Памятка для родителей "В каких продуктах живут витамины"
консультация (младшая, средняя группа)

Лаврюшева Анна Андреевна

Памятка для родителей

Скачать:


Предварительный просмотр:

Памятка для родителей «В каких продуктах «живут» витамины»

Для укрепления детского иммунитета необходимы витамины, особенно в осенне-зимний

период. Организму необходимы элементы для роста и развития. Рацион питания ребенка

должен быть разнообразным с преобладанием овощей и фруктов.

Здоровье ребенка зависит от многих факторов, одним из самых главных является

правильное и полноценное питание, способное обеспечить растущий организм всеми

необходимыми витаминами и минералами. Однако не каждые родители знают, когда и в

каких микроэлементах у ребенка увеличивается потребность.

Витамин А (ретинол) - содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы,

в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах - в икре зернистой,

масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бетакаротин, который содержится в основном в растительных продуктах: моркови, петрушке,

укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и

слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на

рост и развитие организма и формирование скелета.

Витамин B1 - находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка,

в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его

мало, свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене

веществ (прежде всего - углеводов, необходим для нормальной деятельности центральной

и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную

функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям,

укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 - в печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и

кисломолочных продуктах, рыбе, масле сливочном, крупах (овес, гречка). Участвует в

обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов

в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной

системы, функции печени и кроветворения.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) - много в печени и почках животных, меньше - в

цветной капусте, фасоли, помидорах, яичном желтке, мясе, птице, рыбе, в хлебе из

пророщенных зародышей пшеницы. Регулирует функции центральной нервной системы,

участвует в обмене жиров и углеводов, холестерина, образовании половых гормонов.

Витамин B4 (холин) - максимальное количество содержится в яичном желтке; меньше - в

зародышах пшеницы, соевой муке, мясе, овсе, пшенице. Положительно влияет на процессы

роста и сопротивляемости организма инфекциям, необходим для нормального

функционирования нервной системы и обмена веществ (особенно - жиров) в организме.

Витамин РР (ниацин) - в большом количестве содержится в печени и почках, мясе, птице

и сыре; меньше (но все же - много) его в рыбе, колбасе, твороге, хлебе из цельного зерна,

крупах (пшено, овес, гречка, сушеных грибах. Он регулирует кровообращение и уровень

холестерина.

Витамин В6 (пиродоксин) - в цельном рисе, пшене, грече, кукурузе, фасоли, в хлебе из

цельного зерна, с отрубями, в печени и почках животных, рыбе. Необходим для

нормального функционирования нервной системы, протекания процессов кроветворения,

для синтеза гемоглобина. Влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, участвует

в обмене белков, аминокислот.

Витамин B9 (фолиевая кислота) - очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а

также - в печени; меньше - в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах,

твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального

кроветворения. Способствует удалению лишнего жира из организма.

Витамин B12 (кобаламин) - много в печени и почках животных, в печени трески; меньше

в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует кроветворению, стимулирует

рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем.

Стимулирует рост, благотворно влияет на жировой обмен в печени.

Витамин Н (биотин) - максимальное количество его в печени и почках животных; немного

меньше - в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе, яичном желтке. Он участвует

в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза антител и пищеварительных

ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - в шиповнике, сладком перце, черной смородине,

облепихе, петрушке; много его и в других свежих овощах, фруктах и ягодах. Вопреки

распространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного. Полезен для

поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению

ран.

Витамин D (кальциферол) - в печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном

масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием

солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального

образования и состояния костей, зубов.

Витамин Е (токоферол) - в масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах;

меньше - в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции

половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах.

Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет

стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного

тракта и мышц.

Витамин Р (биофлавоноиды) - в овощах, фруктах и ягодах. Повышает прочность

капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность

эндокринных желез


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

                 Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины      Витамин А — содержится в рыбе, морепродукта...

Памятка для родителей "В каких продуктах «живут» витамины"

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.Вита...

Памятка "В каких продуктах "живут" витамины"

Знакомить родителей с продуктами, содержащие большое количество витаминов...

"Памятка для родителей В каких продуктах " живут " витамины

quot;Памятка для родителей В каких продуктах " живут " витамины...