Памятка для родителей «В каких продуктах «живут» витамины»
консультация (подготовительная группа)

Бахлыкова Надежда Сергеевна

Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл v_kakih_produktah_zhivut_vitaminy.docx31.56 КБ

Предварительный просмотр:

Памятка для родителей

«В каких продуктах «живут» витамины»

     

Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

     Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого её компонента. Их отсутствие или недостаток в организме вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приёме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.

     Людям ещё в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний (бери-бери, «куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. русским учёным Н.И. Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita - жизнь). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.

     Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т.д.), что сохранилось и до настоящего времени.

В каких продуктах «живут» витамины

     Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

     Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

     Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

     Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

     Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

     Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

     Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.Хочу такой сайт

     Витамин В9 (фолиевая кислота) — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

     Витамин Н (биотин) — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

     Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

     Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

     Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

     Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Витамин

Суточная потребность

Функции

Витамин С (аскорбиновая кислота)

50-100 мг

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям

Витамин В1 (тиамин, аневрин)

1,4-2,4 мг

Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена

Витамин В2 (рибофлавин)

1,5-3,0 мг

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях

Витамин В6 (пиридоксин)

2,0-2,2 мг

Участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов

Витамин РР (ниацин)

15,0-25,0 мг

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру

Витамин В9 (фолиевая кислота)

200 мкг

Кроветворный фактор, переносчик одноуглеродных радикалов, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина

Витамин Н (биотин)

50-300 мкг

Участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

5-10 мг

Участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов

Витамин А (ретинол)

0,5-2,5 мг

Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции (в восприятии света)

Витамин D (кальциферол)

2,5-10 мкг

Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов

Витамин Е (токоферол)

8-15 мг

Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель

     

Уважаемые родители! Одна из причин недостаточной обеспеченности организма витаминами - отклонение фактического питания от рекомендуемых рациональных норм: недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, продуктов животного происхождения, избыточное потребление углеводов, плохая осведомленность в вопросах правильного построения рациона, небрежность в питании, следование "модным" диетам и т.п. Следите за тем, чтобы Ваш ребенок получал полноценное и сбалансированное питание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

                 Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины      Витамин А — содержится в рыбе, морепродукта...

Памятка для родителей "В каких продуктах «живут» витамины"

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.Вита...

"Памятка для родителей В каких продуктах " живут " витамины

quot;Памятка для родителей В каких продуктах " живут " витамины...

Памятка для родителей "В каких продуктах живут витамины"

Данная памятка о пользе витаминов может использоваться в работе с родителями....