, во время долгого ожидания в очередях или чтобы выкроить...