Проектная деятельность “Хлеб - всему голова”
проект по окружающему миру (старшая группа) на тему

Максимова Нина Сергеевна

Срок реализации проекта: 2 месяца (сентябрь, октябрь).

Тип проекта: информационно – практико - ориентированный.

Участники проекта: дети, родители, воспитатели.

Идеи проекта: Все занятия по проекту “Хлеб - всему голова” взаимосвязаны, продолжаются в других видах деятельности – как самостоятельной, так и коллективной, для того чтобы и педагог, и ребенок ощущали в себе частицу радости, эмоциональный заряд, а главное - желание продолжать работу над проектом. Организуя занятия, необходимо помнить, что знания и умения, усвоенные без интереса и желания, не становятся активным достоянием ребенка.

Цель проекта: создание условий для формирования предпосылок поисковой деятельности, развития воображения и художественно – творческих способностей  в процессе реализации проекта “Хлеб – всему голова”.

Задачи проекта: формировать первоначальное представление о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб; подвести детей к пониманию того, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий; вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления; названия хлебобулочных изделий зависят от формы выпечки и используемых продуктов и способов приготовления (дрожжевые грибки и их значение в процессе приготовления хлеба); человек должен делать все сам; развивать любознательность, интерес к разнообразным трудовым операциям, воспитывать бережное отношение к продуктам человеческого труда, мелкую моторику рук; прививать навыки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; способствовать индивидуальному самовыражению детей в процессе продуктивной творческой деятельности; обогащать словарный запас.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_pro_khleb.doc45 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

центр развития ребенка - детский сад № 386 г.о.Самара

                   

Проектная деятельность

Тема проекта: “Хлеб - всему голова”

Проект подготовила:

воспитатель МБДОУ № 386 Самара

Максимова Нина Сергеевна

Срок реализации проекта: 2 месяца (сентябрь, октябрь).

Тип проекта: информационно – практико - ориентированный.

Участники проекта: дети, родители, воспитатели.

Идеи проекта: Все занятия по проекту “Хлеб - всему голова” взаимосвязаны, продолжаются в других видах деятельности – как самостоятельной, так и коллективной, для того чтобы и педагог, и ребенок ощущали в себе частицу радости, эмоциональный заряд, а главное - желание продолжать работу над проектом. Организуя занятия, необходимо помнить, что знания и умения, усвоенные без интереса и желания, не становятся активным достоянием ребенка.

Цель проекта: создание условий для формирования предпосылок поисковой деятельности, развития воображения и художественно – творческих способностей  в процессе реализации проекта “Хлеб – всему голова”.

Задачи проекта: формировать первоначальное представление о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб; подвести детей к пониманию того, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много различных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий; вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления; названия хлебобулочных изделий зависят от формы выпечки и используемых продуктов и способов приготовления (дрожжевые грибки и их значение в процессе приготовления хлеба); человек должен делать все сам; развивать любознательность, интерес к разнообразным трудовым операциям, воспитывать бережное отношение к продуктам человеческого труда, мелкую моторику рук; прививать навыки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; способствовать индивидуальному самовыражению детей в процессе продуктивной творческой деятельности; обогащать словарный запас.

Актуальность проблемы

В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок должен  научиться ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни. Чтобы сформировать у детей целостное представление об окружающем мире, следует уделять больше внимания для комплексного изучения природы и ее связи с человеком. Убеждать детей в том, что человек – часть природы и он должен беречь и уважать окружающий мир.

При этом важно найти интересующую детей тему, создать условия для постижения способов активного взаимодействия с миром, проявления эмоционально - оценочного отношения к происходящему.

Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его к своему столу?

Знакомство детей с процессом выращивания и производство хлеба, с людьми, участвующими непосредственно в его изготовлении, способствуют расширению кругозора детей, умению определять названия хлебобулочных изделий, техники, устанавливать связи между свойствами и признаками разнообразных продуктов, определять технологию хлебобулочного изделия. При этом дети знакомятся с профессиями людей, обследуют предметы с помощью системы сенсорных эталонов и перцептивных  действий, группируют предметы  в соответствии с познавательной задачей.

В процессе знакомства детей с новыми понятиями, названиями продуктов, зерновых, техники, профессий, хлебобулочных изделий, использованием муки и зерна в жизни человека пополняется активный словарь детей, а значит, развиваются речевые умения и навыки личности, повышается уровень познавательных способностей, развивается воображение, формируется личность в целом.

Нельзя считать себя культурным, интеллигентным человеком без элементарных знаний окружающего мира, природы, без понимания взаимосвязи “человек-природа”. Приобщение детей к исследовательской деятельности является средством формирования у них любознательности, интереса, бережного отношения к природным богатствам.

Планируемые  результаты

В ходе реализации проекта:

  1. Успешно проведены занятия.
  2. Организована экскурсия в пекарню
  3. Собран и оформлен альбом “Хлеб - всему голова”.
  4. Совместно с родителями детьми сочинены и оформлены творческие работы: собрана подборка мудрых высказываний о хлебе.
  5. Сформировать умение самостоятельно заводить дрожжевое тесто.

В ходе проектирования дети:

  • Знают, как хлеб на стол пришел; названия хлебобулочных изделий;  люди каких профессий принимают участие в процессе производства хлеба; как получают разнообразную муку, где ее используют,  что вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления;
  • Проявляют познавательные способности;
  • Демонстрируют предпосылки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;
  • Способность определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;
  • Готовы к индивидуальному самовыражению;
  • С удовольствием  проявляют интерес и желание к творческой деятельности;
  • Совершенствуют мелкую моторику рук.

Стратегия реализации проекта

1 этап: “Рождение проблемы”.

Воспитатель показывает, как в столовой дети небрежно обращаются с хлебом.

Воспитатель. Ребята, подумайте, правильно ли поступают люди, когда бросают хлеб на пол? Почему? Как нужно обращаться с хлебом? Почему? Вы знаете, откуда хлеб  пришел к нам стол?

-Что вы знаете о хлебе? (Хлеб - это продукт. Хлеб продают в магазине. Его привозят на машине с названием “Хлеб”. Хлеб бывает белый, серый.

-Что бы вы хотели еще узнать? Из чего делают хлеб? Как делают хлеб? Кто делает хлеб? Где найти ответы на ваши вопросы?

(ответы детей: спросить у родителей, узнать на занятиях от воспитателя, прочесть в книгах, посмотреть в Интернете.)

2 этап: “Мероприятия и события”.

  1. Занятия (познавательная и продуктивная деятельность): “Хлеб - наше богатство” (познавательное);  “Из чего делают хлеб? От чего зависит вкус изделия?” (познавательное; опыты).
  2. Беседа: “Как мы можем беречь хлеб?”, “Из чего делают хлеб?”, “Что такое дрожжи? Какое они имеют значение для процесса производства хлеба?”.
  3.  Дидактические игры для детей.
  4. Экскурсия в пекарню
  5. Чтение художественной литературы: русские народные сказки: “Колобок”, “Каша из топора”, “Петушок и  бобовое зернышко”; украинская народная сказка “Колосок”; Дж. Родари “Чем пахнут ремесла?”, “Какого цвета ремесла?”; В.Маяковский “Кем быть?”; энциклопедия “Что? Зачем? Почему?”. “Что такое злаки и почему они так важны?” (Издательство “Эксмо”,2002. С.224); А.Алексин, С.Михалков, Л.Разгон, В.Хелемендик “Почемучка”. “Кто сделал в хлебе дырочки?” (Издательство “Педагогика- Пресс”,1987,1990,1991,1992. С.225); В.Драгунский “Тайное становится явным”; Н.Носов “Мишкина каша”; Ю.Ермолаев  “ Два пирожных”; Борис Вовк “Мякиш” А.Остапов “Когда кончается страд”, “Стоят комбайны у обочины”.

3 этап: “Заключительный”.

  1. Занятие “Заводим дрожжевое тесто” (опытническая деятельность).
  2. Оформление альбома по итогам “Хлеб - всему голова”.
  3. Занятия: “Хлеб – наше богатство” (познавательное); “Из чего делают хлеб? От чего зависит вкус изделия?” (познавательное; опыты); “Заводим дрожжевое тесто” (познавательное; опыт).
  4. Беседы: “Как мы можем беречь хлеб?”; “Из чего делают хлеб?”; “Что такое дрожжи? Какое они имеют значение для процесса производства хлеба?”.
  5. Дидактические игры.
  6. Авторские сказки, придуманные детьми совместно с родителями.
  7. Экскурсия в пекарню, на кухню детского сада, в хлебный магазин.
  8. Сюжетно-ролевая игра “Хлебный магазин”.
  9. Альбом “Хлеб – всему голова”.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Кратковременная проектная деятельность "Хлеб всему голова" с 19-23 октября 2015г.

Занятие для детей  5 группы и 10 группы.Кратковременная проектная деятельность с 19-23 октября «Хлеб всему голова».Цель: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать отк...

Проектная деятельность "Хлеб - всему голова"

В нашей группе дети всегда с интересом и активно узнают что -то новое. Осенью 2014 года мы познакомили их с производством хлеба....

Итоговое музыкальное мероприятие к проектной деятельности "Хлеб всему голова".

Получение хлеба это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему. И мы решили...

Проектная деятельность ХЛеб - всему голова

Проектная деятельность ХЛеб - всему головадля подготовительной группы...

Проектная деятельность "Хлеб - всему голова"

Презентация по проектной деятельности "Хлеб всему голова" с детьми средней группы.В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим ду...

Проектная деятельность «Хлеб всему голова»

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №17 комбинированного вида Приморского районаСанкт - Петербурга        Проектная деят...