Родительское собрание по правилам дорожного движения «Фликеры и безопасность детей на дорогах» подготовительная группа.
материал (подготовительная группа)

Чиркова Инна Сергеевна

Фликер – это световозвращатель, который может спасти пешехода или ребенка на дороге. Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить себя на проезжей части.

 Родительское собрание поможет сформировать  у детей устойчивые навыки  безопасного поведения на дороге при передвижении в темное время суток, а также необходимость  использования светоотражающих элементов на одежде родителями и детьми.
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pdd.docx19.23 КБ

Предварительный просмотр:

Родительское собрание по правилам дорожного движения

«Фликеры и безопасность детей на дорогах»
подготовительная группа.

Цель:

формирование у детей устойчивых навыков безопасного поведения на дороге при передвижении в темное время суток. Популяризация использования светоотражающих элементов на одежде родителями и детьми.
Задачи:

  1. акцентировать внимание родителей на необходимость ношения свет возвращающих элементов (фликеров) на детской одежде для повышения безопасности в темное время суток;
  2. закрепить навыки ношения фликеров, правила расположения их на одежде и других аксессуарах;
  3. способствовать созданию положительного эмоционального настроения у детей и родителей.

Вступительное слово воспитателя

Здравствуйте, уважаемые родители и гости! Наша встреча посвящена очень важной проблеме - воспитанию у детей навыков безопасного поведения на дороге, в частности в темное время суток.

          Каждый год приносит все более ужасающую статистику по количеству дорожно-транспортных происшествий. Особенно опасной ситуация становится в темное время суток. Количество аварий, происходящих вечером и ночью в 3 раза выше, чем в дневное время. По данным Всемирной Организации Здравоохранения из 1,2 млн. людей, ежегодно погибающих на дорогах, более 1/3 получают смертельные травмы в результате ДТП в темное время суток. Интенсивность движения в это время суток ниже, но тяжесть последствий аварий выше в 1,5-2 и более раз. В качестве причин ночных аварий водители чаще всего называют плохую видимость. Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить себя на проезжей части. Световозвращающими элементами могут служить маленькие брелоки, значки или шевроны, покрытые отражающим свет материалом. Они работают по принципу дорожных знаков: на брелок наклеен специальный материал, который возвращает свет к источнику. При езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25-30 метров, а если у человека есть фликер, то оно увеличивается до 130-140 метров. Водитель, едущий в машине с включённым дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров. Дизайн большинства из них – молодёжный. Крепятся фликеры к одежде, коляскам и т.п. при помощи булавки или шнурка, а на скейтборды или велосипеды можно прицепить скручивающийся фликер.

Фликер – это световозвращатель, который может спасти пешехода или ребенка на дороге. Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить себя на проезжей части.

Слово «Фликер» до сих пор известно не всем взрослым. Особенно важно разъяснять опасность дороги детям.  Работать нужно всем обществом сообща, не выделяя отдельно семью, сад, школу или ГИБДД. «Нужно объединить усилия: тем, кто пишет законы и нормативные акты – обратить внимание на законодательную часть вопроса; родителям быть положительным примером для детей, покупать одежду со световозвращающими элементами или дополнять ее световозвращателями. Главное – начать с себя, своей семьи».   Советуют покупать фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеют наиболее оптимальную световозвращаемость. Кстати, оранжевые зайчики, зеленые белочки, огненно-красные сердечки сложно назвать фликерами. Скорее всего – это яркие сувениры, которые так любят маленькие дети и женщины, чьи дамские сумочки нередко украшают подобные игрушки.

Чем больше фликеров, тем лучше. Сотрудники дорожной полиции Нижнекамска, где светоотражатели тоже для пешеходов обязательны, рекомендуют в черте города обозначать себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера. Что касается жителей сельской местности или велосипедистов, то в идеале у них должен быть жилет со световозвращающими полосами.

Защитить себя и детей на дороге стоит по сравнению со стоимостью жизни и здоровья очень немного. Продается безопасность на дорогах в магазинах спецодежды, отделах для велосипедистов, секциях детской одежды, на АЗС. Точек, к сожалению, не так много как хотелось бы, и ассортимент в них не полный. Но если воспользоваться интернетом, то искомое находится без проблем (в ходе доклада  проходит презентация световозвращающих элементов).

А сейчас, мы переходим к игровой части нашего собрания.

1. Блиц-опрос

Как правильно переходить улицу?

Почему перед тем, как переходить проезжую часть, нужно остановиться и осмотреться?

Почему нельзя выбегать на проезжую часть из-за ларьков, кустов?

Зеленый сигнал светофора начинает мигать. Можно ли начинать переходить дорогу?

Где находится самое безопасное место для перехода проезжей части?

Как обозначается наземный пешеходный переход?

Для чего нужно детское сиденье в автомобиле?

С какого возраста можно выезжать на дороги общего пользования на велосипеде?

Знак “Дети” - для пешехода или для водителя? Можно ли переходить дорогу в том месте, где он установлен?

Почему нельзя играть около проезжей части?

Зачем ученикам 1-х классов знать правила поведения на улице, если они ходят с взрослыми и должны строго  соблюдать их указания?

 Как взрослый с ребенком  должен входить и выходить из транспорта?

Если мне нужно перейти на другую сторону дороги я сделаю это  по … (пешеходному переходу).

Как должен вести себя пешеход, находясь на остановке и ожидая прибытия общественного транспорта?

Какие знаки сервиса вы знаете?

Для чего нужны светоотражающие элементы?                              

2. Загадки о транспорте

Дом по улице идет,  

На работу всех везет

Не на курьих тонких ножках,

А в резиновых сапожках. ( автобус)

                                 Не летает, не жужжит,

Жук по улице бежит,

                                 И горят в глазах жука,

Два блестящих огонька. (автомобиль)

Спозаранку за окошком  

Стук, и звон, и кутерьма,

По прямым стальным дорожкам

Ходят красные дома. (трамвай).

                                  По полоскам черно-белым

Человек шагает смело,

              Кто из вас, ребята, знает,

Знак о чем предупреждает? (пешеходный переход).

Подбегаем к перекрестку, ах, досадная загвоздка,

Что нам делать? Хода нет - загорелся красный свет,

Но зато не подведет нас… ( подземный переход).

                  Не похож я на коня,

А седло есть у меня,

                  Спицы есть, они признаться,  

Для вязанья не годятся. (велосипед)

3. Разгадай ребус

Предлагается ребус с зашифрованной надписью. СВЕТОФОР - ключевое слово

1.      Место пересечения или разветвления дорог? (перекрёсток)

2.      Куда надо сначала посмотреть, переходя дорогу?(налево)

3.      Наземный пешеходный переход по- другому называется(зебра)

4.      Тот, кто за рулём (водитель)

5.    Двухколёсное механическое транспортное средство(мотоцикл)

6.    Одежда регулировщика (униформа)

7.     ТОТ, кто переходит дорогу (пешеход)

8.     Свет, на который проезда нет (красный).

Показ слайдов на экране. Родители рассказывают о видах фликеров.

• Полоски - фликеры удобно крепятся на руке или ноге. Следует уточнить: бывают случаи, когда светоотражающая повязка находится на правой руке. А пешеход только начал переходить дорогу. Вроде фликер есть, но он бесполезен. Значит прикрепить светоотражающие элементы нужно с обеих сторон.

• Фликер-браслет представляет собой металлическую полоску со светоотражающим покрытием. Удобен в применении - щелк и готово.

• Фликер-брелок можно удобно повесить на сумку. Они издалека видны водителям проезжающего транспорта. Это значит, что у автомобилистов будут все шансы вовремя заметить переходящего проезжую часть человека.

• Фликер-значок. Самый удобный вид фликера. Это могут быть машинки, смайлики, сердечки. Значок можно прикрепить к рукаву куртки, на детскую шапку, на рюкзак.

• Фликер-наклейка крепится на одежде с помощью термоактивного клея. Выпускается различных форм и дизайнов. Удобно - наклеил и забыл.

• Фликер-подвеска имеет в комплекте шнурок. Можно надеть на грудь. Подвески (их должно быть несколько) лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы они свисали.

Светоотражающий элемент будет виден всегда. Дождь. Туман - не помеха.

      А сейчас я предлагаю вам оценить результативность сегодняшнего родительского собрания. У вас на столах лежат цветные карточки. Выразите свою позицию, подняв соответствующую карточку. Если информация была полезной - поднимите карточку зеленого цвета. Если актуальна - карточку желтого цвета. Если информация была не нужной - поднимите карточку красного цвета.
А для того, чтоб вы помнили о необходимости светоотражающих элементов на одежде пешехода, мне бы хотелось вручить вам памятки «Стань заметней в темноте»
Спасибо за внимание! Берегите себя и своих близких!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по правилам дорожного движения "Мы - за безопасность детей на дорогах"

С самого раннего возраста необходимо учить детей безопасному поведению на улицах, дорогах. В этом должны принимать участие и родители, и дошкольные учреждения. Проект раскрывает  актуальную пробл...

Консультация о Правилах Дорожного Движения для родителей «Безопасность детей на дорогах»

Скорость движения, плотность транспортных потоков на улицах и дорогах нашей страны быстро возрастают и будут прогрессировать в дальнейшем. Поэтому обеспечение безопасности движения становится всё боле...

Консультация о Правилах Дорожного Движения для родителей «Безопасность детей на дорогах».

Консультация о Правилах Дорожного Движения для родителей «Безопасность детей на дорогах»....

Консультация о правилах дорожного движения для родителей «Безопасность детей на дорогах».

Данная консультация будет полезна для родителей дошкольников. В ней говорится о том,  как научить детей вести себя правильно на дороге....

Конспект родительского собрания по правилам дорожного движения с участием родителей и детей подготовительной группы. Тема: «Дети, дорога, безопасность»

Конспект родительского собрания по правилам дорожного движения с участием родителей и детей подготовительной группы.  ...

Развлечение по правилам дорожного движения:"Зелёный огонёк"- для детей старшей и подготовительной групп.

Развлечение по правилам дорожного движения:"Зелёный огонёк"- для детей старшей и подготовительной групп....

Родительское собрание по правилам дорожного движения «Безопасность детей на дороге»

Чтобы научить детей азбуке безопасности и Правилам дорожного движения, в первую очередь родители должны сами быть хорошо осведомлены в этом вопросе и заинтересованы в решении такой проблемы, как детск...